Четверг, Октября 17, 2019

Ректор КНУ встретился с Послом КНР

Сегодня, 17 мая 2011 года, состоялась встреча ректора КНУ, профессора Аалыбека Акунова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике господином Ван Кайвень. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества КНУ с Посольством КНР в Кыргызстане.


В начале встречи ректор КНУ рассказал своему собеседнику о деятельности Кыргызско-Китайского института и Института Конфуция КНУ, а также о некоторых проблемах, связанных с этими институтами.

 

“У нашей молодежи очень большое желание изучать китайский язык. Несмотря на сложности изучения, в Кыргызстане сейчас очень много людей владеют китайским языком. Поэтому, этап изучения только языка мы прошли. Теперь уже можно обучать студентов специальностям на китайском языке”, - отметил Аалыбек Акунов.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызстане господин Ван Кайвень согласился с предложением ректора КНУ о том, что можно было бы пригласить китайских студентов в Кыргызстан на 2 недели. Вначале они занимались бы на летней школе, проживая в университетских общежитиях, а затем отдохнули бы в университетском пансионате на берегу озера Иссык-Куль. Господин Ван Кайвень также  обещал оказать содействие в решении обозначенных проблем.

 


После завершения встречи, ректор КНУ и Посол КНР в КР прошли в Большой актовый зал и приняли участие в церемонии открытия Спич-конкурса по китайскому языку «Мост дружбы. Симфония души». На мероприятии они выступили с приветственными речами.

 

В спич-конкурсе принимают участие 30 студентов. Программа конкурса включает выступление конкурсанта с речью на китайском языке (7 минут), ответы на вопросы, сценическое выступление и собеседование с членами жюри о познании китайской культуры.