Четверг, Октября 17, 2019

В КНУ состоялось торжественное собрание, посвященное Международному дню солидарности трудящихся

29 апреля 2011 года в БАЗ КНУ состоялось торжественное собрание, посвященное Международному дню солидарности трудящихся. На собрании участвовали представители структурных подразделений, активные члены профсоюза, которые вносят большой вклад в развитие профсоюзного движения в университете.

Перед участниками собрания выступил председатель профкома Ш.Сальпиев. Он сказал, что "Сегодня этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные "Мир! Труд! Май!". И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость от труда, мир  Кыргызстану!".

 

Далее он вручил от имени профсоюзного комитета Почетные грамоты отличившимся членам профсоюза за их добросовестный труд и вклад в развитие профсоюзного движения в нашем университете. Затем он пригласил участников собрания на праздничное шествие посвященной 1 маю, организуемый ЦК профсоюза работников образования и науки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из истории


1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.


Через три года в июле  Парижский конгресс II –го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.


Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Этот праздник отмечается в 66 государствах мира

Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве.


В советское время 1 Мая, стал фактически государственным праздником. В Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ валит в лес шашлыки жарить.


В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится поддержкой власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.


На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.


Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».


По настоящему "массовым праздником" 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних "обязательный характер", с "идеологически выверенными" транспарантами, лозунгами и улыбками. "Лучшие из лучших" удостаивались чести пройтись по главной площади страны перед Мавзолеем. Но такими избранными были не сами рабочие, а их "представители" - главным образом лидеры и активисты профсоюзного движения.

Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А потом началась трудная перестройка. В 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились.