Вторник, Февраля 25, 2020
kg_m RU

Видео жаңылыктар (Баласагын ТВ + Басма сөз кызматы)

Ректор чет тилдер факультетинин окутуучулары жана студенттери менен жолугушту

002019-жылдын 3-октябрь күнү башкы имараттагы чоң жыйындар залында КУУнун ректору Канат Садыков чет тилдер факультетинин окутуучулар жамааты жана студенттери менен жолугушту. Жыйында Улуттук университеттин жетекчиси аталган факультет жайгашкан №3-окуу имаратындагы сабактарды №5-окуу имаратына которуу маселесине байланышкан маселе боюнча маалымат берип, окутуучулар менен студенттердин суроолоруна жооп берди.

- Биз эки күндѳн бери сиздердин факультеттин студенттеринин кайрылуусу боюнча жолугушууларды, талкууларды ѳткѳрүп жатабыз. Бирок, маалымат толук болбогондугуна байланыштуу, ар кандай ой-пикирлер, “студенттердин үнү коомчулукка жетпей жатат” деген кайрылуулар дагы эле уланып жатат. Ошондуктан, мен ѳзүмдүн пикиримди айтыш үчүн, сиздердин кайрылууга “унчукпай, жашынып жатат” деген сѳздѳр болбош үчүн, бүгүнкү жолугушуу ѳтүп жатат, - деп баштады өз сөзүн Канат Садыков. - Бул маселе боюнча адегенде мен сиздерге маалымат берип, анан кыскача талкуу жүргүзсѳк деген ойдомун. 

Андан ары ректор жыйындын бардык катышуучулары сөз эмне жөнүндө болуп жатканын билиш үчүн чет тилдер факультетинин студенти жазган кайрылууну окуп берди. Документтин соңунда "эч ким бизди укпай жатат, талаптарыбызды аткарбай жатат" деп айтылат.

- В связи с этим возникает вопрос: есть ли нормальная коммуникация между студентами и преподавателями, руководством факультета; есть ли нормальный контакт между студентами и соответствующими службами: молодежным комитетом, студенческим сенатом, которые должны защищать ваши интересы? Вы действительно обращались им устно или письменно с этими вопросами? Или у вас было такое мнение: это нужно делать поздно ночью, в воскресенье, чтобы в понедельник поднялся шум, особенно в прессе, ну и чтобы вы были услышаны полностью?

- Я знаю, что в 3-ем корпусе условия не отвечают требованиям: сломаны подоконники; туалеты не ремонтированы; с крыши течет вода, и на третьем этаже половина потолка "желтая", половина – отвалилась. Вы думаете, я этого не видел? Я это видел, и согласен, что так не должно быть! Этот корпус не ремонтировался до сих пор потому, что сперва предполагалось, что там будет размещаться часть французского института исследований Центальной Азии. Но, они посмотрели, узнали, что много работы, нужно ремонитровать еще кровлю – отказались. В итого мы решили, что нужен капитальный ремонт всего здания, как и в других корпусах, что мы делаем. Что касается библиотеки, мы анализировали и пришли к выводу, что просто покупать книги – это не совсем правильно. Поэтому, в большой библиотеке поставили компьютеры с доступом ко всем ресурсам вузов, библиотек. Это – более современно.

- Сегодня я хотел сказать не о том, что вас "пытаются запихнуть в какие то условия", а о том, что вопрос "куда перевести студентов для обучения?" связан с проблемами. Несмотря на то, что имеются средства, кабинеты, компьютерные классы во всех корпусах, они используются только тем факультетом, который располагается в этом корпусе, доступ к ним других студентов ограничен. Для того, чтобы все ресурсы, связанные с обучением по языку - не только компьютерные классы, но и лингафонные кабинеты; кабинеты, оборудованные для синхронного перевода - находились не только на факультете иностранных языков, а на тех факультетах, где изучаются корейский, японский, турецкий языки; чтобы все они были сосредоточены в одном месте, мы решили сделать капитальный ремонт в 5-ом корпусе, где сейчас находятся факультет русской и славянской филологии, кыргызской филологии, и там же оснастить оборудованием лингафонные кабинеты, компьютерные классы, и создать специальную библиотеку.

- То, что мы открываем медицинский факультет – это очень важное и необходимое для КНУ движение вперед. Потому что у нас давно существует факультет биологии, факультет химии и химических технологий, а лабораторное оборудование – устаревшее, обновляется очень медленно, средств не хватает. Местонахождение будущего факультета нами продумывалось так, чтобы все лабораторное оборудование нового поколения, которое будет поступать, использовать совместно с вышеперчисленными факультетами, а также факультетом физики.и электроники.

