Шаршемби, Февраль 24, 2021

Инициативы ректора КНУ

altВсе знают, что по числу высших учебных заведений наша страна впереди всей планеты. Знают и о том, как это негативно отражается на качестве образования. Именно поэтому более года назад правительством была принята Концепция оптимизации сети высших учебных заведений КР.

Целью концепции было формирование эффективно функционирующей сети высших учебных заведений различных форм собственности. При проведении оптимизации предполагалось обеспечение ее системности и последовательности, с учетом изменений нормативной базы и текущей социально-экономической ситуации.

Для реализации концепции был создан пошаговый план мероприятий для демонтажа системной коррупции в высшем профессиональном образовании. На первом этапе было принято решение провести оптимизацию внутривузовской организационно-управленческой структуры, путем исключения дублирующих структурных подразделений, для повышения эффективности использования ресурсов и оптимизации бюджетных и контрактных средств.

Так, для оптимизации структуры управления Кыргызского национального университета на заседании Ученого Совета было принято решение ликвидировать 7 институтов со статусом юридического лица путем их присоединения к университету без финансовой и юридической самостоятельности. На основании решения Ученого Совета приказом ректора были созданы ликвидационные комиссии для каждого института.

В итоге, все институты со статусом юридического лица были ликвидированы как юридические лица и были лишены финансовой самостоятельности с закрытием счетов в банках. Ввиду того, что работодателем для сотрудников становится ректор университета и движение студентов будет оформляться приказом ректора, то потребность в существовании отдела кадров, студенческого отдела кадров, международного отдела, учебного отдела в каждом из 7 институтах отпадала. То есть эти отделы ликвидировали в каждом институте. Ввиду того, что эти институты лишаются финансовой самостоятельности, то естественно бухгалтерии, планового отдела, хозяйственного отдела, канцелярии в институтах также не может быть. Это объективные последствия, которые вытекают ввиду отсутствия финансовой и юридической самостоятельности институтов. Все отделы стали едиными для всех факультетов, единственным работодателем и распределителем финансовых ресурсов стал ректор университета.

Указанные обстоятельства практически привели к тому что институты по своей сути стали выполнять функции факультетов. Более того, в большинстве институтов реализовывалась только одна образовательная программа. Так, например, в Юридическом институте - юриспруденция, в Экономическом институте - экономика, и т.д. Именно по этой причине все институты были преобразованы в факультеты. По сути 5 лет назад они и были трансформированы в институты из факультетов.

Были доводы от институтов, что они не могут быть факультетами, ввиду того что у них большой контингент студентов, но масштабы структурного подразделения не меняют его функции. Например, в западных университетах есть факультеты с контингентом студентов 5-6 тысяч, но это нисколько не говорит о том, что они должны стать институтами. Количество студентов говорит о привлекательности образовательной программы. К сожалению, в нашей стране все хотят быть банкирами и прокурорами, учиться именно на экономическом и юридическом факультетах, никто не хочет быть учителем физики или химии в сельской школе и учиться, например, на химическом или физическом факультетах.

Тут следует отметить, что некоторые государственные университеты выбрали другой способ оптимизации. Откровенно говоря, многие решили сделать только имитацию оптимизации, закрыв институтские счета в банках и ликвидировав юридическую регистрацию в министерстве юстиции, а все службы в институтах сохранили (отдел кадров, студенческий отдел кадров, международный отдел, отдел карьеры и практики и т.д.) тогда как по сути, все эти службы дублируют функции центральных органов университета. В результате такой оптимизации не будет ни экономического, ни политического эффекта, но вместе с тем можно успешно отчитаться перед министерством образования о проделанной работе.

