10 сентября 2024 года Исследовательская платформа «Эсимде» совместно с Национальным историко-мемориальным комплексом «Ата-Бейит», институтом истории и регионоведения КНУ и Виртуальным музеем «Gulag.cz» в БАЗ главного копуса организовала показ документального фильма Штепана Черноушека «Степь и мороз». Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня образования Кара-Кыргызской автономной области.

Фильм основан на экспедиции виртуального музея «Gulag.cz» в Казахстан в 2021 году. Он исследует историю Карлага (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) — одного из крупнейших лагерей советского периода (1930-1959), а также рассказывает о судьбах чехословаков, заключенных в Карлаге. Проект «Gulag.cz» через 3D-моделирование воссоздает такие исторические объекты, как Карлаг, и представляет их в своем виртуальном музее.

На мероприятии перед студентами и преподавателями университета выступили директор института истории и регионоведения Туратбек Сырдыбаев, руководитель мемориального комплекса «Ата-Бейит» Болот Абдрахманов, основательница платформы «Эсимде» Эльмира Ногойбаева и режиссёр фильма, руководитель проекта «Gulag.cz» Штепан Черноушек. В своих выступлениях они затронули темы советских репрессий, системы концентрационных лагерей и подчеркнули важность осмысления исторических травм прошлого.

После просмотра фильма зрители поделились своими впечатлениями и задали вопросы Штепану Черноушеку. А за самые интересные вопросы среди студентов «Эсимде» подарила участникам свою книгу «Судьбы».

«Эсимде» выражает искреннюю благодарность институту истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына, Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит», а также Штепану Черноушеку и его команде из «Gulag.cz» за плодотворное сотрудничество.

Айдар Шейшенов- Преподаватель кафедры исторрии стран Азии и Африки

Добавить комментарий