Суббота, Марта 23, 2019

Н.В.Бредихин: "Наука на службе государства"

К 85-летию Кыргызского национального унивнрситета им. Ж.Баласагына

20-летию Института фундаментальных наук при КНУ им.Ж. Баласагына

Наука на службе государства

Текущий 2017 год является знаменательным для Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, который отмечает 85 – летний юбилей с момента основания_в 1932 году. Кроме того, в нынешнем году исполняется 20 лет Институту фундаментальных наук, созданном при КНУ в 1997 году. В связи с этими важными событиями хотелось бы поделиться мыслями о современном состоянии науки в университете и в нашей стране сквозь призму деятельности нашего Института.

В рекомендациях Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева правительству страны по реформированию системы науки и возрождению научной деятельности в стране отмечается, что « требуются свежие кадры и новые подходы в организации научной деятельности в Кыргызстане, которые должны способствовать выходу кыргызской науки на современный уровень эффективной организации науки и образования, использованию научных достижений в экономике, образовании и других сферах». Главой государства также неоднократно обращалось внимание на необходимость принятия правительством решительных шагов по реформированию научной сферы страны._Во исполнение рекомендаций президента КР правительство распоряжением от 26 января 2016года утвердило_Пошаговый план реализации_Концепции реформы системы организации науки Кыргызской Республики.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Сегодня, в эпоху глобальных преобразований, и, одновременно, сталкиваясь с необходимостью решения собственных «локальных» жизненных проблем, возможно кто-то считает, что сейчас_не до науки. Но это глубочайшее заблуждение!_Именно в процессе развития науки человечество проходит длительный и сложный процесс от незнания к знанию, непрерывно заменяя на этом пути неполное и несовершенное знание все более полным и совершенным. Стремление к знаниям, наконец, просто любопытство, изначально присуще природе человека. Наука является важнейшим «поставщиком» знаний для сферы образования, способствуя тем самым подготовке квалифицированных специалистов современной формации.

Мировой опыт убедительно свидетельствует, что сегодня впереди оказываются те страны, которые не только первыми осуществляют научные открытия или изобретения, но и организуют их быстрейшее использование в практике.

_Наш знаменитый соотечественник, известный поэт и философ средневековья Жусуп Баласагын, 1000-летие которого согласно Указа Президента КР республика отметила в прошлом году, в поэме «Кутадгубилиг», не утратившей своей актуальности и написанной как будто сегодня, касательно роли науки и знаний мудро заметил:

« Бог_человеку зренье дал и руки,

_Дал ум для постижения науки ….

_Мы только с помощью ума и знания

_Осуществим заветные желания»

Таким образом, говоря современнымязыком, именно от уровня развития науки иобразования в решающей степени зависит процветание суверенного Кыргызстана и благосостояние каждого его гражданина. Мы видим, что современное общество не только у нас в стране, но и повсюду в мире, сталкивается с вызовами, на которые нужно оперативно и адекватно реагировать. Ученые старшего и среднего поколения безусловно благодарны советской системе образования и науки за фундаментальную подготовку и глубокие знания, но на дворе сегодня совершенно другие реалии и мы обязаны соответствовать им. В противном случае это грозит стагнацией и неизбежным отставанием в развитии экономики, образования, науки. Вместе с тем, размышляя о современном состоянии науки в Кыргызстане, перефразируя известное изречение Марка Твена, будет справедливым заметить, что слухи о ее « прединфарктном состоянии» несколько преувеличены. Бесспорно, есть серьезные проблемы, но положение далеко небезнадежно. Только ни в коем случае нельзя почивать на лаврах, нужно действовать решительно, но обдуманно, просчитав последствия принимаемых решений. Так как же реально живет и развивается сегодня наука? В данном контексте, на наш взгляд, представляет определенный интерес опытработы нашего Института, образованного на основании решения Ученого Совета КНУ и приказа Комитета по науке и новым технологиям (ныне – Департамент науки) Министерства образования и науки КР двадцать лет назад, в 1997 году. Таким образом, начиная с момента создания_Институт имеет_двух соучредителей_– Министерство образования и науки КР и КНУ. Время подтвердило эффективность такой формы организации коллективного ведения научно-исследовательской работы. К слову,_при ВУЗах КР ныне функционирует 32 Института аналогичного профиля, которые успешно зарекомендовали себя_в таких ведущих университетах Кыргызстана как КТУ, КГУСТА, КТУ «Манас»,_КРСУ, Ош ГУ, БГУ, КГУ им. Арабаева, и др.

Взаимоотношения между ИФН и МОН КР определяются ежегодно заключаемыми договорами на проведение и финансирование научно-технических работ на основе_результатов конкурса научных проектов, проводимого экспертными комиссиями МОН КР. Важно в этой связи отметить, что в указанных выше Рекомендациях Президента КР по реформированию науки констатируется, что внедрение принципа открытого конкурсного отбора проектов научно-исследовательских работ относится к числу наиболее существенных факторов совершенствования системы управления наукой в Кыргызстане. Решение именно этой важной государственной задачи обеспечивается в Институте фундаментальных наук, деятельность которого направлена на разработку актуальных научных проблем и подготовку_рекомендаций для использований в отраслях экономики, учреждениях и организациях сфер образования, науки, культуры и др._В 2017 году в рамках Института реализуется 15 научных проектов по таким приоритетным направлениям науки в Кыргызской Республике, определенным МОН КР, как «Рациональное использование природных ресурсов», «Информационные технологии», « Продовольственная безопасность», «Здоровье и качество жизни человека», «Общественные и гуманитарные науки». Следует особо отметить, что из 220 поданных ВУЗами КР заявок на участие в конкурсе МОН КР на 2017 год, на долю ИФН КНУ приходится 1/10 всех заявок, что с учетом функционирования в республике более 50 ВУЗов, является достаточно высоким показателем. Высока и результативность, а следовательно, и качество заявок ученых Национального университета, поскольку почти 70% из них стали победителями конкурса МОН КР.

