13 мая 2025 года институт переподготовки и повышения квалификации кадров КНУ имени Жусупа Баласагына и Московский городской педагогический университет совместно с Благотворительным фондом «Вклад в будущее» провели серию семинаров с практическими техниками в рамках программы «Развивающая среда».
На площадке КНУ и института переподготовки и повышения квалификации кадров прошел цикл рабочих совещаний и семинаров, нацеленных на планирование графика обучения образовательных организаций с подшефными школами и учебными структурами КНУ на 2025/2026 учебный год:
- планирование обучения команд развития (осень 2025) с будущими преподавателями обучения;
- встреча с представителями отделов образования: Чуйский отдел образования, Иссык-Атинский район, Московский район, Сокулукский район;
- мастер-класс по работе с детьми с ОВЗ: Социально-эмоциональное развитие детей с ОВЗ (оффлайн). Приняли участие завучи УВР десяти школ, учителя ВСШ и коррекционных классов, а также психологи ИППКК. Лектором выступила к.п.н., доцент Летуновская Светлана Витальевна (лаборатория развития личностного потенциала в образовании МГПУ г. Москва);
- встреча с командами «развития» из школ, прошедших обучение осенью 2024 года, для обмена опытом и перспективах взаимодействия (онлайн);
- выходная диагностика личностного потенциала команд развития, прошедших обучение в 2024 году;
- выходная диагностика социально-эмоционального развития учеников 2-3 классов, прошедших входную диагностику осенью 2024 года. (содержание анкет диагностики и их перевод на кыргызский язык).
Мероприятия планируются быть регулярными, и основная цель заключается в консультативно-методической помощи в реализации проекта.
14 мая ИППКК и делегация Московского городского педагогического университета совместно с Благотворительным фондом «Вклад в будущее» г. Москва посетили СОШ с. Красная речка Ыссык-Атинского района и СШ №69 г. Бишкек (подшефные школы, которые закреплены за КНУ по приказу МОиН КР №5340\1 от 02.11.2023 г.) с целью сопровождения и супервизии по адаптации инструментов социально-эмоционального развития (СЭР), а также передачу технологий координации и сопровождения образовательных организаций.
Учителя школ отметили успешность в учебных достижениях детей, ученического класса и школы, улучшение работы с детьми и родителями. Акцентируя внимание на адаптацию инструментов, СЭР и диагностики образовательной среды пришли к выводу, что это помогает вовремя заметить эмоциональные, поведенческие и социальные трудности у детей, оказать помощь и поддержку ученикам, быть вместе и сообща принимать решения в трудных ситуациях, способствует профилактике буллинга, тревожности, депрессии, нарушений адаптации, развивает культуру поддержки и сотрудничества между учителями и детьми, родителями и администрацией образовательной организации.
В вопросах диагностики образовательной среды помогает оценить, насколько школьная среда психологически безопасна, комфортна и мотивирующая.
Во время встречи поднимались вопросы, связанные с возможными проблемами, что стало дальнейшим шагом дорожной карты на новый учебный год. Представители Фонда отметили высокую мотивацию учителей подшефных школ и высокий профессиональный потенциал.
(С) Мураталиева Н.Х. — главный специалист отдела программ повышения квалификации ИППКК