Четверг, Декабря 14, 2017

На ФГиМУ состоялась гостевая лекция профессора Кожошева Арзыбека Орозбековича

22 ноября 2017 года на факультете государственного и муниципального управления состоялась гостевая лекция д.э.н., профессора Кожошева Арзыбека Орозбековича тему: «Бюджетный кодекс КР - как направление совершенствования межбюджетных отношений». Слушателями лекции были студенты и магистранты факультета, а организаторами выступили кафедры «Государственного регулирования экономики» (зав. каф. - д.э.н., профессор Искаков И.И.) и «Государственной и муниципальной службы» (и.о.зав.каф._- к.п.н., доцент Нурматова Г.А.)

Он сказал, что с обретением независимости и переходом на рыночные отношения, в республике была сформирована самостоятельная финансово-кредитная система. В эти годы КР заимствовала значительные кредитные ресурсыи использовала их нецелесообразно, стремительно увеличивая внешний долг, объем которого в настоящем превышает более 4 млрд долларов США.

В ходе лекции Кожошевым А.О. были затронуты наиболее важные проблемы бюджетных отношений в современном Кыргызстане. В частности, он рассказал о бюджете КР, о бюджетном процессе, о доходах и расходах государственного бюджета.

Как практик Кожошев А.О. на ярких примерах показал процесс, который обеспечивает финансирование расходов по выполнению общереспубликанских социально-экономических, научно-технических и экологических мероприятий и программ, целевых программ для выравнивания уровня экономического и социального развития отдельных областей, городов и районов.Магистрантами были заданывопросы о структуре бюджета, ее особенностей формирования и использования.

В качестве одного из главных авторов он рассказал о Бюджетном Кодексе КР, который вступил в действие с начала 2017 года, в связи с чем впервые все законодательство в бюджетной сфере объединен в единое целое, устраняя тем самым имевшиеся ранее противоречия. Он сказал, что новшество данного Кодекса состоит в том, что внесен новый пункт об «Общегосударственном резерве, формируемый под 2 % от республиканского бюджета». Во время дискуссии Кожошев А.О. рассказал и о местном бюджете КР, который является дотационным и только 20 % местных органов находятся на самообеспечении.

Он отметил, что при составлении Кодекса был перенят положительный опыт таких стран как - Албания, Грузия, Таджикистан и др. Целью разработки Бюджетного кодекса явилась необходимость усовершенствования бюджетного законодательства для приближения бюджетного процесса Кыргызстана к мировым стандартам и адаптации к прогрессивным новшествам.

В заключениие_он поблагодарил организаторов и студентов за приглашение и заверил, что и впредь готов выступать с подобными лекциями и подарил изданными автором учебники.

01

02

03

05

Кафедра «Государственного регулирования экономики»