

Е.Ю.Чубарь: "#морекитов». А что дальше?"
08.02.2017 10:28
Некая игра с хештэгами #морекитов», #тихий дом, #f58и #d28, #хочу в игру, #разбуди меня в 4.20 в прошлом году получила распространение среди подростков России в социальной сети "В Контакте". Сейчас такая же игра активно распространяется в Кыргызстане через Instagram и погибают наши дети.
Страшно!? Конечно!
Но прежде, чем запрещать (что бесполезно, особенно подросткам), нужно разобраться, почему наши дети попали под влияние такой депрессивной и опасной игры.
Мне как психологу, хотелось бы дать всем заинтересованным в этом людям, воспитывающих детей и влияющих на них, не какие-то конкретные советы (уделяйте больше внимания детям, отберите гаджеты, просматривайте контент ребенка и т.д.), а познакомить с психологической ситуацией развития наших детей.
Сегодня принято ругать молодежь. За то, что они не читают, не учатся, ни к чему не стремятся, часами сидят перед компьютером, не уважают старших…
В этом есть и доля истины, насколько бы не были прекрасны отдельные представители этой молодежи, но в массе своей они производят не самое приятное впечатление. Их интересы, цели и стремления не понятны их родителям – представителям поколений Х и отчасти Y – и вызывают опасения у социологов и психологов. Какими они будут сегодняшние дети и подростки, представители поколения Z? Чего нам ждать от тех, кто будет после? Как они будут пробовать себя во взрослой жизни, и какое общество они построят?
Учение о преемственности поколений зародилось достаточно давно еще в эпоху Просвещения. Жан Кондорсе (французский писатель, ученый-математик и политический деятель, 1743-1794 г.г.) писал о том, что поколение – это не только группа ровесников, а общность людей, имеющих сходный склад ума, объем положительных знаний и уровень нравственного совершенства.
В наше время теория поколений была научно оформлена и описана в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом. В основу этой теории положен_известный «конфликт поколений», который не связан с возрастными противоречиями. Ведь, если бы было иначе, люди, достигая определенного возраста, приобретали возрастные ценности, характерные для этого периода. Но этого не происходит, и дети, достигая возраста своих родителей, не становятся такими же, как они, их отношение к жизни все равно другое.
Нейл Хоув и Вильям Штраус научно обосновали, что примерно каждые 20-25 лет появляется новое поколение, ценности, и поведение которого отличаются от их предшественников.
При этом решающее влияние на ценности каждого поколения оказывают условия воспитания в семье, а также макроэкономические и политические события, которые произошли с ними до 11-12 лет. Именно эти ценности оказывают влияние на модель поведения человека в течение всей его жизни - на его отношение к работе, взгляды на мир, потребительское поведение и прочее.
В XX-XXI веках, согласно теории Хоува и Штрауса можно выделить несколько поколений:
- «Поколение GI(«Поколение победителей») - люди, родившиеся в 1900-1923 годах;
- «Молчаливое поколение» - люди, родившиеся в 1923-1943 годах;
- «Беби-бумеры» - люди, родившиеся в 1943-1963 годах;
- «Поколение Х» - люди, родившиеся в 1963-1982 годах;
- _«Поколение Y («Миллениум)» - люди, родившиеся в 1983-2000 годах;
- «Поколение Z («Альфа»)» - сегодняшние подростки и дети, родившиеся у поколения Z.
При этом авторы модели обосновали два интересных момента:
- цикличность поколений - каждое пятое поколение имеет схожие ценности (следовательно, поколение «Альфа» имеет черты, схожие с «Молчаливым поколением», а поколение «Миллениумов» имеет черты, схожие с поколением GI»);
- кроме того, есть так называемые «пограничники» (люди, родившиеся в период плюс - минус три года от границ вышеуказанных периодов), которые имеют большую гибкость и приспособляемость, т.к. имеют ценности, близкие к двум соседним поколениям.
Для нас особый интерес представляют три поколения, к которым большинство из нас и относиться.
Поколение «Х» (1963-1982г.г. рождения) Другие названия: Иксеры, Xers, Поколение 13, Неизвестное поколение._Это поколение пережило продолжение «холодной войны», войну в Афганистане, перестройку, появление СПИДа, распространение наркотиков и другие проявления процессов глобализации. Их основными чертами и ценностями являются: готовность к изменениям, возможность выбора, техническая грамотность, стремление учиться в течение всей жизни, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов. Но сформировало их: недовольство властью, недостаток доверия руководству, рост количества разводов, малый прирост населения, рост разногласий в образовательной системе, повышенные академические требования и интеллектуальные способности, экологические проблемы, появление Интернета.
Поколение «Y» (1983-2000 г.г. рождения). Другие названия: Поколение Игрек, Поколение Миллениума, Поколение Питера Пэна, Поколение_Next, Сетевое поколение, Эхо-бумеры, Поколение бумеранга, Поколение трофеев_- последнее поколение в работоспособном возрасте на данный момент. На формирование их мировоззрения повлияли: перестройка, распад СССР, «лихие 90-е», терроризм, войны (в Ираке, в Чечне и др.); международный финансовый кризис, повышение стоимости жилья и безработица; телевидение, поп-культура, торрент-трекеры и видеохостинги, развитие мобильной и интернет-связи, компьютерных технологий, социальных сетей,_digital_медиа и видеоигр, флешмоб- и мем-культуры, онлайн общение, эволюция девайсов и т. п.
