Четверг, Октября 17, 2019

Профессору КНУ Сарбагышу Рустембекову - 75 лет!

Дорогой Сарбагыш Султанкулович! Коллектив факультета биологии сердечно поздравляет Вас с 75-летием со дня рождения и 55-летием Вашей научно-педагогической, учебно-воспитательной и общественно-административной деятельности в КНУ им. Ж.Баласагына. Вы заслужили большой авторитет как талантливый педагог, прекрасный наставник молодежи и как автор ряда учебников, учебно-научно-методических пособий и конструкторских разработок. Вы являетесь автором и соавтором более 70 научных публикаций. Вам присвоено высокое звания академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. Вы являетесь заслуженным работником народного образования КР, Почетным профессором КНУ.


Профессорско-преподавательский коллектив и студенчество биологического факультета Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына сердечно поздравляют Вас с 75-летним юбилеем и желает Вам крепкого здоровья.


Ученому и педагогу профессору Рустембекову Сарбагышу Султанкуловичу 75 лет


3 мая 2011 года исполняется 75 лет со дня рождения и 55 лет трудовой научно-педагогической и общественной деятельности профессору кафедры ботаники и физиологии растений Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, Заслуженного работника народного образования Кыргызской Республики, Почетного профессора КНУ, академика Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Российской федерации, заведующей лаборатории «Биология развития растений» КНУ им. Ж.Баласагына Рустембекову Сарбагышу Султанкуловичу.


Сарбагыш Султанкулович родился в 1936 году в селе Октябрьское колхоз Кенеш Фрунзенской области Кыргызской ССР.


В 1957 году окончив биологический факультет Кыргызского государственного университета, был направлен на педагогическую работу учителем в среднюю школу, а с осени этого же года перевелся на работу в Киргосуниверситет на биологический факультет. И вот, уже 54 года его учебная, научно-педагогическая, и учебно-воспитательная деятельность проходит в стенах КНУ им. Ж.Баласагына.


С 1958 по 1961 год он обучается в целевой аспирантуре в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на заседании ученого совета ботанического отделения, биолого-почвенного факультета МГУ.


С 1963 по 1967 годы С.С.Рустембеков работает заместителем декана, а с 1967 по 1977 год в течение 10 лет избирается деканом биологического факультета КГУ.


С 1961 по 1979 год работает в Кыргызском государственном университете ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом.


В 1979-году С.С.Рустембеков назначается на должность начальника отдела ВУЗов Министерства Высшего и среднего специального образования Кыргызской Республики, одновременно избирается членом коллегии Министерства, где проработал до 1988 года.


В апреле 1988-года на альтернативной основе С.С.Рустембеков вновь избирается на должность декана биологического факультета КГУ.


В марте 1994 года решением ученого Совета КНУ С.С.Рустембеков избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой ботаники, а в мае этого же года избран уже на следующий срок деканом биологического факультета КНУ. Профессор С.С.Рустембеков 27 лет проработал деканом факультета.


Выдвигался на руководящую должность в министерстве. В течение 10 лет (1979-1988г.г.) являясь членом коллегии, членом Совета ректоров ВУЗов КР, работал начальником отдела вузов в Минвузе Кыргызской Республики.


Основное направление научных исследований профессора Рустембекова С.С. связано с изучением морфогенеза жизненных форм растений в зависимости от условий окружающей среды.


С.С.Рустембековым впервые были изучены, описаны и опубликованы основные этапы органообразовательных процессов в онтогенезе растений лекарственного и масличного мака.


Результаты этих научных исследований проводились на основе договора о сотрудничестве (1973г.) между лабораторией физической химии Харьковского научно-исследовательского химико-фармацевтического института и биологическим факультетом КГУ.


Полученные в научных исследованиях данные - профессора Рустембекова С.С. о коррелятивной связи между ростом, развитием и содержанием алкалоидов у лекарственного мака оказалось глубоким и плодотворным. За большой личный вклад в многолетнее плодотворное сотрудничество биологических факультетов КНУ им. Ж.Баласагына и МГУ им. М.В.Ломоносова и за практическое применение результатов научных исследований в области морфогенеза лекарственного мака, профессору Рустембекову С.С. вручен Диплом академика Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Российской Федерации. Результаты исследований профессора С.С.Рустембекова по лекарственному маку .сегодня используются в сфере борьбы с наркопреступностью и наркотрафиком.


