13 мая 2025 года ректор Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына (КНУ), профессор Догдурбек Чонтоев провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Кыргызской Республике г-ном Сергеем Молуновым.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы укрепления партнёрских отношений и расширения сотрудничества в области образования. Ректор КНУ выразил благодарность послу за визит и отметил:

Будущие поколения должны помнить о подвигах времён Второй мировой войны. Мы не должны забывать об общей истории, которая связывает Беларусь и Кыргызстан. Когда-то мы были единым государством и вместе защищали Родину.

В свою очередь, г-н Сергей Молунов поблагодарил за тёплый приём и подчеркнул важность сохранения исторической памяти:

Будущее невозможно без сохранения истории прошлого. Пример Токтогон Алтыбасаровой — это подвиг, достойный человечества. Многие стремятся переписать историю, но мы должны помнить о каждом погибшем, включая мирных жителей.

После встречи были показаны документальные фильмы о жертвах Второй мировой войны в Беларуси. Посол рассказал студентам и профессорско-преподавательскому составу факультета международных отношений и востоковедения КНУ о потерях страны в годы войны.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память всех погибших во время Второй мировой войны минутой молчания.

СПРАВКА:  

Во время Великой Отечественной войны Беларусь понесла колоссальные потери. Если в начале войны население республики составляло около 9 миллионов человек, то к её окончанию оно сократилось до 6 миллионов. Каждый третий житель страны погиб — среди них были женщины, дети и пожилые люди, многие из которых были сожжены заживо.

За годы войны на территории Беларуси было полностью уничтожено более 3 000 сёл и деревень. Эти трагические события навсегда остались в памяти народа как символ невинных жертв и несгибаемого духа.

Оценки количества погибших в различных исследованиях значительно разнятся. Однако принято считать, что за годы 2-й Мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Почти половина всех погибших — мирное население. Только в фашистских лагерях смерти Майданек и Освенцим было уничтожено более 5,5 млн. В годы войны Киргизская ССР направила на фронт каждого четвертого жителя страны. Всего были призваны более 363 тысяч кыргызстанцев. Погибли около 100 тысяч человек. Орденами и медалями награждены более 150 тысяч кыргызстанцев.

Добавить комментарий