Шаршемби, Август 12, 2020

Заседание Ученого совета КНУ от 05.03.2014

alt5 марта 2014 года в большом актовом зале состоялось очередное заседание Учёного совета КНУ, на котором были рассмотрены вопросы "Об итогах научно-исследовательской работы в 2013 году и задачи ППС по развитию НИР" (докладчик - проректор по научной работе и инновациям Каракеев Т.Т.), "О деятельности и задачах КНУ по расширению международного сотрудничества и привлечению инвестиций" (директор Координационно-образовательного центра международного сотрудничества Джаманкулов Ж.М.) и "Разное".

Открывая собрание постоянно действующего представительного органа вуза ректор КНУ, профессор Искендер Исамидинов поздравил новых членов Учёного совета с началом работы, пожелал им крепкого здоровья и успехов в работе. Далее он ознакомил участников заседания с повесткой дня собрания и предоставил слово проректору по научной работе и инновациям Таалайбеку Каракееву для выступления по первому вопросу повестки дня.

  • Image folder specified does not exist!
  •  

В своем докладе проректор по науке Таалайбек Каракеев рассказал об итогах научно-исследовательской работы за 2013 год. Он отметил, что в межународных конференциях, проведенных в прошлом году в КНУ, приняли участие 142 ученых из 12 государств; за рубежом были опубликованы 3 монографии и 83 статьи.

Докладчик обратил особое внимание на научную деятельность Центра физической культуры и спорта. По его словам, этот Центр раньше не отчитывался по научной работе, а в прошлом году провел научно-практическую конференцию, результаты которой были опубликованы в специальном номере "Вестника КНУ". Т.о., ЦФКиС по некоторым показателям научной деятельности оказался даже впереди некоторых факультетов.

Далее, он сообщил, что в аспирантуре КНУ участся 304 человека, из них 179 - на бюджетней основе, 125 - на контрактной. Количество соискателей - 139, докторантов - 14. В прошлом году в Национальном университете действовали 7 диссертационных совета. За отчетный период под руковоством профессора А.А.Чекеева были защищены 4, под руковоством профессора Ч.И.Арабаева - 3, под руковоством профессора Н.А.Ахмедовой - 2 кандидатские диссертации.

Проректор по научной работе сказал, что в прошлом году завершены исследования по международному научному проекту "Оценка трансграничного загрязнения воды в Центральной Азии". На эти цели были направлены более 9 млн. сомов. Кроме этого, на факультете химии и химической технологии была создана научно-иследовательская лаборатория, оснащенная современным атомно-абсорбционным спектрометром.

По словам Таалайбека Каракеева, совместно с Университетом Эркин из Германии в течение последних 3-х лет выполняются научные работы по проекту "Интегрированное управление водными ресурсами Кочкорской долины". В рамках данного проекта 4 преподавателя факультета географии, экологии и туризма провели научные исследования для получения научной степени PhD. Скоро состоится защита их диссертационных работ.

Завершая свое выступление проректор по науке отметил, что начиная с 2010 года практикуется т.н. "Грант КНУ на научные исследования". На эти средства за прошедшие 3 года были проведены исследования по 40 научным проектам на общую сумму 2 млн. 210 тыс. 341 сома. Кроме этого, были открыты 6 научных и образовательных лабораторий, опубликованы 4 монографии и 104 статьи, а результаты научных исследований, проведенных на научные гранты КНУ в 2013 году, опубликованы в отдельном сборнике.

alt

По второму вопросу повестки дня Учёного совета ("О деятельности и задачах КНУ по расширению международного сотрудничества и привлечению инвестиций") выступил директор Координационно-образовательного центра международного сотрудничества Жанат Джаманкулов.

Он отметил, что дальнейшее укрепление связей с зарубежными университетами, образовательными фондами и международными организациями стало составной частью многогранной деятельности КНУ в 2012-2013 учебном году. Работа проводилась по нескольким направлениям:

1. Участие в деятельности международных образовательных организаций.

КНУ продолжил свое участие в таких международных образовательных организациях, как консорциумы сетевого университета СНГ и университета ШОС, Евразийская ассоциация университетов, в рамках Болонской декларации, а также выступил одним из учредителей Союза университетов тюркоязычных государств и Азиатской ассоциации университетов.

Значительным событием прошедшего учебного года стало проведение на базе КНУ второго совещания по созданию Союза университетов тюркоязычных государств 29-30 мая 2013 г. с участием руководителей и представителей КНУ им. Ж. Баласагына, МУК, БГУ им. X. Карасаева, Кыргызско-турецкого университета «Манас» (Кыргызстан), университета Ататюрк, Эге университета, университета Эскишехир Османгазы, Стамбульского университета(Турция), Казахского национального университета Аль Фараби, Казахско-турецкого университета им. А. Ясави (Казахстан) и представителей посольства Азербайджана в Кыргызской Республике. В совещании участвовали Генеральный секретарь Тюркского совета X. Акынжи, зам. Генерального секретаря Тюркского совета Д. Кадырали, сотрудники аппарата Тюркского совета, члены совета старейшин Тюркского совета. По итогам совещания принят первый основополагающий документ Меморандум о едином образовательном пространстве тюркоязычных государств, тем самым данная организация получила свое институциональное оформление именно во время совещания в КНУ.

Важным результатом совещания стало то, что по инициативе КНУ приняты решения о проведении в 2015 г. в университетах тюркоязычных государств мероприятий, посвященных 1000-летию Ж. Баласагына, и совместными усилиями с Тюрксой добиться провозглашения ЮНЕСКО 2015 года - годом Ж. Баласагына, а также проведения студенческого форума Союза на базе пансионата КНУ с последующим превращением его в международный культурно-оздоровительный центр Союза.

22 мая 2013 г. на учредительном съезде (Алтайский госуниверситет г. Барнаул, РФ) КНУ в качестве одного из учредителей подписал Договор о создании Ассоциации азиатских университетов (участвовал проректор Т. Каракеев), которая объединяет 30 университетов из 8 стран (РФ, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Китая, Монголии, Таджикистана и Таиланда). Участие КНУ в данной международной организации позволит расширить географию сотрудничества и активизировать кооперацию и интеграцию в сфере высшего образования вазиатском регионе.

В рамках консорциума сетевого университета СНГ 21 мая 2013 г. в РУДН (г. Москва) состоялся международный семинар (участвовала проректор Р. Сарымзакова), на котором был утвержден план работы консорциума на 2013-2014 учебный год.

В прошедшем учебном году СУ СНГ успешно окончили 12 магистрантов, получившие двойные дипломы (7 чел. - КНУ и Российского университета дружбы народов, 4 чел. - КНУ и Новосибирского государственного университета, 1 чел. КНУ и МГИМО).

По линии университета ШОС окончили магистратуру 4 магистранта, получившие двойные дипломы (2 чел. - КНУ и Московского государственного лингвистического университета и 2 чел. - КНУ и Уральского государственного федерального университета). 

2. Укрепление двусторонних межвузовских отношений

Всего двусторонние договоры о сотрудничестве подписаны с 124 университетами из 21 страны. Из них в прошедшем учебном году аналогичные соглашения подписаны с 44 университетами и фондами из 8 стран, а также с 2 научно-исследовательскими учреждениями: Национальным центром биотехнологии (Казахстан) и Фондом изучения истории Северо-Восточной Азии (Республика Корея).

В плане двустороннего сотрудничества следует особо отметить ряд перспективных и взаимовыгодных договоров. Так, с университетамиЭскишехир Османгази (г. Эскишехир, Турция), Кавказ (г. Каре, Турция) подписаны протоколы по академическому обмену студентами и преподавателями. Уже в текущем году с университетом Эскишехир османгази запланирован крупномасштабный обмен студентами и преподавателями в рамках программы Мевлана по 15 специальностям (на 2014-2015 учебный год 45 студента и 15 преподавателей), а с университетом Кавказ по филологии и химии (12 бакалавров, магистров, докторантов и 5 преподавателей).

В сотрудничестве с Японским институтом передовой науки и техники (JAIST) на базе факультета Компьютерных технологий и интернет ИИМОП КНУ планируется открыть Технологический центр «ИИМОП КНУ Кыргызстан - JAIST Япония», оснащенный новейшей телекоммуникационной видеосвязью, компьютерным оборудованием, экспериментальными установками и инструментами. В настоящее время завершен ремонт помещения на средства японской стороны ($ 20.0 тыс.).

С корейским университетом Кемен подписано соглашение о создании в КНУ совместного кыргызско-корейского центра с ежегодным бюджетом за счет средств корейского университета в сумме 800.0 тыс. сомов - 1.0 млн. сомов. На первом этапе планируется открытие курсов корейского языка, отбор и направление студентов КНУ на обучение в Корею и проведение исследований.

На основе двустороннего соглашения в Таразском инновационно-гуманитарном университете (г. Тараз, Казахстан) создан центр дистанционного обучения КНУ, в котором в настоящем учебном году обучается 109 студентов-граждан Казахстана.

В западном направлении налаживается сотрудничество с Куявско-Поморской высшей школой экономики (г. Быдгощь Польша). В рамках подписанного соглашения достигнута договоренность о создании совместной программы по схеме «2+2» по специальностям экономика и международные отношения, об обмене студентами и преподавателями, о совместных научных исследованиях и о сотрудничестве по проекту «Один мир - много культур» и создания Кыргызского культурного центра в польском университете.