- Что касается тех изменений, о которых идет речь, они происходят благодаря тому, что активно идут переговоры с инвесторами, встречи с делегациями. В результате этих встреч и переговоров выделяются средства, которые создают новую материально-техническую базу КНУ. Тот подвал, о котором написано “воняет”, там раньше проводились занятия ИЦПС, сейчас делается ремонт, для кафедр создаются новые кабинеты на первом, втором этажах 5-го корпуса. Это - только часть работы, которая делается. Весь 5-й этаж капитально переоборудуется. В левой стороне этажа будет полностью размещены компьютерные классы, лингафоные кабинеты и классы для синхронного перевода. Мы провели переговоры с отдельными фондами, поддерживающими изучение языка, они в течение месяца весь 5-й этаж вместе с актовым залом переоборудуют в современный учебный центр для изучения иностранных языков, которым будут пользоваться не иностранные, а наши студенты. Поэтому, а не потому, что кто-то хочет "сидеть отдельно в своем большом кабинете", или "кто-то хочет кого-то перевести в вонючий подвал", не думая о преподавателях. Это – полная ложь, дезинформация для общества. Это - неправильный подход, неуважение собственного университета.

- Если условия в 3-ем корпусе, где вы сейчас находитесь, “отвратительные”, тогда зачем цепляться за него. Где логика? Ваш корпус будет полностью переоборудован, отремонтирован, начиная с крыши. На территори за вашим корпусом, где сейчас свалка сторительных материалов, на инвестиционные средства будет построена современная клиника, современное общежитие, и никто не говорит, что там будут жить только одни иностранные студенты. В четвертом общежитии, которое стоит прямо на правительственной трассе, которое не ремонтировалось вот уже 10 лет, в этом году начнем реконструкцию за счет средств инвесторов, которых нам дают безвозмездно, чтобы создать условия для студентов. Если студенты находятся в помещении, которое нуждается в капитальном ремонте, можно сделать капитальный ремонт? Ответ очевиден, невозможно это сделать!  

Жыйындын жүрүшүндө Канат Садыков о.э. Улуттук университеттин башка имараттарында жасалган оңдоп-түзөө иштери жөнүндө билдирүү жасап, окутуучулар менен студенттердин курч суроолоруна жооп берди.

Талкууланып жаткан маселе боюнча өз ойлорун чет тилдер факультетинин деканы Памира Кадырбекова, доцент Замира Мамбетова, окутуучулар Турар Босумбаева менен Жаныбек кызы Айсулуу да айтышты.

02

04

06

08

10

12

14

16

17

18

20

24

28

30

32

34

press knu 2019 00

КУУнун түзүмдөрүндөгү жаңылыктар

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 615 гостей онлайн
Баннер
Баннер

Пресс меню

Администратордон

Студенттердин ?-лору

  • Алина 02.02.2020 19:24
    Здравствуйте, я еще 13го января написала заявление о переводе на другой факультет, но приказ от ректора ...

    Подробнее...

     
  • Мээрим 01.02.2020 11:24
    Здравствуйте, говорили стипендию повышают , значит мы будем получать больше 1000?

    Подробнее...

     
  • Aizirek 17.01.2020 23:10
    Саламатсызбы мен немецкийде 2-курста окуйм. 2019 жылы март айында академический отпуск алгам. Азыр ...

    Подробнее...

Абитуриенттердин ?-лору

  • Merazhidin 20.02.2020 13:43
    Мурда физ матта метеорология группасы болгон. Азыр барбы?

    Подробнее...

     
  • Эрмек 14.02.2020 21:42
    Саламатсыздарбы мен Нарын мамлекеттик университетинде 1курс окуйм 2 курста которулса болобу жана ...

    Подробнее...

     
  • Asanbai 13.02.2020 11:09
    Саламатсызбы. Менин сиздерге суроом бар эле. Мен шахмат боюнча кыргызстандын биринече жолку чемпиону ...

    Подробнее...

Бүтүрүүчүлөрдүн ?-лору

  • medina 06.01.2020 15:55
    Саламатсыздарбы ? Биз журналистика факультетинин жарнама жана коомчулук менен байланыш багытынын 2019 ...

    Подробнее...

     
  • Кулпунай 01.01.2020 16:05
    Саламатсызбы 4 курсту Толук бутуп Дипломдук ишти жактабай койсо кийин келип 4 окубай Дипломдук ...

    Подробнее...

     
  • Гульнура 16.12.2019 12:26
    Здравствуйте! Я в2001г.закончил а факультет биологии я проучилась с 1995 по 2001 заочно у меня степень ...

    Подробнее...

Пикирлер жана сунуштар

  • Темирлан 11.11.2019 18:11
    Саламатсызбы Мен Шакулуев Темирлан Сиздерге бир суроом бар эле мен азыркы учурда ЮУрГУда 1 курста ...

    Подробнее...

     
  • Student 07.04.2018 18:22
    Урматтуу ректор бул айтылгандын баары чындык. Булардын баарын оз козунуз менен коруп, студенттердин ...

    Подробнее...

     
  • Айзада 07.04.2018 17:09
    Здравствуйте Канат Жалилович и Урмат Олжобекович я студентка ФИЯ 3-Курс...Как всем известно 3- корпус ...

    Подробнее...

Биздин өнөктөштөр

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер