Воскресенье, Мая 31, 2020

В КНУ отметили 25-летие вывода советских войск из Афганистана

alt6 февраля 2014 года в большом актовом зале КНУ состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Афганистан - территория столкновения интересов Запада и Востока», посвященная 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана и дальнейшему совершенствованию патриотического воспитания в вузах республики, а также повышению информированности студентов и учащихся КНУ об афганской войне.

В фойе главного корпуса участников конференции встречали девушки в национальных костюмах, молодые солдаты вооруженных сил Кыргызстана и студенты Центра непрерывного образования и повышения квалификации КНУ.

Пленарное заседание МНПК открыл первый проректор КНУ Эрмек Усекеев. Он пожелал всем участникам афганской войны крепкого здоровья, счастья и удачи. "Только вместе выстоим и перенесем все трудности и невзгоды. И пусть на протяжении многих лет нас радует чистое и голубое небо", - отметил он.

Далее молодые солдаты внесли знамена Кыргызской Республики, Кыргызского национального университета и Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане, прозвучал Гимн Кыргызской Республики. Участники мероприятия минутой молчания помянули тех, кто остался навеки на афганской земле.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились: Махмут Кучуков - директор ЦНОиПК, профессор, Дмитрий Вотрин - советник посла Российской Федерации в Кыргызстане и Ержан Ермекбаев - военный атташе посольства Казахстана в Кыргызстане.

На пленарном заседании МНПК «Афганистан - территория столкновения интересов Запада и Востока» с докладами выступили:

  • Нурлан Торобеков - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председатель Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане: "Трагедия и доблесть Афгана";
  • Турат Жоробеков - к.и.н., профессор КНУ: "Апрель революциясы жана Советтик аскер бөлүктөрүнүн Ооганстанга кирүү себептери»;
  • Азиз Каракеев - студент 3 курса колледжа информационных технологий ЦНОиПК:«Никто не создан для войны»

В ходе конференции председатель Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане Нурлан Торобеков вручил Почетные грамоты следующим сотрудникам КНУ за активное участие в жизни Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане:

1. Сардарбек кызы Нурайым - декану факультета русской и славянской филологии КНУ;

2. Урмату Аманалиеву - заведующему отделением юриспруденции профессионального колледжа КНУ;

3. Искендеру Шатманову - заместителю директора Института управления и бизнеса КНУ;

4. Марат кызы Айзаде - заместителю директора Юридического института КНУ по воспитательной работе и государственному языку.

5. Гульназ Нуралиевой - заведующей гуманитарным лицеем ЦНОиПК КНУ.

А заведующая кафедрой истории стран Европы и Америки Айнура Арзыматова и заместитель директора ИЭФ по академической работе Жылдыз Джылкычиева были удостоены медали "Мэримдүүлүк" РСВВА.

После перерыва работа МНПК подолжилась в следующих секциях:

Секция 1. «Предпосылки Афганской войны (религиозные, политические и экономические)»;

Секция 2. «Патриотическое воспитание учащейся молодежи. Место и роль Афганской войны в патриотическом воспитании молодого поколения».

По итогам секционных заседаний были выявлены авторы лучших докладов, которым были вручены дипломы I, II, III степени КНУ им. Ж. Баласагына.

В секции 1 диплом I степени получил аспирант 3 года обучения Эрбол Омуралиев за доклад «Деятельность ШОС в условиях угрозы Афганистана», диплом II степени получил студент 3 курса факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына Аксайбек уулу Адыл за доклад «Афган согушундагы эскерүүлөр (интервью фелдшер баяны)», а диплом III степени - студент 3 курса факультета истории и регионоведения Адил уулу Элеман, тема доклада которого была «Советтик аскерлердин Афганистанга кириши».

Председатель второй секции к.и.н. Чинара Бексултанова вручила диплом I степени студентке 3 курса факультета истории и регионоведения Гулсун Качкынбаевой за доклад «Мой отец - афганец». Диплом II степени получил студент 3 курса ИУБ специальности «Статистика» Бакыт Ийсаев за доклад «Состояние нашего государственного языка)», а диплом III степени был вручен студенту 3 курса факультета истории и регионоведения Элеману Алмазбекову за доклад «Афганиская война глазами нового поколения».

Межвузовская научно-практическая конференция «Афганистан - территория столкновения интересов Запада и Востока" зхавершилась принятием Резолюции.

  • Image folder specified does not exist!
  •  

alt

В подготовке материала приняли активное участие также:

  • Гульназ Фазилова – преподаватель колледжа информационных технологий ЦНОиПК
  • Анна Ергиева (студентка 4 курса факультета международной журналистики КРСУ, практикантка Пресс службы) - фото
  • Виктория Исупова (студентка 5 курса факультета журналистики КНУ, практикантка Пресс службы) - текст

___________________________________________________________________________

 Резолюция

 научно-практической конференции «Афганистан-территория столкновения интересов Запада и Востока»,

посвященной 25-летию вывода Советских войск из Афганистана.

