Среда, Июня 26, 2019

Комментарий к СЭП КНУ

В преамбуле приказа "О внедрении служебной электронной почты в КНУ" (СЭП КНУ) говорится, что СЭП КНУ вводится для :

1) обеспечения технической безопасности работы компьютеров;

2) экономии финансовых средств;

3) обеспечения оперативности служебной деятельности структурных подразделений КНУ.

Может возникнуть вопрос - "как и за счет чего это достигается?". Для получения ответа на него рассмотрим каждый пункт приказа c технической точки зрения, используя следующий рисунок.

alt

Как видно из рисунка, локальная сеть КНУ подключается к Интернет через сервер и АППД (аппаратура приема-передачи данных).

1) За счет чего достигается техническая безопасность работы компьютеров КНУ?

В настоящее время почти все интернет-пользователи КНУ для обмена почтовыми сообщениями пользуются почтовыми серверами, расположенными за пределами  Кыргызстана, например: mail.ru, rambler.ru, yandex.ru, gmail.com и.т.д. Это означает, что обмен почтовыми сообщениями даже между двумя сотрудниками КНУ осуществляется через те страны, где расположены соответствующие почтовые сервера. Естественно, для этого потребуется подключение к Интернет. Это приводит к тому, что в сообщениях, получаемых через Интернет, могут быть и вирусы, и спамы, и многое другое.

В случае же использования СЭП КНУ:

  • почтовый сервер находится в главном корпусе КНУ (Mailсервер КНУ);
  • для работы в СЭП КНУ нет необходимости использовать Интернет, т.к. обмен сообщениями осуществляется внутри локальной сети КНУ (требуется настройка обозревателя Интернет пользователя);
  • все почтовые сообщения (входящие, отпавленные и.т.д) хранятся на Mail–серевере КНУ;
  • за счет того, что обмен сообщениями осуществляется внутри локальной сети КНУ, нет опасности получения вместе с сообщениями различных вирусов, спамов и т.д. (если, конечно, не появится “свой, родной” хакер).

За счет этих и других технических особенностей работы СЭП КНУ обеспечивается техническая безопасность компьютеров КНУ.

2) За счет чего достигается экономия финансовых средств?

Экономия финансовых средств достигается за счет того, что для работы в СЭП КНУ нет необходимости выхода в Интернет, т.к. обмен сообщениями осуществляется только внутри локальной сети КНУ. Это означает, что уменьшится объем ежемесячного Интернет трафика КНУ. Следовательно, КНУ будет оплачивать меньшую сумму своему Интернет-провайдеру.

Примечание:

Анализ Интернет-трафика только за сентябрь 2010 года показал, что около 25% трафика - это обращения к ресурсам mail.ru

3) За счет чего достигается оперативность служебной деятельности структурных подразделений КНУ?

Как уже было сказано, для работы в СЭП КНУ не требуется подключение к Интернет, т.к. обмен почтовыми сообщениями можно осуществлять внутри локальной сети КНУ.

Известно, что реальная скорость приема-передачи данных (ППД) через Интернет  значительно ниже скорости ППД через локальную сеть. Так, если реальная скорость ППД через Интернет - около 2 Мбит/с, то в случае использования локальной сети КНУ - достигает до 100 Мбит/с.

Если учесть, что в настоящее время связь между корпусами КНУ осуществляется через опто-волоконные линии связи, то  скорость ППД может достигать до 2 Гбит/с в зависимости от конфигурации АППД. 

Таким образом, оперативность служебной деятельности структурных подразделений КНУ достигается за счет:

1) большой скорости ППД между структурными подразделениями КНУ;

2) уменьшения внешних помех в опто-волоконных каналах связи;

3) исключения возможности попадания в почтовые сообщения вредоносных программ (вирусов, спамов и.т.д).

Эралиев Жээнбек, администратор и веб-редактор сайта