Для изучения реакции физиолого-биохимических процессов протекающих в онтогенезе растений, в 1971-году Рустембековым С.С, на факультете была создана лаборатория «светофизиология растений» где проводились научные исследование как студентов так и сотрудников биофака КГУ. Также им была создано «Фотостатная установка ФСР-71». Действующая модель фотостатной установки ФСР-71, демонстрировавшаяся на ВДНХ СССР была удостоена бронзовой и памятной медали.


На основе созданной им лаборатории «светофизиологии растений» и сконструированной «фотостатной установки ФСР-71», профессор Рустембеков С.С. разработал спецкурс по «Фотобиологии растений », который и сейчас читается студентам как дневного так и заочного отделений биофака КНУ.


Представленные на Всесоюзном смотре четырех дипломных работ студентов (А.Кашкараев, Г.Куанышева, К.Эшимбеков, Г.Мамбеталиева) выполненные в лаборатории светофизиологии растений, руководимой профессором С.С.Рустембековым, удостоены Дипломами Всесоюзного смотра и всем им, во главе с научным руководителем, присуждено Почетное Звание Лауреата Всесоюзного смотра научно-технического творчество молодежи, с вручением нагрудного знака Лауреата (Москва, ВДНХ СССР).


Будучи деканом биологического факультета КНУ профессор Рустембеков С.С. проводил большую работу по реформированию системы высшего образования, улучшению качественного состава учебного процесса на факультете. Под его руководством и при его непосредственном участии на факультете организован и создан, учебно-зоологический музей, серпентарий, фитофизиологическая лаборатория. Была создана и открыта учебная лаборатория по «Биологии развития растений». На основе этой лаборатории, профессором Рустембековым С.С. разработан спец.курс и большой v практикум по «Биология развития растений» который читается и проводятся студенто[м биофака как дневного так и заочного отделений.


Он заслужил большой авторитет как, талантливого педагога, прекрасного наставника молодежи и как автора ряда учебников, учебно-научно-методических разработок.


Рустембеков С.С. являются автором и соавтором более 70 научных публикаций учебно методических пособий и конструкторских разработок: «Жалпы биология» -учебник для 10-11 классов средних школ республики (Бишкек, 2008), учебное пособие «Биология развития растений» для студентов по специальности «Биология» (Бишкек, 2010), монографический сборник «Разработка и внедрение в сельскохозяйственную практику полевых методов и приборов по физиологии растений» (Фрунзе, 1978), научно-методический опыт работы кафедры физиологии растений КНУ им. 50-летия СССР (Фрунзе, 1975) и другие работы.


Рустембеков С.С.является академиком Академии проблем безопастности, обороны и правопорядка Российской Федерации, Заслуженным работником народного образования Кыргызской Республики, Почетным профессором КНУ, лучшим Лектором КНУ, Заслуженным работником образования КНУ, заслуженным исследователем КНУ им. Ж.Баласагына. Он Отличник высшего образования СССР, Отличник просвещения СССР, Отличник народного образования Киргизской ССР, Лауреат Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи (Москва, 1972).


За активное участие в подготовке научно-педагогических кадров, достижения в научно-исследовательской и в учебно-педагогической работе профессор Рустембеков С.С. награжден правительственными наградами: Орденом Ломоносова - за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан. Медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия содня рождения Владимира Ильича Ленина», «Даңк», - за многолетнюю педагогическую работу в подготовке высококвалифицированных кадров, «Ветеран труда», -за долголетний добросовестный труд. За многолетнюю педагогическую деятельность заслуги в воспитании и подготовке высококвалифицированных кадров награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики.


Профессор Рустембеков С.С. также награжден многими почетными грамотами Минвуза СССР, MHO киргизской ССР, Киргизсофпрофа, ЦК ЛКСМ Киргизии, ректората КГНУ. Трижды награждался знаком Победителя социалистического соревнования (1973,1975,1978). За разработку и создание учебно-научных приборов, которая демонстрировался на выставке, трижды (1976, 1978, 1982г.г.) награждался дипломами I степени ВДНХ Киргизской ССР.


Неоднократный участник выставки достижения народного хозяйства СССР и Киргизской ССР - 1972, 1976, 1977, 1982 годов.


В настоящее время профессор Рустембеков С.С. работает на кафедре ботаники и физиологии растений Биологического факультета КНУ им. Ж.Баласагына заведующим лаборатории биологии развития растений и активно занимается научно-педагогической и учебно-воспитательной работой в подготовке высоко квалифицированных специалистов биологов для народного хозяйства Кыргызской Республики.