В соответствии с программой «Патриотическое воспитание учащейся молодежи в Кыргызском национальном университете им.Ж.Баласагына» Кыргызский национальный университет им.Ж.Баласагына и Центр непрерывного образования и повышения квалификации КНУ провели научно-практическую конференцию «Афганистан-территория столкновения интересов Запада и Востока», посвященную 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. 

В работе конференции приняли участие воины-интернационалисты проходившие военную службу на территории Афганистана, представители научных и образовательных учреждений, руководители и активисты комитета по делам молодежи университета, курирующие вопросы гражданско-патриотического воспитания, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители областных общественных организаций пенсионеров-инвалидов, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. 

Участники научно-практической конференции «Афганистан-территория столкновения интересов Запада и Востока», посвященной 25-летию вывода Советских войск из Афганистана, заслушав и обсудив широкий круг вопросов, связанные с подготовкой и организацией празднования 25-летия годовщины вывода Советских войск из Афганистана , с памятью о воинском подвиге воинов-интернационалистов, заботой о безопасности Родины, и отмечая чрезвычайную актуальность формирования патриотического сознания у молодежи и граждан Кыргызской Республики в современных условиях, 
ПОСТАНОВИЛИ: 

Тема афганской войны и повышение патриотического сознания молодежи имеет не только непреходящую научную актуальность, но и огромное общественно – политическое значение. Не случайно в последние годы во многих странах, в том числе и бывших союзных республиках, развернулись острые дискуссии, в ходе которых все чаще даются различные нравственные оценки итогов и причин афганской войны, делаются попытки исказить истинную историю войны.

Мы должны знать и беречь правду об Афганской войне в истории цивилизации и пресекать любые попытки ее исказить или фальсифицировать. Это особенно нужно сегодня, когда мир сталкивается с новыми угрозами, которые несут локальные кризисы и международный терроризм.

Конференция еще раз подтвердила, что героические подвиги наших солдат и Вооруженных Сил в годы афганской войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству. Особенно широкие возможности по патриотическому воспитанию наших кыргызстанцев открываются в связи с подготовкой и празднованием 25- летия вывода Советских войск из Афганистана, важного этапа в выполнении программы «Патриотическое воспитание учащихся и студентов КНУ», повышении эффективности и действенности всей работы по патриотическому воспитанию студентов в обществе. 

Приоритетными задачами, стоящими перед университетом вопросах развития системы патриотического воспитания подрастающего поколения и активизации деятельности по данному направлению, в связи с подготовкой к достойной встрече 25-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана 1979-1989 годы, остаются: усиление содержательного и качественного уровня организуемых и проводимых мероприятий, поиск разнообразных современных и эффективных форм и методов, систематического активного взаимодействия всех заинтересованных организаций и ведомств в решении вопросов патриотического воспитания и гражданского становления учащейся молодежи. 

Постоянные встречи с ветеранами войны и тыла, участниками локальных войн, экскурсии в музеи, акции, выставки творческих работ гражданско-патриотической направленности – все это помогает учащимся и студентам реально ощутить преемственность поколений, развивает интерес к изучению прошлого своего народа, пробуждает у молодежи чувство гордости и ответственности перед старшим поколением. 

ПРЕДЛАГАЕМ:

1) Активизировать работу по идеологическому, духовно-нравственному направлениям. А для этого нужно выработать единую идеологическую политику, которая бы объединила и направила наше общество по пути становления Кыргызской Республики. Приоритет интересов отечества над политическими амбициями должен стать главным признаком государственного патриотизма.

2) Патриотическая работа должна опираться на следующие положения:

  • во-первых, наличию единой системы патриотического воспитания, курируемой государственными и общественными институтами;
  • во-вторых, осуществлению мер по повышению воспитательной роли ритуалов, национальных традиций, символики города, аила, формированию у молодежи уважительного отношения к старшему поколению, трудовым и военным традициям;
  • в-третьих, совершенствованию существующей практики взаимодействия всех структур власти, как официальных, так и общественных, патриотическими объединениями, средствами массовой информации;
  • в-четвертых, использованию социальных объектов (библиотеки, музеи, театры, клубы) при проведении мероприятий патриотической тематики, а также широкому освещению реализации программы по патриотическому воспитанию на официальных сайтах         Интернет-ресурсов, ведущих каналов телевещания, создании специальных акций и программ, формирующих патриотическое сознание.

Участники научно-практической конференции считают, что данные предложения будут способствовать формированию у молодежи патриотических чувств и активной гражданской позиции.

Конференция выражает уверенность, что повседневная кропотливая работа государственных и общественных организаций по патриотическому воспитанию принесет плодотворные результаты и великие слова «патриот», «патриотизм» станут целью деятельности новых поколений и всех кыргызстанцев, их труда на благо нашего Кыргызстана.