Суббота, Сентября 21, 2019

Универсиада 2013 года в Казани как ключ к межнациональной и межкультурной коммуникации


XXVII Всемирная Летняя Универсиада пройдет в Казани в 2013 году. На Универсиаде будет разыгрываться более 300 комплектов медалей, что должно стать рекордом.


Казанская Универсиада — международные спортивные соревнования, сопоставимые с Олимпиадой по числу участников и спортивных дисциплин. Казань благодаря проведению Универсиады-2013 станет кузницей кадров, способных организовывать и проводить столь масштабные международные спортивные мероприятия. Универсиада предоставляет уникальную возможность  для стран-участниц получить новый импульс развитию спорта, воспитанию здорового поколения и укреплению спортивных позиций в Вузах собственной страны.


Название «Универсиада» (образовано от слов «Олимпиада» и «университет») носят международные спортивные соревнования, проводимые среди студентов Международной студенческой спортивной федерацией (FISU). Первый «международный студенческий чемпионат» — прототип современной Универсиады — состоялся в 1923 году под эгидой Национального студенческого союза Франции. Затем эта почетная обязанность была передана Международной конфедерации студентов (CIE), при поддержке которой с 1924 по 1930 год проходил летний чемпионат мира среди студентов.


Универсиада – это событие, проводимое в мире с 1923 года, второе по важности после Олимпийских игр, содержащее 13 обязательных видов спортивных соревнований: баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, теннис, фехтование, футбол и плюс еще 3 состязания на выбор властей места проведения Универсиады. От Олимпийских игр Универсиада отличается, в первую очередь тем, что участниками Универсиады выступают студенты в возрасте от 17 до 28 лет, а проводится Всемирная Универсиада раз в 2 года и делится на Зимнюю и Летнюю Универсиады.


В СССР традиции студенческого спорта были очень сильны. Так, в 1957 году Москва стала хозяйкой Игр UIE, а с 1959 года советские спортсмены стали постоянными участниками летней Универсиады. Однако самым мощным стимулом к развитию спорта в стране стали Универсиада 1973 года и Олимпиада 1980 года, которые принимала Москва. События международного масштаба потребовали соответствующей спортивной инфраструктуры, множество объектов которой работают до сих пор.


Как и любое масштабное международное мероприятие, Универсиада способствует взаимному культурному, информационному обмену между рядом государств, отличающихся географическим положением, языком, политическим устройством, и, что немаловажно, религией. Универсиада развивает идею «Спорт без границ», как элемент взаимной интеграции молодежного сообщества,  обладающего наибольшим творческим потенциалом и способного, невзирая на имеющие место сиюминутные напряжения в отношениях между правительствами некоторых государств, вести конструктивный диалог, направленный на совместное развитие идей во благо человечества. Так, например студенты Сибирского Федерального Университета из Кыргызстана принимали участие в спортивных соревнованиях между университетами  города Красноярск. А также успешно выступали в Краевых соревнованиях от Сибирского Федерального Университета.


Кроме того, проведение Универсиады в Казани, фактическом центре российской исламской культуры сможет продемонстрировать мировому сообществу положительные моменты исламской культуры, что особенно актуально для противопоставления образа мирного мусульманина «исламскому террористу».


Участие в Универсиаде молодых представителей ведущих вузов планеты поможет наладить необходимые в дальнейшем связи между будущими представителями научных, политических, журналистских кругов, а, учитывая масштабную подготовку российской стороны к проведению Универсиады, общение между участниками будет осуществляться в максимально комфортных условиях, в обстановке взаимопонимания и доброжелательности.


Проведение Универсиады-2013 в Казани с привлечением образованной молодежи из разных государств, организация взаимодействия и информационного обмена между ними будет способствовать созданию системы т.н. «народной дипломатии». В дальнейшем это даст возможность усовершенствовать процедуру интеграции молодежи со всех уголков и частей света, а на основе здорового партнерства испытать и улучшить их способности, развить лидерские качества которые кардинально важны для подготовки перспективных кадров для будущего любой страны.


Таким образом, помимо основной цели Универсиада служит мощным механизмом межрегионального и межкультурного диалога. Обмен опытом и распространение новых идей есть свойственные тенденции процесса взаимодействия участников универсиад. Есть немало примеров, когда будущие таланты проявляли себя именно на Универсиадах. Партнерство с участниками профессионального уровня является ключом к мобилизации молодежи для успешной карьеры. Учитывая  значение студенческих соревнований для старта возможной профессиональной карьеры, необходимо приложить максимум усилий для участия Кыргызских студентов-спортсменов в предстоящей Универсиаде-2013 года в Казани.


Студенты Сибирского федерального университета (г. Красноярск):


  • Сатаров Аскар Кубанычбекович
  • Жылдызбеков Шамил Муктарбекович
  • Бообеков Кубанычбек