30 октября 2025 года в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына состоялся круглый стол на тему “Актуальные вопросы оказания помощи пострадавшим от семейного насилия в Кыргызской Республике”. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, неправительственных организаций, экспертного сообщества, ППС ИППКК (Бакалбаев З. М. Осмоналиев К. М., Супатева Ж.Э., Кубатбекова А. С. Медербеков) и Юридического института (Осмоналиева Н.Ж., Тынаева Н.Т.), а также студенты и магистранты университета.

С привественным словом выступили директор ИППКК Кулбаев А. А. и руководитель ОО “Гражданский союз” Казакбаев У.А.

Модератор круглого стола Диана Макембаева подробно остановилась на последних изменениях законодательства. Так, принятые в конце октября поправки предусматривают ужесточение наказания за насилие в семье и внедрение новых мер по контролю за соблюдением условий временных охранных ордеров. По её словам, это важный шаг к обеспечению неотвратимости ответственности и укреплению доверия к институтам правосудия.

В свою очередь, представитель МВД Данияр Сапарбаев рассказал о проводимых Министерством внутренних дел мероприятиях по профилактике и реагированию на факты семейного насилия, включая меры по цифровизации.По его словам, вскоре ожидается запуск мобильного приложения “Камкор”, которое позволит пострадавшим экстренно сообщать о случае насилия и вызывать помощь. Кроме того, будет внедрен электронный учет выдаваемых охранных ордеров. Д. Сапарбаев отметил необходимость усиления уровня межведомственного и межсекторального взаимодействия, повышения потенциала субъектов на местном уровне, проведения научных исследований.

Представители Общественного объединения «Гражданский союз» представили результаты оценки законодательства и правоприменительной практики в этой сфере. Эксперт Анна Зубенко отметила, что, несмотря на рост числа выдаваемых временных охранных ордеров, остаются сомнения в их эффективности. «Механизмы контроля за исполнением ордеров пока слабо работают, а в ряде регионов основная нагрузка ложится исключительно на органы внутренних дел, при том что другие субъекты на местном уровне не всегда вовлечены в процесс. Без устойчивой межведомственной координации этот инструмент теряет силу», — подчеркнула она. Также А.Зубенко отметила важность внедрения механизма отслеживания эффективности охранных ордеров.

В свою очередь, эксперт Тимур Шайхутдинов обратил внимание на вопросы оказания правовой помощи пострадавшим и профилактики семейного насилия в Кыргызстане. Он отметил, что, несмотря на расширение законодательства о бесплатной юридической помощи, фактический доступ к ней в сельских районах остается ограниченным. «Проблема не только в нехватке юристов, но и в слабой информированности граждан о своих правах и механизмах защиты. Также органы местного самоуправления могли бы активнее осуществлять консультативно-правовую помощь пострадавшим от семейного насилия. Эффективная защита невозможна без доступной юридической поддержки и постоянной работы по изменению установок  в обществе – подчеркнул эксперт. 

Круглый стол прошел в атмосфере высокой активности и конструктивного диалога. Участники продемонстрировали глубокую личную и профессиональную заинтересованность в поиске эффективных решений.

По итогам обсуждения участники приняли резолюцию, содержащую рекомендации по совершенствованию системы охраны и защиты от семейного насилия, включая меры по повышению эффективности временных охранных ордеров, расширению доступа к бесплатной юридической помощи, укреплению потенциала органов местного самоуправления и развитию сети кризисных центров. Материалы и предложения, разработанные в ходе круглого стола, будут направлены в соответствующие государственные структуры для дальнейшего рассмотрения и имплементации.

Добавить комментарий