3 ноября 2025 года в Кыргызско-японском институте согласно плану-графику проведения мероприятий по продвижению ЦУР был организован кулинарный мастер-класс «Экологичность, рациональность, сбалансированность в технологиях блюд европейской кухни» от президента  Ассоциации шеф-поваров КР Эгинбаева Берика Урустамовича для студентов 1-2 курсов направления 740300 «Технология продукции и организация общественного питания».

Целью мастер-класса является ретрансляции уникального опыта, передача шефом-профессионалом участникам-студентам инновационных технологий в приготовлении европейских блюд, полученных в результате своей сопряженной с творчеством и экспериментами профессиональной деятельности.

Мастер-класс как один из эффективных видов интерактивного обучения позволяет напрямую передать определенный набор навыков мастера студентам.

«В рамках дисциплин «Технология ТПОП”, “Физиология питания” применение такой формы обучения крайне значимо, так как студенты применяют на практике полученные на теоретических занятиях знания. И для того, чтобы в наибольшей степени раскрыть практическую значимость дисциплин, создается реальная среда, прививая живой интерес к изучаемому, развивают и совершенствуют профессиональные навыки»,- говорит доц. Кошоева Т.Р., к.т.н., руководитель данной программы.

На мастер-класс была приглашена гостья из Южной Кореи г-жа Kim Youngran, специалист по корейской и азиатской кухням, волонтер от КOICA Кыргызстан, в данное время работающая в профессиональном лицее №4.

Студентами под руководством шефа-повара были приготовлены такие блюда еваропейской кухни, как “Спагетти Болоньезе”, салат “Капрезе” и итальянская пицца. По завершению кулинарного процесса, студенты и гости провели дегустацию приготовленных блюд.

Мероприятие прошло в дружественной, теплой атмосфере, своим содержанием отражая цели устойчивого развития ООН №3, 12 и 17. Выражаем огромную благодарность Берику Урустамовичу, руководителю программы доценту Толгонай Рыспековне за увлекательное интерактивное занятие.

(С) Доотбаева Айдаана — ведущий специалист-менеджер курса КЯИ

Добавить комментарий