Кстати, Президент Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаев недавно подписал Закон КР «О государственном социальном заказе», принятый ЖогоркуКенешем 16 марта 2017 года. Законом предусмотрены правовые, организационные и финансовые основы формирования и реализации государственного социального заказа. Согласно ст.5 данного закона государственный заказ размещается в ряде сфер, в частности, в науке.

_Одной из трех форм реализации государственного социального заказа является государственное финансирование общественно-полезных проектов, в том числе в научной сфере. Таким образом, отныне финансирование научных проектов законодательно приобрело форму государственного заказа.

_Из реализуемых в Институте проектов представляют значительный научный интерес исследования под руководством член-корреспондента НАН КР, д.ф.-м.н., профессора Шаршекеева О.Ш. « Компьютерная обрабротка и анализ астрономических данных в приложении к некоторым космологическим и астрофизическим задачам», член-корреспондента НАН КР, д.п.н., профессора Мамбетакунова Э.М. « Айылдык кесиптик лицейлерде таалим-тарбия технологиялардын оркунотуу»,_д.э.н., профессора Идинова К.И. « Пути повышения эффективности национальной экономики в составе ЕАЭС».

Заслуживают внимания научные проекты «Правовая культура и правовая политика в КР: состояние, тенденции и модели развития" (руководитель – д.ю.н., профессор Сманалиев К.М.), «Использование биотехнологических методов в селекции пшеницы на засухоустойчивость» (руководитель – к.х.н., доцент Исаева В.К.), «Рациональное использование водных ресурсов Тянь-Шаня (в пределах КР) и прогноз устойчивого водопользования» (руководитель – к.г.н., доцент Молдошев К.О.).

Имеют несомненную теоретическую и практическую ценность научные исследования по проблемам межнациональных отношений в современном Кыргызстане (руководитель – д.п.н., профессор Жоробеков Ж.Ж.), роли религиозного фактора в обеспечении национальной безопасности Кыргызстана (руководитель – к.с.н., доцент Жунушова С.О.), значения социальной квалиметрии как основы совершенствования социальной политики (руководитель – д.с.н., профессор Салморбекова Р.Б.).Обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от предыдущих лет большинство современных приоритетных научных направлений находятся на стыке наук, имеют четко выраженный междисциплинарный характер, что предопределяет необходимость консолидации и координации усилий ученых различного профиля. К примеру, разработка научных проектов по направлению « Продовольственная безопасность» предполагает проведение научных_исследований аграриев, биологов, географов, химиков, экономистов, экологов и др.

Для обеспечения высокого качества научных исследований руководством_ИФН организован систематический контроль за ходом реализации проектов. Регулярно проводятся смотры-собеседования и рабочие встречи с руководителями научных проектов. В процессе этих мероприятий рассматриваются вопросы выполнения календарного плана реализации проектов; активизации публикаторской деятельности, в т.ч. публикаций_с импакт-фактором в индексируемых системах цитирования; апробации и внедрения результатов научных исследований в практику; усиления работы над получением патентов и др.

_В последнее время существенно усилилась практическая направленность научных исследований для использования в отраслях экономики, образовательной, экологической, религиозной и других сферах.Увеличилось количество публикаций в индексируемых системах цитирования (РИНЦ, SCOPUS, Thompsonи др.)._У руководства и научного коллектива Института имеется стремление модернизировать его деятельность, сделать ее еще более общественно-полезной и публичной. В частности, впервые в истории Института был организован Круглый стол ученых, посвященный четвертьвековому юбилею независимой Кыргызской Республики, научные сотрудники принимают активное участие в проведении Дня науки КР и др.

Таким образом, ученые нашего Института на высоком профессиональном уровне, ответственно и добросовестно выполняют важную миссию, по реализации научных проектов в качестве государственного заказа._Со своей стороны, Министерство образования и науки КР обеспечивает своевременное финансирование и надлежащий контроль за процессом реализации проектов, а Университет, понимая важность решаемых в Институте_научных задач, оказывает необходимую помощь и поддержку (проведение текущего ремонта, обеспечение компьютерной техникой, канцелярскими принадлежностями), открыл совместно с ИФН_веб - страницу на сайте КНУ,регулярно заслушивает информацию о деятельности института на заседаниях Научно-технического совета университета.

Великий Лаплас однажды гениально сформулировал: « То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, что мы не знаем». Следовательно, поле деятельности для ученых_поистине безгранично. Наше государство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, изыскивает возможность финансирования науки и вправе ожидать от ученых новых достижений и открытий, обеспечивающих поступательное развитие суверенного Кыргызстана. Представляется, что ученые Национального университета, и в частности, Института фундаментальных наук как одного из его структурных подразделений, вносятв решение этой важной государственной задачи достойный вклад.

Н.В.Бредихин -_директор Института_фундаментальных наук_при КНУ

bredihin

Билдирүү кошуу - Добавить комментарий

Билдирүүлөрдү сайтка катталбай эле калтырууга болот. Бул учурда алар модератор тарабынан "адептүүлүккө" текшерилип, анан жарыяланат.
Сообщения можно оставлять без регистрации на сайте. Они будут опубликованы после проверки модератором на цензурность.


Защитный код
Кодду жаңылоо - Обновить код