Вторник, Марта 26, 2019

Заместитель муфтия России прочитал лекцию для студентов КНУ

0

11 марта 2019 года в БАЗ главного корпуса заместитель муфтия России Дамир Мухетдинов прочитал лекцию для студентов КНУ на тему: "Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации". Члена Общественной палаты РФ, ректора Нижегородского исламского института представил присутствующим ректор КНУ Канат Садыков.

- После распада Советского Союза огромное количество проповедников разной направленности, среди которых были и протестанты, и христиане, и мусульмане, приехали в Россию, чтобы пропагандировать ценности религии, - начал свое выступление Дамир Мухетдинов. - Казалось бы хорошая идея, хорошие дела, добрая постановка вопроса. Но, в рамках Российской Федерации, это привело как минимум к двум чеченским кампаниям военных действий. Мы также видели террористические атаки и угрозы в республиках Северного Кавказа и крупнейших городах Российской Федерации. Вольно или невольно слова «ислам», «мусульмане», стали ассоциироваться в массовом сознании с террором, насилием и агрессией, а после событий 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке были взорваны башни-близнецы, об исламской угрозе стали говорить во всем мире.

- Нам с вами как мусульман не может не волновать подобная трактовка нашей религии, не может не волновать то, что будучи в любой стране мира на нас могут смотреть как на потенциальную угрозу, особенно если это касается девушек в хиджабах и мусульман с большой бородой.

Далее, он рассказал о причинах этого явления, обосновал ошибочность таких выводов, и остановился на тех изменениях, происходящих в богословской мысли в последнее время.

Лекция вызвала большой интерес у студентов, доказательством чему стало множество вопросов, заданных студентами КНУ видному российскому религиозному и общественному деятелю.

В завершение мероприятия, ректор КНУ выразил благодарность заместителю муфтия России за интересную и содержательную лекцию, а Дамир Мухетдинов передал Канату Садыкову от имени председателя духовного управления мусульман России, председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина Сертификат о передаче учебной и научной литературы издательского дома «Медина» Национальному университету.

logo yt Фрагмент выступления Дамира Мухетдинова

05

07

09

11

13

15

17

21

23

31

33

35

37

39

41

43

45

47

49

51

53

55

57

press knu 2019 00