Впервые КНУ 26 апреля 2013 г. с визитом посетила делегация университета Гунадарма (Индонезия) во главе с ректором С. Э. Маргианти, в ходе которой подписан меморандум о сотрудничестве между двумя университетами. Также достигнута договоренность о совместном создании на базе КНУ кыргызско-индонезийского центра информационных технологий и совместной подготовке специалистов по информационным технологиям.

Продолжилось плодотворное сотрудничество с Синьцзянским педагогическим университетом и Институтом Конфуция.

При финансовой поддержке Фонда «Изучение истории Северо-Восточной Азии» (Корея) факультетом истории и регионоведения КНУ были изданы 2 книги «Петроглифы Центрально-восточного Кыргызстана» и «Петроглифы Южного Кыргызстана». В 2013 г. была проведена презентация этих книг на международном уровне с подписанием Договора о научном сотрудничестве.

Взаимовыгодным является сотрудничество с Национальным центром биотехнологий (г. Астана, Казахстан) с целью проведения совместных исследований, трудоустройства выпусников, прохождения практик нашими студентами и стажировок нашими преподавателями. Уже в 2013 г. 2 сотрудника факультета биологии КНУ прошли обучение летней школе этого центра.

Следует отметить подписание соглашения с Синьцзянской Международной корпорацией по экономическому сотрудничеству на предмет организованного набора иностранных студентов в КНУ на 2014-2015 учебный год.

Таким образом, межвузовские отношения КНУ с высшими учебными заведениями, другими организациями зарубежных государств получили дальнейшее развитие и укрепление.

3. Обмен студентами и академическая мобильность

По программе обмена и академической мобильности в прошедшем учебном году обучение в зарубежных университетах прошли 123 студента КНУ, в том числе 41 студент в университете Костамону (Турция) и 72 студента Кыргызско-китайского института в различных университетах КНР.

Кроме того, в летний период 22 студента факультета географии, экологии и туризма прошли производственную стажировку в туристических фирмах Турции и 8 студентов обучались в летних школах университета Гуйлинь (КНР).

В прошедшем учебном году 12 студентов приняли участие в международных конференциях и форумах за рубежом.

В настоящее время в университетах зарубежных государств продолжают обучение 14 студентов и в ближайшее время 45 студентов будут направлены на обучение в университет Костамону (Турция).

В КНУ обучался 601 иностранный студент из 11 стран, в том числе 430 чел. из стран СНГ (РФ - 41, Казахстан - 309, Узбекистан - 39, Таджикистан - 29, Туркмения - 8, Азербайджан - 4) и 171 чел. из стран дальнего зарубежья (КНР -138, Турция - 4, Корея - 27, Иран -1, Германия -1).

По сравнению с 2011-2012 учебным годом количество иностранных студентов увеличилось на 51чел.

4. Обмен преподавателями и мобильность профессорско-преподавательского состава

По обмену профессорско-преподавательским составом на стажировках, конференциях и семинарах,по обмену опытом в зарубежных университетах побывало 58 преподавателей и сотрудников КНУ, в том числе 40 преподавателей в Синьцзянском педагогическом университете, атакже в таких университетах, как Чешский технический университет (г.Прага, Чехия) Дублинский технический университет (г. Дублин, Ирландия), Берлинский университет (г. Берлин, ФРГ), Таджикско-Российский Славянский университет(г. Душанбе, Таджикистан), Дом ученых (библиотека)(г.Москва, РФ), Гете Институт(г. Берлин, ФРГ), Лейпцигский университет (г. Лейпциг, ФРГ), Венский университет (г. Вена, Австрия), РУДН (г.Москва), университет Английского языка (г.Хайдарабад,Индия,), Уральская Юридическая Академия (г. Екатеринбург, РФ), Синьцзянский педагогический университет (г. Урумчи, КНР) и других.

В свою очередь в КНУ проведено 15 международных конференций, в которых участвовали 142 преподавателя и ученых из 12 стран.

В КНУ работает 33 иностранных преподавателя из КНР, Германии, США, Польши, Японии, Кореи, Ирана, Франции.

5. Работа по образовательным и научным проектам

В КНУ в прошедшем учебном году реализовывалось 31 международных образовательных и научных проектов. Среди них особо следует отметить 8 долгосрочных (3-4 года) образовательных и исследовательских проектов, реализуемых Кыргызско-европейским факультетом ИИМОП КНУ на общую сумму примерно 115095 евро.

Кроме того, реализовывались такие проекты:

Образовательные проекты:

1.«Европейско-Российско-Азиатская магистерскаяпрограмма. Информатика как вторая компетенция». Финансируется программой Темпус-Тасис. Объем финансирования: 38100евро.

