Дүйшөмбү, Март 01, 2021

Состоялось очередное заседание Учёного совета КНУ

alt19 июня 2014 года в большом актовом зале состоялось очередное заседание Учёного совета КНУ под председательством ректора Национального университета, профессора Искендера Исамидинова, на котором были рассмотрены следующие вопросы: 

  • "О состоянии и задачах по совершенствованию воспитательной деятельности КНУ в свете «Концепции развития КНУ на период 2012-2020 годы» (докладчик - проректор по внеучебной работе Ж.А.Акматов)
  • "Итоги работы Учебно-методического совета КНУ за 2013/2014 учебный год" (проректор по учебной работе Р.К.Сарымзакова)
  • "Представление сотрудников КНУ к присвоению учёных званий" (учёный секретарь Е.А.Терлыга).

В разделе "Разное" повестки дня обсуждались вопросы:

  • "О перепрофилировании и переименовании кафедр Института управления и бизнеса" (проректор по учебной работе Р.К.Сарымзакова)
  • "О рекомендации к печати рукописей учебно-методической литературы" (проректор по учебной работе Р.К.Сарымзакова)
  • "Утверждение тем докторских диссертаций" (проректор по научной работе и инновациям Т.Т.Каракеев)
  • "Рекомендация к печати рукописей научной литературы" (проректор по научной работе и инновациям Т.Т.Каракеев)
  • "О поддержке работы «Кыргыз Республикасынын жогорку окуу жайлары үчүн физика боюнча окуу китептеринин жана маселелер жыйнагынын топтому» авторов Кидибаева М.М., Шаршеева К.

  • Image folder specified does not exist!
  •  

В Постановлении УС по вопросу "О состоянии и задачах по совершенствованию воспитательной деятельности КНУ в свете «Концепции развития КНУ на период 2012-2020 годы» отмечается, что:

1. В быстро меняющемся мире , в котором в настоящее время все чаще происходит смена экономических и политических систем в различных странах и регионах, молодежь зачастую становится активным политическим игроком и силой, способной на радикальные преобразования. Главными негативными тенденциями в жизни многих государств являются:

- нарастающие процессы деидеологизации всей общественной жизни

- десоциализации молодежи и формирования у неё специфической субкультуры и контркультуры

- внедрения в их сознание чужих ценностей

- поиск большей частью молодежи своего будущего за пределами своей страны и ряд других.

Сегодня молодежь - с одной стороны, есть субъект собственного становления, - а с другой, объект воздействия разных сил общества и государства.

2. Основная цель воспитательной деятельности Национального университета является создание условий для формирования и становления личности студент, обеспечения полноценной и сознательной интеграции работающей и студенческой молодежи КНУ, как активного субъекта гражданского общества в процессы социально - экономического, общественно - политического и культурного развития страны.

3. В данном направлении в текущем 2013 - 2014 учебном году проведена значительная организационно - практическая работа, которая позволила добиться значительных успехов во многих мероприятиях республиканского и городского масштаба. Высокая оценка воспитательной деятельности КНУ и результатам участия студентов университета во многих проведенных в стране студенческих форумах, фестивалях, Универсиаде, конкурсах, семинарах, «круглых столах» и других мероприятий, дана со стороны соответствующих государственных органов. 

4. Вместе с тем в вопросах осуществления и совершенствования воспитательного процесса в КНУ существует еще ряд проблем, требующих своего разрешения в новом учебном году и в последующий период. Главными задачами, стоящими перед образовательными структурными подразделениями КНУ, стоят вопросы модернизации и обновления методов духовного, патриотического и эстетического воспитания студентов, пропаганда их здорового образа жизни, оптимизации внеучебной воспитательной работы, а также усиление и коренная перестройка воспитательной функции учебного процесса.

В этой связи, Ученый Совет КНУ постановляет:

1. Информацию проректора по внеучебной работе Ж.А.Акматова принять к сведению.

2. 0добрить текущую воспитательной деятельность КНУ и его структурных подразделений по осуществлению государственной молодежной политики, направленной на гражданское становление , духовно-нравственное и патриотическое воспитание студенческой молодежи и повышение ее общественной активности.

3. Проректору по внеучебной работе КНУ совместно с Молодежным комитетом, руководителями структурных подразделений разработать и представить на утверждение ректора Программу воспитательной работы на 2014-15 учебный год.

4. ПФУ рассмотреть вопросы совершенствованиия форм дополнительной оплаты работы заместителей структурных подразделений по воспитательной работе, кураторов групп.

В Постановлении УС по вопросу "Об итогах работы Учебно-методического совета КНУ за 2013 - 2014 г.г." говорится:

1. За отчетный период Учебно-методический совет КНУ работал в соответствии с утвержденным планом работы УМС на 2013-2014 уч.год. В соответствии с планом было проведено 10 плановых заседаний УМС, из которых 50% составили расширенные заседания, куда приглашались руководители учебных отделов и зам. деканов факультетов, а также руководители факультетов и институтов, и 1 внеплановое (31.08.13). Рекомендовано к публикации 140 учебников и учебных пособий преподавателей и сотрудников КНУ. 10 рукописей рекомендовано к публикации под грифом МОиН КР, 40% изданий написано на кыргызском языке.

2. За весь учебный год на заседаниях УМС рассмотрено около 60 вопросов, среди которых были: о переходе структур СПО на кредитно-модульную технологию обучения (Сарымзакова Р.К., Шамшиев А.Б.) (27.09.13 г.); об оплате академической разницы в рамках КМС при переводах/восстановлениях студентов; о проведении самоаттестации учебных структур КНУ (27.03.14.); неоднократно рассматривался вопрос о КМТ, о дополнительном обучении сотрудников и преподавателей по работе в рамках Болонского процесса, (сентябрь, декабрь, май); особо рассматривался вопрос о сроках и форме проведения ГАКа по «Отечественной истории». (27.03.14); о применении дистанционных технологий при обучении в магистратуре (рапорты структурных подразделений). (28.04.14.) и многие другие.

3. Большое место в деятельности УМС заняли вопросы, решение которых проводилось во внеплановом режиме. Это проблемы, которые возникают в результате поступления каких-то новых документов Правительства, Президента, МОиН КР и др. и требуют оперативного реагирования.

По этому вопрсу УС постановил:

1. Признать работу УМС КНУ в 2013-2014 учебном году удовлетворительной.

2. Принятые решения по разработке и оптимизации учебных планов и рабочих учебных планов реализовать в новом учебном году.

3. Довести до логического завершения работу по внедрению положений по балльно­рейтинговой оценке успеваемости студентов, по заочному обучению с применением ДОТ, по внедрению документации в соответствии с требованиями Болонской декларации .

Материал подготовили:

Е.А.Терлыга - учёный секретарь КНУ

alt