Понедельник, Сентября 23, 2019

Общие сведения (обновлен 06.10.2017)

Институт фундаментальных наук

В настоящее время руководство страны ставит перед наукой суверенной Кыргызской Республики сложные задачи, направленные на реформирование и создание условий для ее возрождения. Требуется внедрение современных механизмов повышения эффективности науки, таких как формирование конкурентной среды в научной сфере, создание гибких форм материального стимулирования исследований.

К числу наиболее существенных факторов совершенствования системы управления наукой в Кыргызской Республике следует отнести внедрение открытого_конкурсного отбора проектов научно-исследовательских работ.

Цель реформирования сферы науки-достижение конкурентоспособности и сбалансированности системы науки, обеспечивающей получение, генерирование и передачу знаний, востребованных для устойчивого развития страны, повышение престижа научной деятельности. Она должна быть направлена на реализацию практических потребностей отраслей экономики и повышение результативности научных исследований.

Решению этих актуальных задач придается приоритетное значение в_деятельности специализированного структурного подразделения КНУ им. Ж.Баласагына – Института фундаментальных наук ( ИФН).

Институт фундаментальных наук при Кыргызском Национальном университете им. Ж.Баласагына был открыт в соответствии с приказом по университету № 69/3 от 11 февраля 1997 г. на основании решения Ученого совета КНУ от 30 декабря 1996 года и приказа Министерства образования и науки Кыргызской Республики № 1/35 от 24 января 1997 года.

Институт создан в целях:

  • разработки актуальных фундаментальных и прикладных научных проблем в области естественных наук;
  • подготовки рекомендаций для использования результатов научных исследований в народном хозяйстве, учреждениях культуры и просвещения, в учебном процессе;
  • удовлетворения потребностей граждан, государственных и коммерческих предприятий и организаций в приобретении услуг, связанных с научной деятельностью.

В соответствии с указанными целями Институт решает следующие задачи:

  • готовит предложения для включения тематики актуальных научных исследований в Программы выполняемых работ;
  • обеспечивает выполнение научных исследований на необходимом методологическом уровне, отвечающем современным требованиям;
  • привлекает научных сотрудников к участию в инновационных процессах, использовании и внедрении получаемых результатов в народном хозяйстве, учреждениях науки, культуры и просвещения, в учебном процессе, к участию в издательской и патентно-изобретательской деятельности;
  • участвует в выполнении договорных исследовательских работ по грантам международных и других организаций;
  • участвует в подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации-магистров, кандидатов и докторов наук;
  • участвует в пропаганде научных знаний через печать, радио, телевидение, на научных конференциях, на ведомственных, республиканских и международных выставках научно-технического творчества.

Н.В. Бредихин - директор ИФН, профессор