Четверг, Декабря 14, 2017

ККФ посетили руководители издательства и еженедельника из Китая

27 ноября 2017 года в кыргызско-китайском факультете по реализации инициативы «Один пояс Один путь» при ККФ состоялась встреча с бывшим руководителем издательства «Культурное развитие на Шелковом пути» ЛиДэхуа, а также с руководителем еженедельника «Шелковый путь. Культурное развитие»_Чэн Юн и деканом Кыргызско-Китайского факультета Софья Апаевой. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в области образования и науки.

Идеи в реализации стратегии интернационализации высшего образования «Один пояс- один путь» предусматривает реальные проекты. Одним из них является открытие образовательного центра «Один_пояс- один путь» при ККФ возглавляемый Рашидом Юсуповым._«В рамках деятельности образовательного центра предполагается, что высшие учебные заведения стран-участниц Нового экономического Шелкового пути должны укреплять инновационные технологии в сфере образования, совершенствовать системы образования, улучшать программы обучения и повышать количество обучающихся студентов, сочетать обучение с научными исследованиями» рассказывает руководитель центра.

«Для успешной реализации стратегии необходимо обеспечить и оказать всестороннюю поддержку молодым преподавателям китайского языка. Стратегия «Один пояс один путь» включает в себя не только экономику, политику, законы, инфраструктуру, культуру, но и в первую очередь образование. Каждое направление требует подготовку и поддержку в высококвалифицированных кадров. К примеру, мы можем предложить_преподавателям китайского языка КНУ писать статьи для газеты «Шелковый путь. Культурное развитие»_и практиковать свои языковые навыки на практике»- предложил руководитель газеты Чэн Юн.

«В_областях интернационализации высшего образования большинство высших учебных заведений и управление образования Китая осознают всю важность воспитания квалифицированных кадров._Развитие экономики расширяет свои границы_и увеличивает масштабы тем самым глобализация в реализации стратегии «Один пояс один путь» расширяет свои возможности в построении интернационализации высшего образования и становится самым важным звеном в процессе развития образования в Китае»- в ходе встречи отмечает видный ученый из Китая Ли Дэхуа.

Декан Кыргызско-китайского_факультета КНУ им.Ж.Баласагына Софья Апаева рассказала, что_«в рамках двухстороннего сотрудничества_КНУ поддерживает партнерские отношения с ВУЗами Китая. Многие наши преподавателя получили высшее образование или проходили стажировку в Китае,_все это позволяет повысить уровень качества знаний преподавателей, а в последствие и студентов».

В свою очередь Ли Дэхуа отмечает, что «Немаловажное значение имеют краткосрочные и продолжительные поездки в Китай молодого поколения для изучения китайского языка и получения высшего и специального_образования. Китайская сторона заинтересована в подготовке преподавателей китайского языка. Министерство образования КНР прилагает максимальные усилия для_проведения подготовки курсов повышения квалификации преподавателям китайского языка из Центральной Азии в ведущих вузах Китая. Немаловажно, что в проведении общеобразовательных мероприятий китайская сторона берет на себя все материальные расходы по проживанию, питанию преподавателей, а также транспортные расходы, кроме этого обеспечивает всей необходимой учебной литературой и пособиями».

Гуманитарно-культурное сотрудничество между центрально-азитаскими республиками и Китаем является важной составной частью цивилизационного диалога между народами. Под диалогом подразумевается сфера общения людей, обмен духовными ценностями, культурным, философским, историческим, литературным наследием, а также обменом в области образования, науки и искусства. Одним из таких реальных шагов является_международный научный форум «Культурно-гуманитарное взаимодействиеЦентральной Азии и Китая», который планируется пройти в начале декабря в Кыргызском Национальном Университете им.Ж.Баласагына.

В рамках научного форума приглашаются видные ученые из Кыргызстана, Китая, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана.

«Китай и страны Средней Азии стоят на единых либо сходных позициях и являются равноправными по многим международным вопросам и поддерживают друг друга по вопросам независимости, суверенитета и территориальной целостности» отмечает руководитель центра Рашид Юсупов.

Ли Дэхуа, отмечает, что «В рамках реализации стратегии «Один пояс один путь» перед высшими учебными заведениями и управлениями образования КНР стоит задача в широком развитии мероприятий по научному взаимодействию внутри и за пределами страны, содействовать глубокому сотрудничеству высших учебных заведениях Китая с заграничными ведущими учебными заведениями. Отрадно отметить, что в КНУ им.Ж.Баласагына идет полным ходом реализация данной стратегии, так как здесь свыше 1300 студентов изучают китайский язык, все это позволяет предоставлять студентам возможность улучшить уровень знаний и стать специалистом, который сможет конкурировать на международном рынке».

В рамках двухсторонней встречи стороны обсудили формы сотрудничества. Китайская сторона в рамках дружеских отношений выразила согласие на частичное техническое финансирование центра, а также оказание поддержки молодым преподавателям китайского языка в практическом применении полученных языковых знаний в сотрудничестве с еженедельником. Кыргызская сторона в свою очередь выразила согласие в оказании_всяческого содействия в реализации стратегии «Один пояс один путь» в стенах ведущего вуза страны.

01

02

М.Тезекбаева - зам. декана по воспитательной работе