21 декабря 2024 года один из самых известных профессоров Кыргызстана в области архитектуры и строительства, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызской Республики ЖумабекТентиев прочитал гостевую лекцию на тему: «Секреты кочевой цивилизации. Тенгрианство», для студентов 1-4 курсов направления «Религиоведение».
Основное внимание лектора было обращено наследию кочевой цивилизации: происхождению бесспорных атрибутов кочевой цивилизации, появлению двенадцатимесячного календаря, а также традиционному календарю тюркских народов – Мүчөл — с символикой 12-летнего животного цикла, действующего на огромной территории Центральной и Юго-Восточной Азии под названием «Восточного календаря».
В ходе лекции, организованной ППС кафедры религиоведения и теологии, Жумабек Тентиев рассмотрел комплекс вопросов, связанных с генезисом юрты – микромира кочевой цивилизации – священного «храма», у которого зенит купола венчает сакральный крест в круге – космограмма, превратившаяся в Знак Солнца. Лектор особо остановился на времени возникновения прототипа юрты, а также тому, когда и кем она создана, в каком регионе великой Евразии.
Говоря о тенгрианстве, спикер обозначил его как одну из форм проявления духовного мира кочевников, как способ существования кыргызов.
В заключение были заданы вопросы, на которые лектором были даны ответы.
Профессора кафедры Омурова Т.О., Осмонова Д.А. выразили лектору глубокую признательность за содержательную лекцию.
(С) Осмонова Динара – зав. кафедрой религиоведения и теологии ИСГН, доктор философских наук, профессор.