Основное, чем характеризуется это поколение, – вовлеченность в цифровые технологии, философская парадигма нового тысячелетия (миллениума), новый виток разделения на либеральные и консервативные взгляды. В систему ценностей этой группы уже включены (старшими поколениями) такие понятия, как гражданский долг и мораль, ответственность, но при этом на первый план выходит немедленное вознаграждение, стремление к комфортным условиям труда, высокая мобильность._Но главное, как говорят в рамках классической трактовки, – стремление оттягивать переход во взрослую жизнь, а на самом деле – концепция вечной молодости (хотя и с депрессивными интерлюдиями).
Поколение «Z». Generation_MeMeMe (Поколение ЯЯЯ), Net_Generation,_Generation_M_(от слова_«многозадачность»),_Homeland_Generation,_New_Silent_Generation.ÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂ
Это люди, родившиеся в начале 1990-х_и в 2000-х. На их философское и социальное мировоззрение оказали влияние мировой финансово-экономический кризис и развитие мобильных технологий. Представители Поколения Z рассматриваются как дети Поколения Х, а иногда и как дети Поколения_Y, то есть миллениалов.
Принципиальное свойство Поколения Z – технологии у него в крови. Представители_Generation Z, почти не смотрят телевизор, выбирая видео по своему вкусу или увлекаясь видеоиграми. Телефонным разговорам предпочитают обмен SMS, электронным письмам - текстовые диалоги в реальном времени, ведению блогов - социальные сети._То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z уже настоящее. Именно это, прежде всего, отличает их от Поколения Y, так как детство вторых прошло ещё до технологического бума.
Поколение Z «связаны» между собой благодаря Интернету, они - Digital Native. Им проще задать вопрос Google, чем собственным родителям.
Типичные представители поколения Z носят с собой массу гаджетов, не пользуются инструкциями, чтобы понять, как работает новая вещь, целенаправленно копят деньги.
Альфа - (2000-2020 г.г. рождения) Люди Альфа уже среди нас. Они родились примерно после 2010 года. Это настоящее поколение_XXI_века. Самые старшие представители этого поколения пока еще подростки. Если самые молодые представители поколения «Y» знакомились с гаджетами со старших групп детского сада, то поколение «Z» - уже с пеленок._Они живут в виртуальном мире, им ближе персонажи игр и мультфильмов, нежели реальные люди.
Согласно опросу десятилетних детей, 70% из них считают, что уже вышли из детского возраста._53% опрошенных сказали, что взрослые не умеют делать детские игрушки и писать книги, что они сами должны это делать. Поколение Z мечтает создавать пространство под себя, а не играть в готовые игрушки.
Современные дети от 8 до 13 лет имеют собственное мнение о брендах. Для них бренды - это признак статуса. В подавляющем большинстве они разбираются в марках автомобилей и телефонов. Они - будущие сознательные потребители.
Миллениалы, то есть сегодняшние тридцатилетние, активно участвуют в создании Поколения Альфа – и будут передавать ему свои ценности, чтобы строить светлое будущее. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для Поколения Альфа сегодня, – непрерывно учиться и помогать учиться другим: поддерживать «светлую сторону» Поколения_Z.
Что нас (родителей, педагогов, психологов) ждет впереди? Если рассматривать более близкое будущее, то психологи выделяют несколько основных тенденций будущего, появление которых мы можем наблюдать уже сегодня:
1. Билинговый мир. По оценкам ученых, уже к 2020 году большинство жителей цивилизованных государств будут владеть двумя языками. Монолингвов останется всего 30%. Западные специалисты - испанские, американские, израильские нейропсихологи, психологи и социологи - полагают, что эти дети более креативны, стрессоустойчивы и легче адаптируются к вновь возникшим ситуациям. Они более интегративны: потенциал интеграции в любое другое социальное и этнокультурное сообщество у них значительно выше, чем у монолингвов. Билингвальное сознание более мобильно. Вместе с тем, как полагают российские ученые, для билингвов характерны определенные проблемы. По мнению научного руководителя европейского проекта "BILIUM" Университета Грайфсвальда Е.Кудрявцевой, это не «трудно управляемые», а скорее - трудно манипулируемые дети. Им нельзя просто сказать: «нельзя и все». Следует обосновать: «нельзя, потому что…». Им нужно объяснить запрет, мотивировать к определенному действию через призму их системы ценностей, их возраста, тех двух культур, которые они представляют. И тогда билингв проявит себя исполнительным, креативным, старательным человеком, а его качественный результат будет выше, чем у монолигва]». Частично это обусловлено особенностями их индивидуального развития, а отчасти тем, что они получают и перерабатывают информацию из двух источников (например, на русском языке с русским контекстом и подтекстом, а также из источника на кыргызском или третьем языке). Таким образом, они существуют в гораздо более богатом информационном поле, чем монолингвы, что повышает их конкурентоспособность.
