Четверг, Декабря 14, 2017

ИФН: Заявки ученых КНУ представлены в МОиН КР

Конкурс на грантовое программно-целевое финансирование научных исследований на 2018 год был объявлен Департаментом науки при МОН КР в октябре 2017 года.

Конкурс проводился по 7 приоритетным направлениям науки в КР:

  • Рациональное использование природных ресурсов;
  • Продовольственная безопасность;
  • Информационные технологии;
  • Здоровье и качество жизни человека;
  • Новые технологии в энергетике;
  • Туризм и транспортная логистическая система;
  • Общественные и гуманитарные науки

Указанные приоритетные области исследований и науки в КР определены на основе Национальной Стратегии устойчивого развития и Стратегии развития образования в КР на 2012-2020 годы.

Кстати, в Законе КР «О государственном социальном заказе», принятом Жогорку Кенешем 16 марта 2017 года_предусмотрены правовые, организационные и финансовые основы формирования и реализации государственного социального заказа. Согласно ст. 5 данного закона государственный заказ размещается в ряде сфер, в частности, в науке.

Одной из трех форм реализации государственного социального заказа является государственное финансирование общественно-полезных проектов, в том числе в научной сфере. Таким образом, отныне финансирование научных проектов законодательно приобрело форму государственного заказа.

Следует отметить, что по линии Министерства образования и науки в 2017 году финансируются 49 научно-образовательных учреждений (включая ИФН при КНУ), где выполняются 143 научные программы.

В целях организации участия ученых КНУ в конкурсе дирекцией ИФН совместно с курирующим проректором по науке и Отделом науки КНУ была проведена необходимая информационно-разъяснительная работа. В частности, на сайте КНУ были размещены объявления о конкурсе и форма заявки, проведены соответствующие консультации по разъяснению конкурсной документации и по вопросам подготовки заявок, подготовлены информационные письма для членов НТС, деканов, зав. кафедрами и профессорско-преподавательского состава КНУ и др.

В результате учеными КНУ представлено рекордное за последние годы количество заявок – 31 ( в 2016 году – 23, в 2015 – 28). В разрезе приоритетных направлений науки количество заявок следующее:

  • наибольшее количество заявок - 17, что составляет более половины, поступило по направлению «Общественные и гуманитарные науки». Это, на наш взгляд, вполне объяснимо, поскольку в этом направлении аккумулируется весь многочисленный спектр наук этого профиля ( в частности, « Юриспруденция», «Экономика», «Философия», «Политология», «Социология», «Религиоведение» и др.).
  • по направлениям «Информационные технологии» и «Рациональное использование природных ресурсов» подано по 4 заявки.
  • по направлению «Здоровье и качество жизни человека» - 3 заявки,
  • по направлению_«Продовольственная безопасность» - 2,
  • по направлению_«Новые технологии в энергетике» - 1 заявка.

Таким образом, из 7 приоритетных направлений науки в КР учеными КНУ поданы заявки по 6 направлениям (за исключением направления «Туризм и транспортная логистическая система). В прошлом году были поданы заявки по 5 направлениям, в этом году добавилось направление «Новые технологии в энергетике». Имеются основания предполагать, что в следующем году будет представлено также направление « Туризм и транспортная логистическая система», поскольку на факультете географии и экологии готовятся специалисты по этому направлению и имеются соответствующие научно-педагогические кадры.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что многие современные приоритетные направления науки в КР находятся на стыке наук, имеют междисциплинарный характер, что совершенно очевидно требует консолидации и координации усилий ученых различного профиля, разных кафедр и факультетов КНУ. Это относится, к примеру, к разработке научных проектов по направлениям «Продовольственная безопасность», «Здоровье и качество жизни человека», «Рациональное использование природных ресурсов» и др.

В качестве положительного факта процесса подачи заявок на 2018 год, отражающим повышение научной активности ученых КНУ, следует отметить то обстоятельство, что руководителями научных проектов являются как ученые, имеющие большой опыт участия в подобных конкурсах, так и ученые, впервые участвующие в конкурсе в качестве руководителей проектов.

Итоги конкурса НИР, по предварительной информации Департамента науки при МОН КР,_станут известны в январе 2018 года.

Бредихин Н.В. – директор ИФН;

Абдиева А.А. – ученый секретарь ИФН