Воскресенье, Августа 09, 2020

Кафедра археологии, этнологии, источниковедение и историографии (обновлен 23.01.2020)

1. История кафедры

Кафедра археологии и этнологии создана по инициативе профессора Зима Б.М. в 1978 г. Ее первым заведующим был профессор Аттокуров С.А.

С 1987 г. кафедрой руководил проф. Асанканов А.А., который уделял особое внимание изучению материальной и духовной культуры кыргызского народа. С 1988-1991 гг. кафедра работала под руководством профессором Федоровым М.Н. В 1997 г. она была упразднена, а через 2 года в 1999 г. была восстановлена и работала под руководством профессора Табалдиев К.Ш.

С 2002 г. по 2006 г. кафедрой руководил доцент Москалев М.И. С марта 2006 года по сентябрь 2007 г. заведующим кафедрой был к.и.н., доцент Тунтеев Н.С. С 2007 по 2016 гг руководила кафедрой к.и.н., доцент Бикбулатова А.Р.

На основании Постановления Ученого Совета КНУ им. Ж.  Баласагына от 21 мая 2010 года была основана кафедра «Источниковедения, историографии и исторической информатики». Данная кафедра работала до 2016 года. Заведовала кафедрой доктор исторических наук, профессор Батырбаева Ш.Дж.

В 2016 году в целях оптимизации кафедра «Археологии и этнологии» и кафедра «Источниковедения, историографии и исторической информатики» были объединены в одну кафедру - «Археологии, этнологии, источниковедения и историографии». Данной кафедрой с 2016 года работает под руководством доктора исторических наук, профессора Батырбаевой Ш.Дж.

На данный момент на кафедре работают: доктора наук, профессора Асанканов А.А., Батырбаева Ш.Дж., Эсенкулов Н.Ж; кандидаты наук, доценты: Бикбулатова А.Р., Кушубеков А.Т., Сырдыбаев Т.Т., Чаргынов Т.Т., Жумалиева С.Ч.; старшие преподаватели: Солтобаев О.А., Эралиев С.Н., Орозахунова З.Ж., Токобаев С.И.; преподаватель Токтосунова Г.М.

Коллектив кафедры проводит большую научно-исследовательскую работу. Она работает по направлению «Археологические памятники кочевого и оседло-земледельческого населения Внутреннего Тянь-Шаня» и «Материальная и духовная культура кыргызов и диаспор Кыргызстана» Ее профессорско-преподавательский состав и студенты, специализирующиеся по археологии и этнологии, принимали участие в 1995-1996 гг. в работе Международной Кыргызско-Немецкой экспедиции, которое занималась изучением древностей Кочкорской долины. С 1996 г. – 2000 г. он работал в составе Кыргызско-Турецкой экспедиции, исследовавшей памятники кочевого и оседлого населения Сон-Кульской котловины и Алайской долины. В течении 3-х полевых сезонов археологи занимались выявлением и изучением стоянок эпохи палеолита, мезолита, разновременных могильников, наскальных рисунков и Май-Торского караван-сарая, расположенных вблизи золоторудного комбината «Кумтор».

Археологами кафедры были введены в научный оборот сотни памятников древности, ранние неизвестной науке. Отдельные из них получили мировую известность: Кок-Сайские древнетюркские надписи, городище Кошой-Коргон и караван-сарай Май-Тор.

Этнографы собрали богатейший материал о культуре народов Кыргызстана, которые населяют Баткенскую, Иссык-Кульскую, Нарынскую, Ошскую область.

Кафедра работает в тесном контакте с учеными Сибирского отделения Российской академии наук - Худяковым Ю.С., Деревянко А.П., Зиминым А.Н., Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук - профессором Кляшторным С., Массоном М.Е., Коробковой Г.А. и Институтом археологии Российской академии наук - Брыкиной Г.А. и Кызласовым В.Л.

Кафедра тесно сотрудничает с Алтайским государственным университетом. Так 2014 году в рамках проекта сотрудники кафедры профессор Батырбаева Ш.Дж., доцент Сырдыбаев Т.Т. и преподаватель Жумабекова Ж. проводили совместную научную работу по применению ГИС технологий в историческом исследовании.

Сотрудниками кафедры совместно со студентами и магистрантами специализирующими по кафедре была огромная работа по моделированию и реконструкции исторических объектов средневекового Кыргызстана (крепость Кошой Коргон и Башня Бурана) в трехмерном измерении 3D моделирование и была успешно запатентована.  

Преподаватели и студенты участвуют во всех экспедициях организуемых КНУ им. Ж. Баласагына, Национальной академии наук Кыргызской республики и Государственным историческим музеем Кыргызской республики.

Материал, полученный в результате археологических и этнографических экспедиций, был отражен в монографиях, статьях и заметках.

С 2017 года при кафедре действует музейно-научно-исследовательский центр. В музей хранятся археологические и этнографические экспонаты. А также, материалы и экспонаты по истории университета.

История Музейно-исследовательского центра

После создания кафедры археологии и этнографии 1978году завотделом был профессор С. A. Аттакуров музея археологии и этнографии. В 2002 году в ходе подготовки к 2200-летию музей - исследования было связано с изменением в Национальном музее университета Кыргызстана.непосредственно управление музеем университета. Тем не менее, музей, научно-исследовательский центр при кафедре археологии и этнографии.2015 – году При оптимизации структуры музея истории и регионоведение  в Университете переданы государственным служащим. Решение ученого совета факультета 2017-2018 учебный год, музей и исследовательский центр доверено управлять кафедрой археологии и этнологии, источниковедения и историографии, соревнования. Сегодня исследования в музеях и такси 181 экспонатов сохранились. Его цель состоит в том, чтобы активизировать работу археологических и этнографических оживлению экспанатов.

