Понедельник, Января 20, 2020

Музейно-исследовательский центр (добавлен 06.12.2018)

1. История МИЦ

В 1978 г. был создан Музей археологии и этнографии исторического факультета который в 2002 году был преобразован в Центр кыргызской государственности при КГНУ.

31 мая 2006 г. был открыт Музей университета. В 2008 г. Научно-образовательный центр  Ж.Баласагына, посвященный жизни и творчеству великого мыслителя Жусупа Баласагына и его современников

В 2009 г. в результате реорганизации Центр кыргызской государственности, Музей университета и Научно-образовательный центр  Ж.Баласагына были объединены под названием Музейно-исследовательский центр  КНУ им. Ж.Баласагына.

В 2015 г. в ходе оптимизации структуры КНУ им. Ж.Баласагына Музейно-исследовательский центр передан факультету истории и регионоведения.

Решением ученого совета факультета с 2017-2018 учебного года Музейно-исследовательский центр курируется кафедрой археологии этнологии, источниковедения и историографии. Сегодня в музее имеется стенды отражающие деятельность КНУ. Кроме  того выставлены археологические и этнографические артефакты выявленные в ходе учебных практик.

Целью Музейно-исследовательского центра является обработка, консервация и демонстрация историко–культурных артефактов, выявленных учеными факультета. Исходя из цели поставлены следующие задачи:

- стимулировать археологические и этнографические исследования и способствовать обмену научной информацией в республике;

- способствовать охране памятников истории и культуры и бережному использованию археологического наследия;

- содействовать внедрению надлежащих этических и научных стандартов в археологической и этнографической науке;

- поощрять археолого-этнографические исследования на методическом уровне:

- помогать формированию областных музеев, археологических и этнографических обществ;

-  консолидироваться с другими организациями, имеющими близкие задачи.

Деятельность музея направлена на воспитание молодежи в духе любви к Родине и своей профессии. Экспозиции МИЦ является базой для учебной и научно-исследовательской работы студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава факультета истории и регионоведения.

Музей интегрирован в учебный процесс. Через свои музейные фонды, разнообразные формы работы он обеспечивает наглядность в преподавании, способствует лучшему усвоению учебного материала, т.е. принимает участие в подготовке высококвалифицированных специалистов.

В музее разработаны специальные экскурсии для студентов 1 курса.  Студенты знакомятся с  этнографическим, археологическим экспонатами, а также историческим прошлым родного вуза. Эти экскурсии имеют большое значение для первокурсников,  так как способствуют их лучшей адаптации в новой университетской среде, мотивируют к получению успешных результатов в учебе.

Основной фонд музейно-исследовательского центра насчитывает 350 единиц хранения.Коллекция музея постоянно пополняется новыми музейными предметами, которые передают на хранение сотрудники и выпускникифакультета истории ирегионоведения.

В музее широко проводится культурно-образовательная и научно- просветительская работа: музейные занятия, лекции, мероприятия на различную тематику, обзорные, тематические и профориентационные экскурсии. Музей посещают зарубежные гости университета из разных стран и вузов мира.

2. Заведующая МИЦ

Сайпидинова Карлыгач Сыргабековна

muz saipidinova

  • Е-mail: Karlygach@2016gmail.com