Бейшемби, Июль 09, 2020

К.Ишимканов, Т.Ниязов: "Организатор сельскохозяйственной науки"

Организатор сельскохозяйственной науки

Известный ученый-биолог, общественный деятель Кубанычбек Искакович Эшимбеков родился 28 января 1950 года в селе Шалта Сокулукского района Чуйской области. Детство по бедности родителей было очень трудным. Ему удалось успешно закончить сначала 8-летнюю школу в родном селе, затем с отличными оценками окончить уже среднюю общеобразовательную школу имени академика Бегималы Жамгырчинова. Имея большое желание продолжить образование, с большим трудом добирается до Фрунзе и поступает на биологический факультет Киргизского государственного университета по специальности педагог биологии и химии.

03

Кубанычбек Эшимбеков, в среде научной интеллигенции Республики, специалистов и знатоков сельскохозяйственной науки его имя широко известно.Эшимбеков – известный и общепризнанный специалист животноводства и ветеринарии,клеточной селекции и иммунитета, который достиг в своей профессиональной деятельности необычайных успехов.

Скромный деревенский парнишка, одаренный талантом и трудолюбием, прошел все ступени познания многообразия проявлений научного творчества в сельскохозяйственных науках. Эшимбеков, за годы своей научно-исследовательской деятельности имеет свыше 60 научных статей и трудов, бюллетеней НТИ СССР, монографий, рекомендаций по различным вопросам животноводства, кормопроизводства и селекций семян, в которых обобщены достижения сельскохозяйственной науки и результаты их практического использования. Он участвовал в многочисленных выставках достижений народного хозяйства не только в  Республике, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Государство, научные организации и общественность по достоинству оценили многогранную деятельность организатора сельскохозяйственных наук, горячего патриота своей страны. За активное участие в развитии народного хозяйства, науки и культуры республики указом Президиума Верховного Совета Киргизской Республики Кубанычбек Эшимбеков был награжден Грамотой Верховного Совета Киргизской  ССР.(1985г.)

Сегодня Эшимбеков - зрелый учёный, специалист в своей области, он директор ботанического сада КНУ им. Ж.Баласагына. Он полон энергии, творческих сил и замыслов.

Рядом с центром Сокулукского района расположилось село Шалта. Это типичное кыргызское село, где живут трудолюбивые люди. Жители села славятся своими крепкими подворьями, солидными домами. Здесь в семье шофера Искака и его жены-домохозяйки Дурия, в 1950 году родился мальчик, которому впоследствии волею судьбы суждено было стать на малой родине первым кандидатом сельскохозяйственных наук. Дед, обрадованный  рождением долгожданного внука, назвала мальчика типичным для кыргызов  именем Кубанычбек, в переводе на русский язык означает – Радость. Интересно отметить, что родители Кубанычбека, ни ближайшие родственники не мели склонностей к биологии тем более к химии. Увлекся биологией Кубанычбек рано. Он часами мог просматривать и читать учебники биологии. Не все сразу получалось у Кубанычбека, он понял, как даже самую простую вещь трудно запомнить выучить, но он открыл для себя удивительный мелодичный мир терминов и понятий биологии, закон расположения таинственных химических элементов в известной таблице Дмитрия Менделеева.

Видя тягу мальчика к биологии, его любимый школьный учительпосоветовал ему учиться дальше. Азы  творчества он постигал у этого доброго, требовательного и  опытного педагога. Юный Кубанычбек переезжает в столицу и поступает на 1- курс Киргизского Государственного Университета. Годы учёбы в университете пролетели быстро, именно в тот период Кубанычбек овладевает прочнымиосновами высшего образования, более зрело ощущает вкус знаний по биологии и химии. Уже в начале студенческой жизни Эшимбекова отличала неукротимая  жажда учиться, работать и творить. Студентов и педагогов биологического факультета удивляла его необыкновенная работоспособность. "Мне лучше работалось все-таки в стенах родного дома, - говорит КубанычбекИскакович. Бывало, что в день я конспектировал  по 20-25 страниц. Месяцами на каникулах работал и никакой усталости. Словно силы вливали в меня окружающая природа. Мы биологи, все учимся у неё. И рассвет, и закат, и вечернее небо, и тополя вокруг - все хочется запечатлеть в памяти, и люди на колхозных полях, в огородах, на фермах - все это было неотделимо от меня".

