У.Чотонов, К.Ишимканов: "Политические портреты. Что они значат для нас?"

Политические портреты. Что они значат для нас?

Государственные и политические лидеры... Есть особый магнетизм в этих людях, смотрящих на нас с первых по­лос газет, журнальных обложек и с телеэкранов. Мы ви­дим их то уверенными в себе, то растерянными, то улы­бающимися, то раздраженными. Они могут вызывать эн­тузиазм и недовольство, восторг и разочарование... Поче­му мы не устаем вглядываться в их лица, вслушиваться в их слова, следить за их жестами, мимикой? Почему то возносим до небес, то безжалостно критикуем? Почему так ревностно относимся к их словам и поступкам? Наверное, потому, что, становясь лидерами, они так или иначе берут на себя миссию сделать нас более счастли­выми, а мир — более справедливым. Мы хотим видеть в них воплощение лучших человеческих качеств, потому что надеемся: уж лучшие-то не обманут наших ожиданий. Бывает, самой своей личностью они утверждают нечто не менее важное, чем их дела. Мы оцениваем их каждый на свой лад, в силу собственных представлений о добре и зле.Ницше писал, что мир вращается вокруг изобрета­телей новых ценностей. Но он вращается и вокруг тех, кто бережно хранит или возрождает ценности старые, но отвергнутые или забытые на время. Пройдя через испытания XX века, познав свое могущество и свою беззащитность, мы готовы склонить голову перед теми, кто дорожит каждым из нас, и отвергаем властолюбцев и фа­натиков, для которых мы лишь пешки в извечной поли­тической игре. Все сильнее узы, объединяющие нас в стремлении утвердить главенство человечности.

Турдакун Усубалиев родился в простой крестьянской семье, в селе Кочкор Кочкорского района Киргизской ССР. Свою трудовую деятельность начал в 1938 году учителем начальной школы. С 1941 года после окончания учительского университета работал заведующимучебной частью средней школы в селе Кочкор. В этом же году перешел на партийную работу, сначала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Кочкорского райкома партии, а затем инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Киргизии. В 1943-1945 годах учился в вышей партийной школе при ЦК КПСС. В 1965 году заочно окончил Московский педагогический институт имени В.И.Ленина.С 1945-1955 годахработал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС. С 1955 по 1958 годы работал редактором газеты «Советтик Кыргызстан», заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Киргизии. В 1958 году избран первым секретарем Фрунзенского горкома партии. Восьмого мая 1968 года Турдакун Усубалиев избирается Первым секретарем ЦК Компартии Киргизии, где работал до ноября 1985года.

01

Усубалиев, возглавлявший Компартию Киргизии четверть века, являет собой редкое и удачное сочетание качеств организатора, выдвигавшего в качестве идейного максимума фундаментальные общественные идеалы и успешного практического политика. В борьбе за правое дело он никогда не уступал личную инициативу. Если приходилось долго выжидать, он мог временно затаиться, но никогда не упускал нужный момент для ответа. Усубалиев умел давать адекватные ответы на вывозы и угрозы своего времени и жесткий политический прессинг. Он считал, что миром правит сила, и это — объективная реальность, и на любое силовое воздействие он отвечал еще более сильным. Действуя с решительным напором, он не жалел себя ради государственныхдел, был способен также жестко организовать окружающих для решения поставленной стратегической задачи. Угрызения совести его не особенно мучили,еслирадисправедливого дела приходилось кого-то наказать или обидеть.

Несмотря на так называемый период «реформ сверху» и «застоя» в СССР, он сумел провести ряд эгалитарных экономических мер и тем самым упрочить экономические, политические, социальные основы развития страны. Чтобы одержать победу ТурдакунУсубалиев умел точно рассчитать, где главное направление, а где второстепенное, распознать ключевые звенья. Он прирожденный лидер нации, организатор дела любого масштаба. Где бы он ни находился, чем бы ни занимался — вскоре окажется достойным руководителем, в этом с ним мало кто мог сравниться.В отличииот тех кто планомерноиметодично работает,Усубалиевнапоминалширокозахватный политический механизм - тянет одновременно множество дел. Создавалось такое впечатление, что он руководил всем коллективом сразу, но отдельных людей в нем не видел.Турдакун Усубалиев предстает перед нами как мудрый и дальновидный политический деятель, отличающийся способностью реалистически, трезво и самокритично оценивать текущие события и исторический опыт.

