25-28 октября 2024 года директор НИЦ «Один пояс, один путь» при КНУ Рашид Юсупов, профессор ОП «КЯиЛ» ККИ Шисыр И.С. приняли участие в XI Форуме сотрудничества «Китай-Центральная Азия» под девизом «Продвижение зеленого развития для создания общего дома» в г. Иньчуань – административном центре Нинся-Хуэйского автономного района КНР.
Форум проводился совместно Комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и народным правительством Нинся-Хуэйского автономного района. Форум сотрудничества «Китай Центральная Азия»- это платформа для межгосударственных обменов на регулярной основе между Китаем и странами Центральной Азии и одна из платформ для многостороннего сотрудничества, созданных по инициативе Китая, и успешно проводится уже десять лет с момента своего создания в 2012 году.
После церемонии открытия работа форума проходила в четырех секциях:
— Форум по зеленому развитию промышленности;
— Форум по современному сельскому хозяйству и научно-техническим инновациям;
— Форум и по сотрудничеству городов-побратимов и гуманитарным обменам;
— Форум по региональному сотрудничеству.
В рамках данного форума также состоялись:
— Симпозиум по торгово-экономическому сотрудничеству между Алматинской областью Казахстана и Нинся-Хуэйским автономным районом КНР;
— Церемония открытия Центра выставки и продажи уникальных товаров Центральной Азии;
— Церемония открытия лагеря дружбы молодежи «Китай (Нинся) — Центральная Азия»;
— Открытие фотовыставки «Достижения сотрудничества Китай -Центральная Азия»;
— Совместная посадка Аллеи дружбы молодежи «Китай — Центральная Азия»
После церемонии закрытия, где было подписано большое количество различных соглашений, состоялись также и другие мероприятия заинтересованных структур стран Центральной Азии и Китая. На церемонии закрытия также была оглашена Иньчуаньская инициатива по итогам 11-го форума сотрудничества «Китай — Центральная Азия».
В доме правительства Нинся Хуэйского автономного района 25 октября состоялся торжественный прием в честь делегаций 5 стран Центральной Азии и участников из Китая. На нем присутствовали руководители автономного района, в числе которых были:
Ли Ифэй — Секретарь комитета КПК Нинся-Хуэйского автономного района, секретарь партгруппы руководства постоянного комитета Собрания народных представителей Нинся-Хуйского автономного района;
Чжан Юйпу — Заместитель секретаря комитета КПК Нинся-Хуэйского автономного района, Председатель народного правительства Нинся-Хуэйского автономного района;
Чэнь Юн — Председатель комитета Народного политического консультативного совета Китая Нинся-Хуэйского автономного района и другие чиновники.
Следует отметить, что по количеству участников форум оказался в действительности очень масштабным. Присутствовали делегации всех 5 стран Центральной Азии, а также послы и дипломатические миссии стран Центральной Азии в Китае. Делегацию Кыргызской республики возглавлял вице-председатель кабинета министров КР Эдиль Байсалов, также большая делегация Чуйской области КР во главе с губернатором Канатом Джумагазиевым, группа общественных деятелей во главе с депутатом Жогорку Кенеша КР Каримом Ханджеза и другие..
На открытии с приветственной речью выступила заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, председатель Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству госпожа Шэнь Юэюэ. В церемонии также приняли участие руководители автономного района, МИД КНР, главы делегаций стран Центральной Азии, включая представителей дипломатических миссий, бизнес-ассоциаций, университетов и предприятий и другие.
По результатам форума было заключено 35 соглашений на сумму 11,2 млрд юаней (более 153 млрд сомов) в сферах торговли, сельского хозяйства и технологий.
На форуме также была представлена «Иньчуаньская инициатива», которая призывает к расширению обменов и взаимодействия в таких областях, как зеленое развитие, умное сельское хозяйство, межкультурные обмены и электронная коммерция.
«Этот форум предоставляет Нинся-Хуэйскому автономному району множество возможностей для совместной работы со странами Центральной Азии. Они проявляют большой интерес к умному сельскому хозяйству, солнечной энергетике, а также имеют опыт в вопросе снижения уровня бедности», – сказал исполнительный директор секретариата механизма сотрудничества Китай – Центральная Азия У Инцинь.
В свою очередь, зампредседателя кабинета министров Кыргызстана Эдиль Байсалов подчеркнул, что углубление связей с КНР играет важную роль в продвижении экологически чистой энергетики и устойчивых практик.
Интересной и содержательной была работа секции по региональному сотрудничеству, где участниками были ученые, эксперты 5 стран Центральной Азии и большая группа ученых из ведущих вузов и научных структур Китая. С вступительным словом на данной секции выступил заместитель председателя правительства автономного района Нинся господин Ма Цзунбо, который отметил важную роль взаимодействия ученых и экспертов стран Центральной Азии и Китая в углублении и расширения всестороннего сотрудничества, в особенности в сфере науки, инновации и новых технологий. Здесь активно участие приняли ученые из Кыргызстана, в частности, Юсупов Р.У. из Кыргызского Национального университета и ведущие сотрудники института истории и археологии из национальной академии наук КР Шисыр И.С., Джон А.А., Хаваза Ф.
«В 2023 году Казахстан и Китай достигли значительного прогресса в развитии программ по обмену для исследователей и студентов», — сказала Гульнара Шаймергенова, директор Центра по изучению Китая в Казахстане. По ее словам, Китай продолжает предлагать стипендии студентам из Центральной Азии, что способствует укреплению научных связей и профессиональных возможностей будущих лидеров в регионе.
Рашид Юсупов, директор исследовательского центра по реализации концепции «Пояс и путь» при Кыргызском национальном университете, сказал, что Мастерские Лу Баня помогают оказывать техническую помощь соответствующим странам.» Сотрудничество Китая со странами Центральной Азии способствует взаимному развитию и укрепляет связи в области науки, образования, культуры и социально-экономической сфере, которые имеют решающее значение для стабильности, развития, благополучия и процветания всего региона», — сказал он. Участники данной секции также посетили университет Нинся и Северный университет национальностей, где встретились с руководством и обсудили пути дальнейшего сотрудничества между вузами стран Центральной Азии и Китая.
(С) Кочорбаева Радима — зам. директора ККИ по научной работе
Стилистика и грамматика автора сохранена



