Вторник, Ноября 12, 2019

Н.В.Бредихин: "Проектное финансирование в сфере науки: опыт КНУ"

Проектное финансирование в сфере науки: опыт КНУ

Сегодня совершенно очевидно, что требуются новые подходы к организации научной деятельности в Кыргызской Республике, способные обеспечить выход отечественной науки на современный уровень управления, практическое использование научных достижений в экономической, образовательной и других сферах. Другими словами, сфера науки нуждается в решительных шагах по реформированию и модернизации, адекватных нынешнему этапу развития общества и государства.

К числу наиболее важных факторов совершенствования управления наукой и повышения ее эффективности несомненно относится принцип проектного финансирования на основе результатов открытого конкурсного отбора научных проектов. Следует отметить, что в соответствии с Законом КР «О государственном социальном заказе» (ст.5), принятом ЖогоркуКенешем КР 16 марта 2017 года, государственный заказ размещается в ряде сфер, в частности, в науке. Одной из форм реализации государственного социального заказа является государственное финансирование общественно-полезных проектов, в т.ч. в научной сфере. Таким образом, государственное финансирование научных проектов законодательно приобрело статус государственного заказа, что существенно повышает ответственность научных коллективов за результаты и качество проектов.

Проектное финансирование предполагает государственное финансирование научных проектов Министерством образования и науки КР под ожидаемые научные и практические результаты, создаваемые непосредственно проектом. Данный подход представляет собой сложное организационное мероприятие по контролю исполнения и финансированию научных проектов. Обладая рядом преимуществ, проектное финансирование существенно отличается от других инвестиционных форм. Основное преимущество заключается в том, что оно имеет адресно-целевую направленность и обеспечивает возможность концентрации финансовых ресурсов и научного  потенциала для решения наиболее актуальных и необходимых государству научных и практических задач. Проектное финансирование в сфере науки сегодня является мировым трендом  и отрадно, что наша наука в этом отношении развивается в русле глобальных процессов.

В контексте внедрения принципа проектного финансирования в сфере науки  определенный интерес представляет, на наш взгляд, опыт  Кыргызского Национального университета имени Ж.Баласагына. КНУ- старейший и ведущий вуз страны сегодня находится в процессе динамичного реформирования и модернизации. Происходит своеобразная  «перезагрузка» деятельности университета, адекватная современным реалиям и запросам общества. В этом контексте более подробно хотелось бы затронуть вопрос проводимых преобразований в научной сфере КНУ.

В структуре университета функционирует Институт фундаментальных наук, созданный  более двадцати лет назад, в 1997 году двумя соучредителями – Национальным университетом и МОН КР. Время подтвердило эффективность такой формы организации коллективного ведения научно-исследовательской работы. К слову, при вузах КР в настоящее время функционирует более 30 Институтов аналогичного профиля, которые успешно зарекомендовали себя в КГТУ, КГУСТА, ОШ ГУ, КТУ «Манас», БГУ, КГУ им.Арабаева, КРСУ и других ведущих университетах страны.

Кстати, вузовской науке уделяется сегодня самое серьезное внимание как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. В частности, по словам Президента Евразийской Ассоциации университетов ректора МГУ В.А. Садовничего, в структуре Московского университета функционирует 20 институтов научного профиля.

Взаимоотношения между указанным институтом, реализующим принцип проектного финансирования в КНУ, и МОН КР определяются ежегодно заключаемым договором на проведение и финансирование научно-исследовательских работ на основе результатов конкурса научных проектов, проводимого экспертными советами Департамента науки при МОН КР. В процессе работы ученые нашего Института на высоком научном уровне выполняют важную миссию по реализации научных проектов в качестве государственного заказа. Со своей стороны, Министерство образования и науки КР обеспечивает финансирование и надлежащий контроль за процессом выполнения проектов, а руководство Национального университета, понимая важность решаемых в институте научных и прикладных задач,  на правах соучредителя оказывает необходимую помощь и поддержку (проведение текущего ремонта служебных помещений, обеспечение техническими средствами, канцелярскими принадлежностями) открыло совместно с ИФН Web – страницу на сайте КНУ, регулярно заслушивает информацию о деятельности Института на заседаниях Ученого Совета и Научно-технического совета университета.