Кубанычбек Эшимбеков - певец родного края, стремящийся не  просто воспеть свое родное село, но и преподнести урок,вынесенный из опыта собственной жизни, нет прекраснее родной земли и любви к ней.И в этом ему видится вечное начало в человеке, смысл его жизни. Творческая индивидуальность Эшимбекова, все увиденное в его жизни он преломляет через призму собственного понимания. Он не приукрашивает жизнь. Язык его лекций по биологии не напряжен и неприхотлив. Тезисы лекции неброски и напевны. В них слышна тихая, задумчивая песнь жизни. И видна скромная, не навязчивая природа со спокойными водами в небольшихарычках, тихим шепотом камыша, с безудержно жгучим солнцем, с пирамидальными тополями и цветущими вишнями ботанического сада Университета. Все дышит неподдельным очарованьем и свежестью восприятия у студентов. Все дышит покоеми пронизано земным счастьем.

Следует отметить, что Эшимбекова всегда отличала целеустремлённость, желание не останавливаться на достигнутом. Эти качества привели его в аспирантуру в Ленинград. Затем он вновь возвращается в Кыргызстан. За годы работы в кыргызском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии он проходил фундаментальные исследования по актуальным вопросам семеноводства, реабилитации и развития присельских и отгонных пастбищ, селекции и иммунитета, также технологии промышленного кормопроизводства в стране. Это были первые крупные исследования по изучению научных основ животноводства и ветеринарии, значение которых трудно переоценить, так как Кыргызстан в то время был регионом с высокой инвазированностью населения антрозоогельминтозами. Результаты исследования были высоко оценены научно-исследовательским институтом растениеводства имени академика Н.И. Вавилова. В 1990 году Кубанычбек Эшимбеков успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде, нынеСанкт-Петербург.

Под руководством Эшимбекованебольшой коллектив института животноводства и ветеринарии выполнял большой объем научно-исследовательской работы по основным болезням сельскохозяйственных животных, имевшим широкое распространение и наносящим большой экономический и социальный ущерб республике. Исследования сыграли позитивную роль в развитии животноводства и улучшения эпизоотехнической ситуации в республике.

В 1973 году институт пастбищ и кормов входил в составКыргызского государственного института животноводства и ветеринарии, где Кубанычбек Искакович работал старшим научным сотрудником, затем до 1994 года заведующим лабораторией клеточной селекции и иммунитета, и технологии заготовки кормов, с 1997 по 2000 годы - директором ОСХ, Кырг НИТИ пастбищ и кормов. На этом ответственном посту полностью раскрылся его организаторский талант, что благотворно отразилось на уровне разработок научных тем. В состав института в тот период входили ряд опытно-производственныххозяйств республики. За годы своего существования институт успешно выполнял одну из основных задач - дал обоснование развитию сельского хозяйства в специфических условиях Кыргызстана, составные части которых периодически находили отражение в научно-обоснованных системах кормопроизводства и животноводства.

Кубанычбек Искакович не только видный учёный сельскохозяйственных наук, но и всесторонне образованный человек и общественный деятель, он вёл также большую ответственную культурно-просветительскую работу. Он в тяжёлые переходные годы был директором Сокулукскойкиновидеодирекции,заместителем начальника райводхоза по менеджменту и маркетингу. Он одинаково хорошо разбирался и в вопросах агрономии, экономики, механизации сельского хозяйства, что в течении 27 лет позволило ему успешно работать в научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии, и достойно представлятьего интересы не только в республике, но и за его пределами.

Основной научно-практический итог исследований Эшимбекова заключается в создании биохимической основы организации рационального использования кормовых ресурсов и рационального кормления сельскохозяйственных животных.

КубанычбекИскакович плодотворно сочетал работу директора опытно- семеноводческого хозяйства института пастбищ и кормов с партийной, общественной и производственной деятельностью. Он постоянно в поле зрения держал работу опытно-производственных хозяйств, помогая им, направляя и контролируя. Неслучайно опытно-производственные хозяйства стали одним из передовых крестьянских хозяйств в Республике. В них были заложены самые передовые связи науки и производства, которые дали свои плоды.

* * *

  • Калыс Ишимканов – член Союза журналистов КР, отличник образования, культуры КР, лауреат премии Правительства и Президента КР.
  • Тургунбек Ниязов – профессор КНУ им.Ж.Баласагына.