В 2025 году исполнился 100 лет со дня смерти и 140 лет со дня рождения выдающегося военачальника, государственного и политического деятеля Советского Союза Михаила Васильевича Фрунзе. К этим памятным датам Алтайский государственный университет (АлтГУ) и Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына (КНУ) реализовали совместный информационно-просветительский проект — сайт «М.В. Фрунзе. Жизнь и борьба».

Руководитель проекта Иван Назаров — директор Института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», и соруководитель Шайыркул Батырбаева — руководитель Научно-исследовательского, цифрового и музейно-образовательного центра Института истории и регионоведения КНУ.

По словам Ивана Назарова, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно важно подчеркнуть роль Михаила Фрунзе как государственного деятеля, заложившего основы военного реформирования и подготовки армии. Его идеи и организационные принципы оказали значительное влияние на укрепление обороноспособности страны и впоследствии — на ход войны.

Особое внимание в проекте уделено связи наследия М.В. Фрунзе с Кыргызстаном. В годы Великой Отечественной войны в стенах Киргизского педагогического института имени Фрунзе, ставшего впоследствии Кыргызским национальным университетом, размещался военный госпиталь. Таким образом, имя выдающегося полководца неразрывно связано с историей университета и вкладом кыргызстанцев в Победу.

В 2025 году завершился второй этап проекта — «М.В. Фрунзе. Жизнь и борьба: годы, опаленные войной», посвященный сыну Михаила Васильевича — Тимуру Фрунзе. Тимур, воспитанный в окружении выдающихся военачальников и государственных деятелей, выбрал путь военного летчика и героически погиб в одном из первых боев 1942 года. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На сайте представлены архивные документы, рассказывающие о его подвиге и сохранении памяти о нем в названиях улиц, публикациях и музейных материалах.

Проект направлен на укрепление исторической памяти о Михаиле Васильевиче Фрунзе — одном из ключевых военачальников и политиков периода становления советской государственности, а также о его наследии, сыгравшем важную роль в судьбе народов СССР.

Акцент на связи этого наследия с регионами Центральной Азии, особенно с Кыргызстаном, способствует развитию современного гуманитарного диалога между научными сообществами России и Кыргызстана.

Создаваемый электронный ресурс адресован широкой аудитории — историкам, преподавателям, музейным специалистам, студентам, школьникам и всем, кто интересуется историей и судьбой выдающегося полководца.

Источниковую основу проекта составили уникальные архивные документы, фотографии и экспонаты из фондов российских и кыргызстанских музеев и архивов. Совместная инициатива Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына демонстрирует, что фигура М.В. Фрунзе остается символом патриотизма, служения Родине и исторического единства народов России и Кыргызстана.

(С) Кадыралиева М.К. – научный сотрудник научно- исследовательского, цифрового и музейно-образовательного центра

Добавить комментарий