Студенты 3-4 курсов Института истории и регионоведения Жантаева Айпери, Исаев Рысбек , Тургуналиева Альбина, Кубатбекова Рахима, Бакирдинов Самидин, Дурусбеков Адилет и Авдеев Виталий и преподаватель кафедры истории Кыргызстана ИИиР Амирбек кызы Гулбарчын в рамках программы «Новое поколение» с 25 по 31 октября 2025 года приняли участие в Международном проекте «Хранители памяти. Историки», состоявшемся в г. Москва.

В международном проекте приняли участие более 70 молодых представителей в сфере истории, архивного дела, журналистики из более чем 20 стран мира (Россия, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Иордания, Сербия, Молдова, Босния и Герцеговина, Бельгия, Беларусь, Словакия, Китай, Черногория, Армения, Хорватия, Индонезия, Перу, Индия, Венесуэла, Франция, Египет и др.). Мероприятие было организовано АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества» (АНО «ЦМВС»), Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлен на привлечение молодых зарубежных специалистов, занимающихся историей, в целях обмена опытом и идеями, налаживания профессиональных контактов и научного сотрудничества, презентации результатов исследований, а также популяризации науки и формирования научного сообщества. Образовательная программа проекта была разделена на 2 потока: исторический и гуманитарный.

Программа мероприятий была крайне насыщенной. Участники программы «Новое поколение» посетили открытие Международного форума сотрудничества, приуроченного к 100-летию института народной дипломатии, Государственную Думу Российской Федерации, где встретились с Первым заместителем председателя комитета ГосДумы по международным делам Вячеславом Никоновым, приняли участие в научно-практической конференции «Вторая мировая война в зеркале современности» в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Участники также посетили Музей Победы, Государственный  центральный музей современной истории России,  Российское историческое общество, Государственный архив Российской Федерации и Российский государственный архив древних актов.  Для молодых зарубежных специалистов, занимающихся историей посещение архивов, музеев, исторических обществ, знакомство с архивными документами было интересным и очень полезным.

*

26-октября участники программы «Новое поколение» посетили открытие Международного форума сотрудничества, приуроченного к 100-летию института народной дипломатии. Участие приняли мировые лидеры, официальные лица, ученые, новаторы и представители молодежи из более чем 80 стран. Национальный центр исторической памяти провел сессию «Историческая память как основа народной дипломатии». Спикерами сессии стали: Евгений Примаков (Россотрудничество), Мария Захарова (МИД РФ), Андрей Таранов (Минобороны РФ), Рашид Алимов (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан). В центре дискуссии — сила «народной дипломатии» и исторической памяти.

В рамках программы Международного форума сотрудничества прошла сессия, посвященная сохранению исторической памяти. Модератором выступила Малышева Елена Петровна, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России. Участники обсудили вызовы, связанные с фальсификацией истории и стигматизацией прошлого в международной повестке, а также подчеркнули фундаментальное значение совместной работы по сохранению исторической правды и развитие межкультурного диалога.

Участники отметили по окончании дискуссии, что историческая правда, это не прошлое, а фундамент для диалога и объединения в настоящем.

*

27 октября Россотрудничество запустило флагманский проект «Хранители памяти.Историки», приуроченный к 80-летию Великой Победы. На открытии выступили официальный представитель МИД России Мария Владимировна Захарова, директор Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД России Григорий Евгеньевич Лукьянцев, Директор института всеобщей истории РАН Михаил Аркадьевич Липкин, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Петровна Малышева.

Участники обсудили важность сохранения исторической правды, особенно в настоящее время в контексте современных попыток ее искажения за рубежом. Акцент был сделан на важности защиты исторической правды в условиях современных попыток её искажения за рубежом.

*

28-октября участники  посетили Музей Победы на Поклонной горе. Для них, людей, посвятивших себя изучению истории, эта экскурсия стала не просто прогулкой по залам, а важным исследованием и переосмыслением. Экскурсовод помог гостям почувствовать атмосферу того времени — через подлинные экспонаты, голоса очевидцев и детали, заставляющие события ожить.

Для будущих историков такое погружение в прошлое очень значимое переживание. Ведь именно они будут хранить и передавать память о великой истории России новым поколениям. Участники посетили Красную площадь, ГУМ, где ощутили атмосферу старой Москвы и попробовали знаменитое фирменное мороженое. 

*

29-октября в Доме русского зарубежья им. А.С. Солженицына прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале современности». Участники программы «Новое Поколение» проекта «Хранители памяти. Историки» стали ее спикерами.

Конференция разделена на 2 секции: «Вторая мировая война в современных историографиях и учебниках» и «Визуальные образы истории». После обеда участники посетили в Музее военной формы и научный директор РВИО Михаил Мягков прочитал лекцию по истории Донбасса и Новороссии, а также пригласил гостей в уникальную библиотеку Общества, где хранятся редкие издания по военной истории. 30 октября в  рамках проекта «Хранители памяти. Историки» программы «Новое поколение» состоялась дискуссия в Российском историческом обществе. Владимир Марковчин, доцент НИИ военной истории, рассказал о войне с фейками и привел примеры фальсификации.  Ольга Кулинченко, координатор проектов Фонда «История Отечества» поделилась о сборе устных интервью участников принудительного труда в 1939-1945 годах.  Выставка «Последняя битва Второй мировой» в Государственном музее современной истории России показала свидетельства мужества советской армии в боях на Дальнем Востоке. Участники проекта «Хранители памяти» отметили, что это надежное препятствие для тех, кто сейчас стремится переписать историю. Участники также посетили Государственный архив Российской Федерации и Российский государственный архив древних актов. Для историков было интересно и полезно посетить архивы и ознакомиться с архивными документами.

(С) Момошева Н.К. — зам. директора ИИиР по НИР

Добавить комментарий