Цели и задачи МИЦ

Целью Музейно-исследовательского центра факультета Истории и регионоведения является обработка консервация на демонстрация историко – культурных  артефактов выявленных археология и этнография факультета. Исходя из своих  целей поставлены следующие задачи:

- стимулировать археологические и этнографические исследования

- способствовать обмену научной информацией в республике;

- способствовать охране памятников истории и культуры и бережному использованию этого археологического наследия;

- способствовать внедрению надлежащих этических и научных стандартов в археологической и этнографической науке;

- поощрять археолого-этнографические исследования на методическом уровне:

- способствовать развитию интересов профессиональных археологов и     этнографов, укреплению их сотрудничества;

- помогать формированию областных музеев, археологических и этнографических обществ;

-  способствовать скорейшему внедрению последних достижений в области научных  знаний, в систему образования;

-  консолидироваться с другими организациями, имеющими близкие цели.

МИЦ в своей деятельности  руководствуется законодательными и другими нормативно – правовыми актами, направленные на сохранение культурно-исторического наследия, а также на развитие науки и образования в Республике. Музейно-исследовательский центр не поддерживает деятельность, приводящую к потере или намеренному искажению научного знания, равно как к ограничению доступа к памятникам, материалам раскопок и экспонатам.

МИЦ  совместно с соответствующей кафедрой  осуществляет следующие виды деятельности:

  • инициирование и проведение в жизнь программ, связанных с изучением и сохранением памятников археологии и этнографии;
  • популяризация и развитие научных идей по истории Кыргызстана с древнейших времен до современности;
  • организация и проведение конференций, семинаров, совещаний, коллоквиумов и встреч в соответствии с положением МИЦ;
  • проведение научных комплексных исследований;
  • организация и координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области гуманитарных и естественных наук, разработка и реализация приоритетных исследовательских программ и внедрение их результатов в практику;
  • проведение независимой общественной экспертизы крупных научных и хозяйственных проектов, научно-исследовательских программ и научных открытий;
  • содействие повышению уровня образования в высшей школе за счет внедрения передовых методик и технологий организации учебного процесса, повышение квалификации преподавателей;
  • организация и проведение выставок и других мероприятий;
  • участие в разработке и реализации международных научных программ и проектов;
  • привлечение научных коллективов для выполнения научно- исследовательских задач на контрактной основе, разработка научных и научно-практических проектов и программ совместно с научно- исследовательскими институтами и научными центрами;
  • осуществление редакционно-издательской деятельности, разработка и реализация программ подготовки и выпуска научных журналов, монографий, учебно-методической литературы. использование экспозиций музеев при МИЦ КНУ им. Ж. Баласагына в учебной, учебно-методической, научно - исследовательской и воспитательной работе;
  • периодические пополнения и обновления коллекций музея за счет новых    полевых материалов археологических, археографических и этнографических экспедиций;
  • организация тематических выставок по итогам ежегодных экспедиций археологов и этнографов.

Общая исследовательская тема кафедры называется «Изучение историка культурных наследий Кыргызстана в информатизации общества»  она разделена по следующим направлениям:

а) Тема исследования: Древняя и средневековая археология Кыргызстана. Научное направление – Археология Кыргызстана. Специальность – археология.  (Шифр – 07.00.06.) Тип исследования – поисковый. Руководитель направления к.и.н., доцент Чаргынов Т.Т.

б) Тема исследования: Материальная и духовная культура кыргызов и народов Кыргызстана.

Научное направление – Этнография Кыргызстана. (Шифр – 07.00.07.)

Специальность – этнография, этнология, антропология (Шифр – 07.00.07.)

Тип исследования – поисковый, прикладной. Руководитель направления к.и.н., доцент Бикбулатова А.Р.

в) Тема исследования: Междисциплинарность как имманентная черта современных исторических исследований.

Научное направление: «Методологические проблемы исторической информатики».

Специальность – Источниковедение, историография и методы исторических исследований (Шифр – 07.00.09.) Руководитель направления д.и.н., профессор Батырбаева Ш.Дж.

2. Заведующая кафедрой

Батырбаева Шайыркул Джолдошевна

д.и.н., профессор

batyrbaeva

3. ППС кафедры

Асанканов Абылабек Асанканович

д.и.н., профессор

asankanov

  • Анкета Асанканова А.А.

Эсенкулов Нурмамат Жокенович

д.и.н., профессор

esenkulov

  • Анкета Эсенкулова Н.Ж.

Бикбулатова Аниса Рифовна

к.и.н., профессор

bekbulatova

Кушубеков Алымбек Тынысбекович

к.и.н., доцент

kushubekov

Сырдыбаев Туратбек Токтобекович

к.и.н., профессор

syrdybaev

Чаргынов Темирлан Таштанбекович

к.и.н., профессор

chargynov

Жумалиева Сайкал Чубаковна

к.и.н., доцент

jumalieva

Солтобаев Ороз Азекович

к.и.н., доцент

soltobaev

Эралиев Салайдин Нуралиевич

к.и.н., доцент

eraliev

Орозахунова Замира Жумабековна

ст. преподаватель

orozahunova

Токобаев Сыймык Исмаилович

ст. преподаватель

tokobaev

Атанаева Сымбат Рысбековна

ст. преподаватель

atanaeva

Токтосунова Гулзина Мурзалиевна

преподаватель

toktosunova

Абасканова Акылай Абаскановна

лаборант

[нет фото]