Четверг, Ноября 21, 2019

В ИФН рассмотрели вопросы реализации научных проектов

altВ соответствии с планом работы Института фундаментальных наук на 2016 год, утвержденным НТС КНУ, состоялись рабочие встречи дирекции ИФН с руководителями научных проектов, финансируемых МОиН КР. В ходе встреч рассматривались вопросы выполнения календарного плана реализации проектов, подготовки информационного отчёта за первое полугодие 2016 года в Министерство образования и науки КР.

Кроме этого, на встречах были рассмотрены также вопросы организации Круглых столов учёных ИФН гуманитарного направления к Году истории и культуры, а также 25–летнему юбилею независимости Кыргызской Республики, а учёных естественнонаучных направлений к Дню науки КР.

Важность проведения подобных организационных мероприятий в контексте повышения качества научных исследований, их результативности, выполнения контрольных сроков отметили член – корреспонденты НАН КР, профессора Шаршекеев О.Ш., Мамбетакунов Э.М., профессора Салморбекова Р.Б., Жоробеков Ж.Ж., Табышев Р.Т. и другие учёные. К рабочим встречам руководители проектов подготовили информацию о ходе выполнения календарного плана; количестве публикаций по теме проекта, в т.ч. в индексируемых системах цитирования; количестве докладов на конференциях, круглых столах, семинарах; о работе над получением патентов; об апробации и внедрении научных достижений в практику.

В деловой, конструктивной обстановке был отмечен ряд значительных промежуточных научных результатов. В частности, уже готовятся заявки на получение патентов по проектам, возглавляемым доцентом, к.х.н. Байдиновым Т.Б. и доцентом, к.б.н. Ахматовой А.Т.   Активизировалась публикаторская деятельность в индексируемых системах цитирования. Усилилась практическая направленность научных исследований для использования в отраслях экономики, образовательной, экологической, религиозной и других сферах.

По итогам проведения серии рабочих встреч директор ИФН, профессор Бредихин Н.В. констатировал, что процесс выполнения научных проектов осуществляется в соответствии с календарными планами, на второе полугодие 2016 года также запланировал большой объём научных исследований, что позволяет прогнозировать успешное завершение научных проектов в установленные сроки.

Выдающийся английский философ Фрэнсис Бэкон в своё время отметил, что наука решает такие важнейшие задачи, как получение новых знаний и передача их из поколения в поколение. Это утверждение, сформулированное в далеком XVI веке, не утратило актуальности и сегодня, в XXI веке. В связи с этим отрадно, что учёные Института фундаментальных наук национального университета вносят весомый вклад в развитие отечественной науки.

Материал подготовила:

А.И.Абдиева - ученый секретарь ИФН, к.э.н., доцент