Шаршемби, Август 12, 2020

Заседание Ученого совета КНУ от 29.04.2014

alt29 апреля 2014 года в большом актовом зале главного корпуса состоялось очередное заседание Учёного совета Кыргызского национального университета. Вел собрание постоянно действующего представительного органа вуза ректор КНУ, профессор Искендер Исамидинов

В начале заседания руководитель КНУ напомнил, что решением Учёного совета КНУ №12 заслуженному деятелю образования КР Мамету Койчумановичу Койчуманову "за многолетнюю научно-педагогическую деятельность, за большой вклад в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитие педагогической науки" было присвоено звание "Почетный профессор КНУ" и под бурные аплодисменты членов Учёного совета вручил Мамету Койчумановичу удостоверение и мантию "Почетного профессора КНУ".

  • Image folder specified does not exist!
  •  

Далее, на заседании Учёного совета были рассмотрены следующие 2 вопроса:

1. "Об итогах финансово-хозяйственной деятельности КНУ за 2013 год и задачи по укреплению материально-технической базы" (докладчик - ректор И.Ч.Исамидинов)

2. "Об итогах самоаттестации КНУ а 2009-2014 гг." (проректор по учебной работе Р.К.Сарымзакова).

Выступая с докладом по первому вопросу повестки дня ректор КНУ Искендер Исамидинов отметил, что финансово­-хозяйственная деятельность в 2013 году была направлена на решение следующих задач:

  • содержание на должном уровне материально-технической базы КНУ;
  • обеспечение эффективного использования финансовых средств;
  • привлечение инвестиций от международных организаций.

Высвобожденные в результате сокращения численности и отмены налога на спецсредства финансовые средства были направлены на повышение заработной платы сотрудникам КНУ с 1 января и с 1 апреля 2013 года.

Для улучшения материально-технической базы были приобретены компьютеры, принтеры, проекторы, ноутбуки, телевизоры, мебель и учебники.

Был произведен капитальный ремонт фасада и коридоров учебного корпуса №6, а также кабинетов деканов, расположенных там.

В главном корпусе были отремонтированы коридоры 1,2,3 этажей, "красный зал". Здесь же был отремонтирован и оборудован малый актовый зал.

В учебном корпусе №5 были отремонтированы театральная студия и мультимедийный кабинет факультета русской и славянской филологии. За счет инвестиций от иранского посольства был отремонтирован и оборудован конференц-зал факультета кыргызской филологии.

В общежитиях № 5,7 и 9 были отремонтированы душевые кабины, санузлы и коридоры.

В пансионате «Университет» была обновлена материально-техническая база и произведен ремонт.

По словам ректора, в финансово-хозяйственной деятельности КНУ есть еще ряд проблем по:

  • формированию инвестиционной политики
  • изысканию возможностей для увеличения заработной платы
  • улучшению материально-технической базы
  • рациональному использованию пансионата «Университет» и др.

Заслушав и обсудив информацию ректора, Ученый совет отметил последовательную работу ректората по укреплению материально-технической базы, повышению заработной платы ППС и сотрудников КНУ, по привлечению грантов и признал финансово-хозяйственную деятельность КНУ удовлетворительной.

По второму вопросу повестки дня выступила проректор по учебной работе Роза Сарымзакова. Она отметила:

Подготовку и выпуск специалистов КНУ осуществляет на основании лицензий. Юридический институт, Институт экономики и финансов, Институт интеграции международных образовательных программ, Институт управления и бизнеса, а также Центр непрерывного образования и повышения квалификации при КНУ имеют свои лицензии на правах юридического лица.

В связи с переходом на двухуровневую подготовку специалистов КНУ получил новую лицензию по новым направлениям и специальностям.

К государственной аттестации представлено:

- более 60 специальностей по дневной форме обучения;

- 20 (бакалавр) и 27 (магистр) направлений по дневной и заочной формам обучения;

- 29 специальностей по заочной форме обучения;

- 11 специальностей по очно-заочной (вечерней) форме обучения.

Профессорско-преподавательский состав КНУ представлен 2589 сотрудниками. Доля штатных преподавателей составляет 1697 человек (65,5%), из них: 7 академиков, 9 членов-корреспондентов НАН КР, 135 с ученой степенью доктора наук, 564 кандидата наук и 16 доцентов (без степени). Всего штатных ППС с ученой степенью и званием 715 человек (42,1%).

В КНУ, кроме научной библиотеки, действует 12 читальных залов. Общий книжный фонд составляет 1 млн 786тыс. 237 экземпляров книг.

В КНУ создана развитая сетевая компьютерная инфраструктура: компьютеры объединены в единую локальную сеть и подключены к глобальной сети Интернет. Соотношение числа студент/компьютер, в основном, соответствует требованиям.

Деканы факультетов КНУ Туратбек Байдинов (химфак) и Батыйгуль Баячорова (ЕвразФИТ) стали лауреатами Государственной премии КР в области науки и техники за 2012 год.

За отчетный период в КНУ были проведены 263 научных конференций. Преподаватели и сотрудники КНУ только в 2013 году стали участниками 201 научной конференции в Кыргызстане, более 50 - в странах СНГ (Россия, Казахстан, Украина, Таджикистан, Туркмения, Азербайджан) и дальнего зарубежья (Турция, Германия, Израиль, Индия, Алжир).

Заслушав и обсудив информацию проректора по учебной работе «Об итогах самоаттестации КНУ за 2009 - 2013 гг.» Ученый совет КНУ утвердил Отчет и Заключение по материалам самоаттестации КНУ за 2009 - 2013 гг и отметил готовность КНУ и его структурных подразделений к проведению государственной аттестации.

В разделе "Разное" повестки дня Учёного совета были рассмотрены следующие вопросы:

  • "О рекомендации к печати рукописи учебного пособия «Экология и природопользование». Автор - Алиев З.А.
  • "О пересмотре стоимости проживания в общежитиях № 9 и № 11 для сотрудников КНУ, проживающих на договорной основе и условиях предоставления льгот для отдельной категории сотрудников".

 alt