Реорганизация любой организации процесс сложный и болезненный, поэтому руководство КНУ приложило все усилия чтобы трудоустроить высвобожденных сотрудников институтов. Многие из них совмещали административную и педагогическую деятельность, поэтому высвобожденным административным сотрудникам была представлена педагогическая нагрузка. Хотелось бы отметить, что сокращение коснулось только административно-управленческого персонала. Профессорско-преподавательского состава сокращение практически не затронуло. Следует особо отметить, что административный персонал институтов, созданных при университете, был неоправданно раздутым, что приводило к неэффективному использованию финансовых ресурсов самих институтов. В результате реорганизации административный персонал в институтах был сокращен на 90%, большая часть их функций делегирована в центральные органы управления университета. Экономический эффект от проведенных реорганизаций составил более 60 млн. сомов. Полученная экономия была использована для увеличения заработной платы преподавателей. Так преподавателям - бюджетникам с 1 сентября 2015 была она увеличена на 4500 сомов, а преподавателям контрактникам - на 2000 сомов. Такая схема была выбрана для того, чтобы выровнять заработную плату между преподавателями бюджетниками и преподавателями контрактниками.

Далее для усиления эффективности управления университетом была создана Автоматизированная система управления вузом и единая интегрированная база данных университета с помощью интегрированной автоматизированной информационной системы (ИАИС).

Внедрение ИАИС управления КНУ позволит существенно улучшить управленческий учет в университете, к сожалению, до сих пор:

  • в бухгалтерии не было базы данных студентов и невозможно было отследить процесс оплаты студентов, невозможно было отследить и движение студентов;
  • не было единого учебного портала, где выставлялись оценки студентам, это было тайной информацией каждого факультета;
  • не было базы данных преподавателей и сотрудников КНУ.

Весь учет велся вручную. Учитывая масштабы КНУ, можно представить себе уровень погрешностей при расчетах как финансовых, так и людских ресурсов.

Внедрение ИАИС позволило минимизировать контакт между преподавателями и студентами, между секретарями и студентами в период сессий для исключения коррупционной составляющей при выведении рейтинга студентов.

В результате реорганизации была создана классическая эффективная структура управления университетом, ликвидировано дублирование подготовки специалистов, оптимизировано количество административно-управленческого персонала, что в свою очередь позволило улучшить материальную базу университета и увеличить заработную плату профессорско-преподавательскому составу КНУ, в конечном итоге все это должно способствовать улучшению качества обучения в Кыргызском национальном университете имени Ж.Баласагына.

Указанные выше прогрессивные нововведения ректора Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына встретили активное противодействие со стороны лишившихся своих привилегий директоров самостоятельных институтов, имевшихся в составе единого университета. И это, надо полагать, естественное состояние для чиновника, живших ощущением «самостоятельного князя» в едином государстве. Подумать только, что директора этих 7 институтов настолько «осамостоятелинись», что ощущали себя чуть ли не ректорами, а отдельные из них уже было завелись даже служебными машинами.

В результате реорганизации было сэкономлено 60 млн. сомов, бюджетникам подняли зарплату на 4,5 тыс. сомов, а контрактникам на 2,0 тыс. сомов, в общей сложности сократили 650 человек, но многих перевели в категорию преподавателей, самих преподавателей не сокращали, сейчас провели оптимизацию по количеству кафедр, на одну образовательную программу оставили только по одной кафедре и в итоге 1 сентября будут сокращены 22 кафедры, сейчас не стали трогать потому что в середине года трудно их трудоустроит.

В целом, коллектив Национального университета встретил с огромным воодушевлением, проведенные реорганизации в ВУЗе. Самое главное, что данные мероприятия позволят улучшению качества образования, эффективно использовать финансовые ресурсы ВУЗа.

В настоящее время противники реформ в университете пытаются использовать все свои связи и возможности для дискредитации его руководителей. В ход идут всякие провокации и использованиев том числе нечестных силовых методов. Мы думаем, что руководители страны и министерства народного образования, общественность будут внимательно отслеживать инспирируемые негативные процессы вокруг КНУ им. Ж.Баласагына. Руководство и коллектив университета верят в чистоту проводимых в ней прогрессивных начинаний.

Руководство КНУ