Именно в годы его руководства Кыргызстан достиг больших успехов в области литературы, искусства, науки. Процветали градостроительство, энергетика, машиностроение. Поего инициативе и под его непосредственным руководством были построены завод физических приборов, камвольно-суконный комбинат, возведены современные здания Национальной библиотеки, филармонии, цирка, аэропорта «Манас», гостиниц «Кыргызстан», «Пишпек», «Иссык-Куль» и другие объекты социально-культурного назначения, завершилось строительство двенадцати микрорайонов столицы, в лучшую сторону изменился облик и других городов, областей, районов республики. Это поистине был период ренессанса кыргызской нации. Тогда происходило испытание «на прочность» единства слова и дела первого руководителя республики. Волевой напор, неукротимая жажда деятельности, спортивный тонус и решительность по-особому характеризовали в те годы личность Усубалиева. Он стремился, во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели, считая, что в выборе средств для ее достижения не обязательно быть щепетильным. Как уже было сказано выше,Усубалиев — прекрасный руководитель и организатор любого масштаба, чем бы он ни занимался: политикой, экономикой, социальной сферой... Он также легко реализуетсвои организаторские способностив любойсфере общественной жизни, поделам государственной безопасности, во внешней политике имеждународномсотрудничестве.Организаторские качества Усубалиева такженаходятсвое яркое применениев становлении отечественной полиграфии, печати, телевидения, радио, школьного книгоиздания, в развитии физической культуры и национальных видов спорта.

А потом наступил 1985 год. По примеру остальных советских республик, кыргызская «перестроечная» общественность обратила свой взор на Турдакуна Усубалиева. Его исключили из партии, лишили всех привилегий и льгот, его старательно втаптывали в грязь. Но из этого ничего не получилось. Будучи самым реалистичным из всех политиков, он не приемлет ничего таинственного, загадочного, потустороннего. Ему проще было рассчитать ситуацию, чем ее предугадать. Иногда представители этогопсихотипаличностисчитают для себя, что у них сильно развита интуиция, поскольку они могут очень точно спрогнозировать развитие общественно-политических событий. Однако этот прогноз был основан не на интуитивном предвидении, а на трезвом реалистичном расчете.В области этических норм поведения, умения уловить настроения, оттенки человеческих взаимоотношений в период перестройки Усубалиев чувствовал себя не совсем уверенно. Ему легче было проявить реальную заботу о конкретном человеке, испытывающем трудности, чем лить над ним слезы. Длительное пребывание Усубалиева на посту первого секретаря ЦККомпартии Киргизии, состояние постоянной ответственностиза множество делмогли привести его к истощению и упадку сил и, как следствие, — плохому, а иногда и мрачному настроению. Втакие тяжелые периоды жизни всемогловалитьсяизрук, но он во всю свою мощь старался скрыть свое тяжелое состояние от окружающих ипоэтому казался «закованным в броню».Политический портрет Турдакуна Усубалиева воспринимается в реальном контексте социального времени, в котором он действовал. Главным   отличительным внешнимпризнаком Усубалиева было — строгое волевое   лицо, плотно сжатые губы. Только для Усубалиева был характерен такой   взгляд, как будто он готов «прошибить лбом стену». Часто было заметно, что нижняя челюсть его была выдвинута относительно верхней несколько вперед. Индивидуальнымиего чертами были — «квадратный» твердый подбородок, плотное телосложение, очень подвижная подтянутая фигура. Турдакун Усубалиев неоднократно избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного совета СССР и Киргизской ССР. Имеет правительственные награды: четыре Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, два Ордена Трудового Красного Знамени и медали СССР. В 1995-2005 годы избирался депутатом ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики. В октябре 1999 года ему была присвоена высшая степень отличия «КыргызРеспубликасынынБаатыры» с вручением особого знака «Ак Шумкар».

С тех пор прошло много лет. Турдакуна Усубалиева давно уже нет на свете. Но большинство знавших его людей живы. Они не забыли бесценные подробности его жизни. Иные из них мне помогли донести до читателя слово о первом руководителе республике. Расспрашивая многих и многих, мы слышали о нем одни лишь слова любви, восторга, преклонения. Никто из них не отзывался равнодушно. Но политический портрет Усубалиева столь многогранен и сложен, что оказалось просто невозможным охватить все стороны все этапы его жизненного пути. Его портрет помогает осмыслению самых сложных и порой противоречивых страниц нашего прошлого и различных аспектов настоящего. Ну, а любое обращение к прошлому всегда служит современности, решению тех или иных задач сегодняшнего и завтрашнего дня.

И к сказанному, пожалуй, добавить уже нечего. Разве, что только одно – путь за этим политическим портретом последуют другие.

  • Усеналы Чотонов, доктор истерических наук, профессор КНУ им. Ж.Баласагына
  • Калыс Ишимканов - заведующий социологическим центром ФСГН КНУ им. Ж.Баласагына.

Билдирүү кошуу - Добавить комментарий

Билдирүүлөрдү сайтка катталбай эле калтырууга болот. Бул учурда алар модератор тарабынан "адептүүлүккө" текшерилип, анан жарыяланат.
Сообщения можно оставлять без регистрации на сайте. Они будут опубликованы после проверки модератором на цензурность.


Защитный код
Кодду жаңылоо - Обновить код