Шаршемби, Август 12, 2020

Заседание Учёного совета КНУ от 05.07.2010

5 июля с.г. состоялось заседание Учёного совета КНУ. На нём были рассмотрены  следующие вопросы:

- предварительные итоги летней экзаменационной сессии 2009/2010 учебного года;

- состояние материально-технической базы КНУ;

- утверждение Акта готовности  КНУ к  2010/2011 учебному  году.

Кроме того, 9 сотрудников на основании ходатайств факультетов и институтов рекомендованы  в Национальную Аттестационную  Комиссию КР для присвоения учёных званий профессора и доцента, 5 сотрудникам-кандидатам наук утверждены темы докторских диссертаций.

Утверждено решение Учебно-методического совета КНУ о рекомендации к печати учебно-методических пособий, разработанных учёными  университета.

Учёный совет отметил снижение уровня успеваемости в Институте управления и бизнеса, Евразийском институте информационных технологий, на факультетах журналистики и  географии, экологии и туризма.

В решении Учёного совета указано на необходимость принятия всеми структурными подразделениями конкретных мер по повышению качества подготовки специалистов всех уровней.

Утверждён Акт готовности КНУ к 2010/2011 году.

Принятию данного документа предшествовала большая работа, проведённая всеми образовательными подразделениями, ректоратом, учебно-инспекционным управлением.

Основные результаты этой работы были обобщены комиссией, которая констатировала  следующее:

По утверждённому графику был проведён смотр-собеседование со всеми кафедрами, сформировано и утверждено штатное расписание ППС, подготовлен и обновлён ряд нормативных документов, регулирующих организацию учебного процесса.

На основании решений Учёного совета  в 1-м полугодии учебного года проведены следующие структурные изменения: открыт Центр дистанционного обучения при Институте экономики и финансов, открыты кафедры: «Источниковедение, историография и историческая информатика» на факультете истории и регионоведения», кафедра манасоведения- на факультетете кыргызской филологии. Кафедра современного кыргызского языка и литературы перепрофилирована с изменением названия –кафедра сравнительной лингвистики и литературы.

Были подготовлены документы и получены лицензии на новые направления и специальности:

1) 521805 - Киноведение ( на факультете журналистики)

2) 550801 - Биотехнология ( на факультете биологии)

3) 521300 - Регионоведение (магистратура-на факультете истории и регионоведения ).

Подготовлен к прохождению процедуры лицензирования пакет документов на специальность «Управление персоналом» в Институте управления и бизнеса, на направление и специальность «Культурология» в Институте социально-гуманитарных наук.

Учебный процесс в Национальном университете обслуживается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, в числе которых 6 академиков, 8 чл.-корреспондентов НАН КР, 97 докторов наук ( из них 54-штатных),  452 кандидата наук( из них 329-штатных). Всего ППС университета составляет 1539 чел., из них штатных-1316 чел. Контингент студентов очной формы обучения составляет 18098 чел.

На своём балансе университет имеет 9 учебных корпусов, 59 компьютерных классов, 13 читальных залов  на 535 посадочных мест. Общий книжный фонд составляет 982 896 экземпляров.

По завершении учебного года УИУ приняты отчёты  о выполнении  учебной нагрузки кафедрами и структурными подразделениями

Всеми структурными подразделениями подготовлены и утверждены планы на 2010/2011 учебный год  в части учебной, учебно-методической, научно-исследовательской, организационно-методической, воспитательной и финансово-хозяйственной деятельности.

На основании вышеуказанного решения Комиссии Учёный совет констатировал, что в КНУ практически завершена подготовка к новому учебному году.

Перед коллективом Национального университета поставлен ряд задач, которые должны быть реализованы в новом учебном году, в их числе:

-корректировка нормативно-правовой документации,

-укрепление и повышение качественного уровня кадрового потенциала,

-совершенствование учебно-методической, научной деятельности,

-совершенствование материально-технической, лабораторной базы и финансового обеспечения университета и другие.

Ученый секретарь КНУ Терлыга Е.А.