Шейшемби, Декабрь 07, 2021

Проректор КНУ Роза Сарымзакова приняла участие в работе Международных курсов в г. Тель-Авив

С 27 ноября по 8 декабря 2011 года проректор по академической работе КНУ Роза Сарымзакова приняла участие в работе Международных курсов "Защита интеллектуальной собственности в странах с переходной экономикой" в г. Тель-Авив (Израиль). В них приняли участие по 4 человека из бывших стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана, Армении, Грузии, Азербайджана и Кыргызстана. От нашей страны в работе Международных курсов участвовали: представители МОиН КР, КГМА, Кыргызпатента и КНУ. Курсы были организованы совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

 

Лекции были посвящены таким понятиям как патент, инновации, организация бизнес-инкубаторов и роль правительства в их создании и финансировании. Следует отметить, что в Израиле не было ни одного государственного инкубатора - все они были частные. Роль правительства заключалась в финансировании фирм на начальном этапе их создания.


По мнению Розы Сарымзаковой, приоритетными направлениями развития науки в Израиле и мировом сообществе являются: фармацевтика, химическая и биотехнология, информационные технологии, электроника, т.к. сегментация рынка товаров за 2010 год была распределена следующим образом: электроника - 41 %, химия - 31% , биотехнология - 17%, 11% - механические товары.


На курсах много говорилось о связи университетов с промышленными технопарками, был представлен даже т.н. "Треугольник успеха», в центре которого - авторы научных идей (как правило, университетские ученые), по углам треугольника (равностороннего): фирмы -инкубаторы, финансы и рынок товаров. Идея коммерциализации научных исследований протягивается "красной нитью" через все научные изыскания. Но, ученые не должны заниматься коммерциализацией науки, этим должны заниматься агентства по трансферу технологий.

 

После завершения Международных курсов Роза Сарымзакова получила сертификат об успешном прохождении международного тренинга по теме: "Защита интеллектуальной собственности в странах с переходной экономикой».

 

i_roza_01_1 i_roza_01_2 i_roza_01_3 i_roza_01_4 i_roza_01_5 i_roza_01_6 i_roza_01_7 i_roza_02_1 i_roza_02_2 i_roza_02_3 i_roza_02_4 i_roza_02_5 i_roza_02_6 i_roza_02_7 i_roza_02_8 i_roza_02_9