2. Digital engagement (дословно - цифровое взаимодействие). У современных детей и обучение, и общение со сверстниками становится все более онлайновым. Отсюда из специфики такого привычного для нового поколения виртуального способа коммуникации с окружающим миром и вытекают дальнейшие психологические особенности этого поколения. Меньше человеческой коммуникации, больше техногенной. Если в традиционном обществе все-таки большее влияние, чем СМИ, на человека оказывало общение с другими людьми, коммуникация «человек-человек», то для нового поколения, скорее всего, виртуальная коммуникация будет преобладать над реальной. Здесь возникает определенное противоречие: люди стремятся все меньше общаться друг с другом, но при этом общаются все больше. Они все меньше общаются в социальной реальности – и все больше в реальности виртуальной. В этой реальности им нет равных, так что остальным поколениям придется подтягиваться до их уровня.
3. Геймификация образования и развития. Научно доказано, что игры являются эффективным инструментом для формирования нравственно-этических установок. Например, уже сейчас католическая церковь активно использует онлайн-игры и офлайн-квесты для популяризации идей христианства, а антиглобалисты с помощью онлайн-игр продвигают экологические и антипотребительские ценности. Успех геймификации объясняется тем, что у большей части населения промышленно развитых стран существует психологическая готовность к «жизни в игре».
Поколение, которому сейчас 35-45 лет, росло на первых видеоиграх 1980-х; для нынешних студентов (16-25 лет) видеоигры уже были частью учебы и развлечений (среди еще конкурирующих с ними школьных проектов, походов, посиделок с друзьями и кинотеатров); а новое поколение (от 2 до 16) вообще не мыслит жизни без планшетов, игровых приставок и сетевых игр.
Пока сложно говорить о ценностях этого поколения, можно только отметить, что их становление приходится на кризисный период развития не только страны, но и мира, который стремительно меняется не только в политическом, но и социальном аспекте.
Поскольку мы являемся свидетелями переходных процессов, то можем лишь предполагать, что сейчас вырисовывается вот такая преемственность поколений. В общем, будет видно.
Но уже сейчас нельзя не учитывать особенностей социального развития и психологических особенностей наших детей. Так, если существует психологическая готовность к «жизни в игре», то можно предложить ребятам игру «БЫТЬ МЕРТВЫМ - НЕ МОДНО», то есть психологический тренинг по профилактике суицидального поведения. Разработки таких тренингов имеются в сети, например на сайте http://1sentyabrya.ru.
А еще нам нужно дать себе отчет в том, что игра #морекитов» началась давно. Современные молодые люди занимаются спортом (как правило, экстремальным), ищут заброшенные места в «городских джунглях», забираются на крыши высотных домов в поисках красивых видов (руферы), совершают прыжки с одной крыши на другую (паркур), спускаются в подземные коммуникации (диггеры), участвуют в исторической реконструкции различных эпох и культур (ролевики) - перечень увлечений бесконечен.
Основные критерии при выборе хобби - его небанальность и «нераскрученность»._Чем #морекитов» не новое хобби? И прежде, чем его запрещать, может быть пойти от противного? Раскрутить, говорить, писать об этом во всех сетях каждую минуту и #морекитов» может стать таким «раскрученным», что даже не увлекательным. Только надо хорошо подумать, какую игру предложить вместо #морекитов».
Наверное, через лет 30 подавляющее большинство блогеров интегрируются в различные профессиональные сообщества, вступят в брак, заведут детей. Высокий уровень образования и наличие разнообразных социальных связей обеспечат им достаточно высокое положение в обществе. Впрочем, о будущем большинство обитателей пространства интернета предпочитают не думать. Это слишком скучно для них. Поэтому наша задача проработать у детей мотивацию на ближайшее, а не на глобальное, и от того абстрактное, будущее.
Литература:
1. Зайцева Н.А. Теория поколений: мы разные или одинаковые? Журнал «Российские регионы: взгляд в будущее» ,№ 2 (3),_2015
2. Игра захватывает школу. Журнал «Кот Шрёдингера», 2015, №4 (06).http://kot.sh/statya/172/igra-zahvatyvaet-shkol.
3. Кудрявцева Е. К 2020 году большинство жителей мира будут билингвами.
http://ria.ru/education/20150429/1061571058.html#ixzz3Ytg451Ht.
4. Сандомирский М. Поколение Z: те, кто будет после. http://www.executive.ru/knowledge/russiantoplist/1450249/?page=0.
5. Шамис Е. В каких условиях растет поколение Милениум и Z и что станет их ценностями. http://rugenerations.su/2009/05/21/в-каких-условиях-растет-поколение-мил/.
ÂÂÂÂÂÂÂÂÂ
Чубарь Е.Ю. - преподаватель программы "Психология"
факультета переподготовки и повышения квалификации кадров КНУ им.Ж.Баласагына
Сообщения можно оставлять без регистрации на сайте. Они будут опубликованы после проверки модератором на цензурность.