29 февраля 2024 года в институте истории и регионоведения состоялся международный экспертный круглый стол на тему: «Дружественный коммуникационный режим Кыргызстана: состояние и перспективы», организованный Центром российских исследований КНУ им. Ж.Баласагына и Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (г. Москва, РФ).
Основной целью мероприятия стало обсуждение итогов ежегодного мониторинга коммуникационных режимов стран постсоветского зарубежья, места Кыргызской Республики в рейтинге дружественности, а также выработка предложений по дальнейшему укреплению двусторонних кыргызско-российских отношений по каждому из 12 видов коммуникаций, рассматриваемых в рамках проведённого НИИРК исследования.
В рамках круглого стола экспертные сообщества Кыргызстана и России заслушали доклад заместителя директора по научной работе НИИРК, д.с.н., профессора Комлевой В.В., обозначившей основные страновые тренды республик постсоветского пространства в отношении РФ, выраженные в категориях «дружественный», «относительно дружественный», «недружественный коммуникационный режим». Проведён анализ информационно – коммуникационного поля и характера субъект – субъектных отношений в рамках каждой отдельно взятой страны.
В третьем по счету мониторинге общая «оценка дружественности» по Кыргызстану практически не претерпела изменений.
Кыргызстанские эксперты высоко оценили вклад НИИРК в продвижении качественно новой рейтинговой системы и отметили оригинальный научно-методологический и аналитический подход, применённый в ходе исследования. Высказывались оценки представителей СМИ, политологов, историков и дипломатических работников.
Редактор-обозреватель информагентства «Sputnik Кыргызстан» Таалайбек Ороскулов отметил роль масс-медиа в продвижении определённых дискурсов и инфоповодов в кыргызстанском обществе, параллельно заострив внимание присутствующих на таких вещах, как журналистская этика, профессионализм и неангажированность «людей пера».
Отдельного внимания заслуживают предложения д.и.н., профессора Ш. Дж. Батырбаевой, относительно развития молодёжных, культурных и научно-образовательных коммуникаций посредством проведения серии мероприятий, приуроченных к 100-летию образования Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и призванных обеспечить (поколенческую) преемственность общей исторической памяти и обозначить роль России в построении кыргызской государственности.
(С) Момошева Н.К. – замдиректора ИИиР по НИР