Вторник, Июня 25, 2019

Положение о порядке присвоения учебным изданиям грифа Министерства образования и науки Кыргызской Республики

Утверждено приказом

Министерства образования

Кыргызской Республики

от 16.11.2004 г. № 779/1

 

I. Общие положения

Учебник – это основная учебная книга по конкретной дисциплине. В нем излагаются система базовых знаний, обязательных для усвоения обучающимися. Содержание учебника должно удовлетворять требования государственного образовательного стандарта (ГОС)  и полностью раскрывать примерную программу по конкретной дисциплине. Название учебника должно соответствовать наименованию дисциплины государственных компонентов ГОС.

Учебное пособие – рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепринятые знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме.

II. Утверждение учебного издания

Министерство образования Кыргызской Республики допускает к использованию учебные издания в образовательных организациях через процедуру присвоения грифа.

Гриф Министерства свидетельствует о том, что данное учебное издание отвечает требованиям государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерным программам и другим нормативным требованиям. В тек5сте грифа указывается:

  • вид учебного издания;
  • предметное содержание издания в соответствии с учебной программой (основной или дополнительной по дисциплине (предмету);
  • читательский адрес (назначение) в зависимости от вида образовательной организации, уровня подготовки, ступени обучения и категории читателя.

Текст грифа Министерства размещается на лицевой стороне титульного листа в подзаголовочных данных. Редакция грифа не может подвергаться изменениям со стороны издателя или автора.

На оборотной стороне титульного листа учебника или учебного пособия указываются рецензенты, давшие положительное заключение на рукопись.

III. Порядок присвоения грифа учебным изданиям для среднего, высшего и дополнительного

профессионального образования

1. Для решения вопроса о присвоении грифа учебникам и учебным пособиям в Министерство образования Кыргызской Республики представляются следующие документы:

1.1. Письмо автора или коллектива авторов; или издателя, образовательной организации, или др. при наличии письменного согласия автора (авторов), которому принадлежит исключительные права на использование учебного издания в любой форме и любым способом, в котором дается краткая информация об учебном издании, его выходные данные (фамилия, имя и отчество автора или коллектива авторов (редактор)); название рукописи; номер издания (первое или переиздание; объем; планируемые тираж год выпуска; по какой учебной программе подготовлена рукопись; ее читательское назначение; рецензия (внешняя и внутренняя) и выписка из протокола заседания Ученого (Педагогического) совета учебного заведения.

1.2. Подготовленная к изданию рукопись (готовое издание) представляется в двух экземплярах. На второе и последующие издания могут быть представлены расклейки рукописи с исправлениями и дополнениями (копии оригинал-макета, готовое издание).

2. Представленные материалы регистрируются в Министерстве и направляются в учебно-методические объединения при Министерстве образования Кыргызской Республики, учебно-методические советы при Министерстве образования Кыргызской Республики для заключения.

3. Министерство также может направить документы на экспертизу в учебно-научно-методические советы высшего учебного заведения, учебно-методические советы среднего профессионального учебного заведения и другие образовательные  организации для получения экспертного заключения.

4. Заключение направляется в Министерство. В заключении подтверждается соответствие содержания рукописи требованиям государственных образовательных стандартов профессионального образования, психолого-педагогическим требованиям, отмечается актуальность, возможность использования в комплекте с другими учебными изданиями. В заключении также дается всесторонняя и объективная оценка содержания и структуры учебного издания, информация об отличительных особенностях данного издания в сравнении с существующими, анализ его методических достоинств и недостатков, оценивается научный уровень изложения материала, констатируется соответствие программе учебной дисциплины. Даются обоснованные выводы о целесообразности издания рукописи с грифом Министерства, определяется читательский адрес, предлагается редакция грифа (приложение к настоящему Положению).

В случае отрицательного заключения выводы должны быть аргументированы и четко сформулированы.

Оформление грифов на переиздание учебников и учебных пособий ограничивается одним заключением учебно-методического объединения, учебно-методического совета. Стереотипные издания учебников и учебных пособий (начиная с 3-го издания) выпускаются без заключения в пределах  срока действия государственных образовательных стандартов профессионального  образования или программы дисциплины и если с момента их издания  прошло не более 2 года.

5. Учебники при первом издании получают гриф «Допущено Министерством  образования Кыргызской Республики в качестве учебника…», который дается при наличии положительных заключений УМО, УМС и других образовательных организаций и оформляется приказом Министерства за подписью заместителя министра, отвечающего за содержания образования соответствующего уровня.

6. Учебники,   имеющие гриф «Допущено Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебника…» и прошедшие апробацию в соответствующих образовательных организациях, при последующем издании получают гриф «Рекомендовано Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебника…» который дается после УМО, УМС и других образовательных организации и оформляется приказом Министерства за подписью министра.

7. Учебное пособие, имеющее гриф «Допущено Министерством образования  Кыргызской Республики в качестве учебного пособия…», который оформляется письмом Министерства и подписывается заместителем министра, отвечающего за содержание образования соответствующего уровня. 

8. Учебное пособие, имеющее гриф «Допущено Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебного пособия…» и прошедшее апробацию в соответствующих образовательных организациях, при последующем издании получает гриф «Рекомендовано Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебного пособия…», который оформляется приказом Министерства за подписью заместителя министра, отвечающего за содержание образования соответствующего уровня.

9. Срок рассмотрения грифа устанавливается до трех месяцев.

10. Срок действия грифа 5 лет. Если за это время книга не издана, то необходимо получить новое разрешение на гриф Министерства.

11. Отклоненная рукопись (издание) может быть повторно представлена на рассмотрение в Министерство после доработки по замечаниям заключения, но не ранее, чем через три месяца после отклонения.

12. Издательство (издающая организация) или учебное заведение (автор) выпустившие учебную книгу или учебное пособие с грифом Министерства, должны представить в Министерство образования Кыргызской Республики один экземпляр данного издания для учетной регистрации.

Приложение

к порядку присвоения учебным изданиям грифа Министерства образования Кыргызской Республики

Редакции грифов учебных изданий для профессионального образования:

1. «Допущено Министерством образования  Кыргызской Республики в качестве учебника для…(читательский адрес)»  (приказ Минобразования за подписью заместителя министра).

Пример: «Допущено Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и специальностям «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты».

2. «Рекомендовано Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебника для…(читательский адрес)» (приказ Минобразования за подписью министра).

Пример: «Рекомендовано Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебника для студентов высших учебных  заведений, обучающихся по направлению «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» и специальностям «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты».

3. «Допущено Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебного пособия для… (читательский адрес)» (письмо за подписью заместителя министра).

Пример: «Допущено Министерством образования Кыргызской Республики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Проектирование и технология электронных средств» и специальности «Конструирование и технология электро-вычислительных средств».

4. «Рекомендовано Министерством образования Кыргызской  Республики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Проектирование и технология электронных средств» и специальности «Конструирование и технология электро-вычислительных средств».