Шаршемби, Февраль 24, 2021

А.Шамшиев провел очередное совещание с заместителями деканов по ВР

alt29 февраля 2016 года координатор воспитательной деятельности КНУ Алайбек Шамшиев провел очередное совещание с заместителями деканов по воспитательной работе. Открывая заседание, он поблагодарил представителей факультетов за активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках реализации "Плана воспитательной работы КНУ".

Далее, участники Совещания перешли к рассмотрению плановых вопросов.

Координатор ВД А.Б.Шамшиев ознакомил присутствующих решением Совета по воспитательной работы КНУ по:

  • празднованию национального праздника «Нооруз»
  • организации и проведению I открытого конкурса «Наше творчество «Вперед!», проводимого среди студентов 1 курса КНУ, колледжей, а также учащихся 11 классов Чуйской области и г.Бишкек
  • проведению с 29 февраля по 31 мая т.г. субботника по уборке территорий прилегающих университету и т.д.

Еще один важный вопрос касался профориентационной работы. 

«Заниматься ею надо уже сейчас», – подчеркнул Алайбек Шамшиев. - Это связано и с новым порядком приема, и с большим количеством выпускников КНУ, а также большой конкуренцией среди вузов страны. Профессиональная ориентация представляет собой комплекс социально-политических, психолого-педагогических и медицинских мер в выборе профессии. Одна из главных целей системы профориентационной работы – оптимизация процесса выбора профессии в соответствии с личными интересами граждан и потребностями рынка труда. При этом знания молодых людей о возможностях выбора профессии и самих профессиях расширяются и углубляются. Решение о выборе профессии становится более осознанным. В профориентационной работе особое внимание уделяется субъектным отношениям со школьниками. Учащийся рассматривается как активный участник в определении своего дальнейшего профессионального пути. Профориентационная информация и консультация раскрывает и развивает потенциал школьника, заставляет его думать самостоятельно и рассматривать себя развивающимся во времени, самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности. Поэтому в профориентации должны участвовать не только факультеты, но и кафедры, а также преподаватели и руководители практик студентов, которые направляются в общеобразовательные школы республики, студенческий актив и ученые университета.

Алайбек Шамшиев отметил, что "в качестве площадки для общения с будущими абитуриентами можно использовать, к примеру, олимпиады школьников, различные спортивные турниры, которые проходят во всех областях республики, различные семинары, тренинги и конференции. Сотрудники и агитаторы КНУ при встрече с выпускниками школ должны информировать не только о том, какие профессии можно получить в КНУ, но и какие существуют формы обучения".

Подведя итоги совещания, координатор ВД подчеркнул, что от качественной организации профориентационной работы будет зависеть набор студентов, от набора - вся деятельность нашего университета. "Профориентационная работа это не просто мероприятие, а большая Акция, которое требует коллективной кропотливой и организованной работы", - заключил Алайбек Шамшиев.

alt

alt

alt

alt