Участники проекта: Евразийский факультет информационных технологий КНУ, унив.Пьер-Мендес Франс(Франция), Люблинский технологический у-т, У-т Аликанте (Испания), Берлинский у-т прикладных наук(Германия), У-т прикладных наук Сабонии(Финляндия), Астраханский ГУ(РФ), Воронежский ГУ(РФ), Казанский ТУ(РФ), Каз.НУ им.Аль-Фараби(РК), Евразийский инновационный у-т (РК), Карагандинский ТУ(РК), КГТУ им.И.Раззакова(КР)

2.Японское агентство международного сотрудничества JIСА. Программа для молодых лидеров КР: "Политика в области информационных и коммуникационных технологий". Повышение образовательного уровня. Участники проекта: ФКТИ.

Научно-исследовательские проекты:

1. «Интегрированное управление водными ресурсами в Центральной Азии. Финансируется фондом «Volksvagen». Объем финансирования: 140 ОООевро.

Участники проекта: факультет географии, экологии и туризма КНУ, Свободный университет г. Берлин (Германия). В рамках данного проекта 6 преподавателей факультета географии, экологии и туризма прошли стажировку в Свободном университете г. Берлин.

2.«Оценка трансграничного загрязнения воды в Центральной Азии в бассейне р. Сыр-Дарьи».

Сроки выполнения проекта: 2011-декабрь 2013 гг. Финансируется НАТО. Участники проекта: факультет химии и химических технологий.

3.«Скрытое биоразнообразие на крыше мира». Финансируется географическим обществом Норвегии. Объем финансирования: 2000$.

Участники проекта: факультет географии, экологии и туризма (преподаватель Кендирбаева А.), университет г. Упсала (Швеция), университет г. Осло (Норвегия).

4. "Управление водными ресурсами в Центральной Азии. Создание   магистерской программы по направлению "Управление водными ресурсами". Финансирование Европейской Комиссии. Объем финансирования: 712200евро.

Участники проекта: Кыргызско-европейский факультет ИИМОП.

5 "Создание устойчивого развития сельского хозяйства. Финансирование Европейской Комиссии. Объем финансирования: 764045,45евро.

Участники проекта: Кыргызско-европейский факультет Института интеграции международных образовательных программ.

Общая примерная сумма грантов по проектам составляет: 214 795 евро, 24 700 долларов и 3 307 695 сомов.

6. Привлечение прямых финансовых средств и технической помощи

1. Посольство Японии в КР выделило университету 12 690 582 сома на ремонт крыши главного корпуса КНУ;

2. Японский центр международного сотрудничества (JICA) выделила кабинету японского языка факультета Востоковедения ИИМОП КНУ компьютер и ксерокс (примерно $1000);

3. Центр по изучению турецкого языка выделил Кыргызско-китайскому институту КНУ $2000 на внутреннюю отделочную работу и на приобретение мебели;

4. Институт Конфуция при КНУ выделил Кыргызско-китайскому институту КНУ 75000 сомов для ремонтных работ;

5. Институт Конфуция выделил Институту экономики и финансов КНУ 203 000 сомов на приобретение оргтехники и мебели.

6. JICA выделил 3 ноутбука для учебных целей на сумму $3000

7. Посольство Ирана на создание кабинета «Манас» выделило 5000 евро

Т.о., общая сумма иностранных инвестиций составила: 219 795 евро, 30 700 долларов и 22 508 966 сомов.

В обсуждении докладов приняли участие: Жолборс Жоробеков - зам. директора ИИМОП по науке, Айылчы Сарыбаев - директор Института экономики и финансов, Эсенбек Мамбетакунов - зав. кафедрой технологии обучения физике, Памира Кадырбекова - декан факультета иностранных языков, Жаныбек Бокоев - директор Юридического института, Алайбек Шамшиев - первый зам. директора Центра непрерывного образования и повышения квалификации и Нурмамат Эсенкулов - проректор по вечерней и заочной формам обучения.

В разделе "Разное" члены Учёного совета расмотрели и приняли соответствующие решения по следующим вопросам:

  • "Об утверждении тем докторских диссертаций", "О рекомендации к печати рукописей научной литературы" (проректор по научной работе и инновациям Каракеев Т.Т.)
  • "О создании Кыргызско-Корейского образовательного центра «Кемен-КНУ» (директор Координационно-образовательного центра международного сотрудничества Джаманкулов Ж.М.).

В завершение заседания Учёного совета выступил ректор КНУ, профессор Искендер Исамидинов. Он поблагодарил всех за активное участие в обсуждении вопросов повестки дня, сообщил о важных международных мероприятиях, проводимых в КНУ в марте-апреле месяце и поздравил женщин-членов Учёного совета с наступающим праздником - Международным женским днем.

 alt