Анализ показывает, что в последние годы отмечается положительная динамика по основным показателям деятельности Института. Так, увеличивается количество заявок на проекты (с 23 в 2015г. до 34 в 2018г.), отражающее рост научной активности профессорско-преподавательского состава КНУ. Кроме того, отмечается повышение количества научных проектов, отобранных в процессе открытого конкурса, проводимого МОН КР. Это как раз тот случай, когда количество (заявок) переходит в качество (финансируемых проектов). Если в 2016 году КНУ было выделено 15 проектов, то на этот год -22, что является рекордным показателем за всю историю функционирования Института в составе КНУ. Важно отметить, что это самый высокий результат среди вузов Кыргызстана, дающий основания с оптимизмом говорить о тенденции возвращения лидерских позиций Национального университета в научной сфере. Показательно, что соотношение реализуемых проектов в разделе научных направлений почти равное – 10 по естественным наукам и 12 по общественным и гуманитарным наукам, отражает многопрофильную структуру КНУ. Динамично растет количество публикаций в изданиях, входящих в индексируемые системы цитирования с ненулевым импакт-фактором ( WebofSciencе, Scopus, РИНЦ). Так, если в 2016 году было 20 публикаций, в 2017 году 48, то в 2018 уже 57. Таким образом, сегодня более 250 ученых Национального университета, или 25% численности ППС, участвуют в научных проектах МОН КР, выполняя государственный  социальный заказ.

Помимо того, что они активно занимаются реальной наукой, несомненно важным представляется то обстоятельство, что за свою работу они получают оплату в размерах, установленных Правительством КР №432 от 29.07.2011 г.         Следовательно, участие в научных проектах МОН КР является важной формой социальной поддержки государством ученых не только КНУ, но и других вузов страны.

Из реализуемых в КНУ научных проектов значительный научный интерес представляют такие как «Развитие теории новой категории Zunif» (руководитель д.ф.-м.н. Чекеев А.А.), «Синтез и физико-химическая характеристика новых биологически активных органических веществ» (руководитель д.х.н. Сарымзакова Р.К.), «Моделирование и прогнозирование в сфере АПК КР с применением интеллектуальных систем, Pythonтехнологий и нейронных сетей» (руководитель к.ф.-м.н.Сабитов Б.Р.), «Цифровые инновации и трансформация финансовой системы Кыргызской Республики: теория и практика» (руководитель д.э.н. Саякбаева А.А.), «Исследования кардинальных проблем политических, социально-экономических и духовных основ государственного суверенитета Кыргызской Республики». (руководитель д.и.н. Чотонов У.Ч.) и др.Полученные научные результаты широко используются в образовательной сфере, сферах экономики, юриспруденции, культуры, религии, экологии и др.

Наряду с проектным финансированием науки по линии МОН КР, в нашем университете, особенно в последнее время, также практикуется внутриуниверситетское финансирование проектов в форме внутреннего гранта на научные исследования. В этих целях ректоратом выделяются соответствующие финансовые средства, а профессорско-преподавательский состав готовит и представляет заявки в отдел науки КНУ. Для организации конкурса ежегодно формируются экспертные комиссии из числа авторитетных ученых, которые рассматривают поступившие заявки по утвержденным критериям. Научные коллективы, победившие в открытом конкурсе, получают грантовые средства на приобретение оборудования, приборов, технических средств, полевые исследования. Ученые различных факультетов КНУ достаточно активно участвуют в этих научных состязаниях. Ректоратом ежегодно выделяется порядка 10 внутренних грантов и такая форма стимулирования научного труда очень хорошо себя зарекомендовала.

Таким образом, Национальный университет сегодня активно внедряет современные формы организации, стимулирования и повышения эффективности научных исследований, прежде всего, практической направленности.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что принцип проектного финансирования науки, реализуемый с одной стороны Министерством образования и науки КР, а с другой стороны самим Национальным университетом, приносит достойные научные плоды.

При этом МОН КР, как отмечалось выше, оплачивает труд научных сотрудников, а Национальный университет финансирует техническое оснащение, экспериментальные работы, полевые исследования, обеспечивая тем самым взаимодополняемость и способствуя повышению и качества и эффективности НИР. Такая практика, по нашему мнению, заслуживает всяческой поддержки и широкого распространения.

В заключении хотелось бы отметить следующее. Наше государство изыскивает и находит возможность финансирования науки, несмотря на непростую экономическую ситуацию, и вправе ожидать от ученых новых достижений и открытий, способствующих поступательному развитию суверенного Кыргызстана. Кыргызский Национальный Университет, обладая богатыми традициями и научным потенциалом, учитывая современные мировые научные тренды полон решимостивнести достойный вклад в решение вышеуказанной задачи.

Н.В.Бредихин -_директор Института_фундаментальных наук_при КНУ

bredihin

Билдирүү кошуу - Добавить комментарий

Билдирүүлөрдү сайтка катталбай эле калтырууга болот. Бул учурда алар модератор тарабынан "адептүүлүккө" текшерилип, анан жарыяланат.
Сообщения можно оставлять без регистрации на сайте. Они будут опубликованы после проверки модератором на цензурность.


Защитный код
Кодду жаңылоо - Обновить код