Пятница, Июня 23, 2017

На ФИЯ прошла IX СНПК на тему:«Иностранный язык как средство межкультурного взаимодействия»

25 апреля 2017 года факультет иностранных языков провел IX студенческую научно-практическую конференцию на тему:«Иностранный язык как средство межкультурного взаимодействия».

Целью конференции явилось стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов, направленной на изучение проблем межкультурной коммуникации и перевода. На пленарном заседании декан, д.ф.н., профессор_Кадырбекова П.К._сообщила участникам и слушателям цели и задачи этого научного форума. Она сказала:

- Дорогие студенты!_Поздравляю вас с очередной конференцией ФИЯ на тему: «Иностранные языки как средство межкультурного взаимодействия». Общеизвестно, что межкультурные контакты восходят к незапамятным временам. Это_и Александр Македонский и Юлий Цезарь, Чингиз Хан, Христофор Колумб и др.

- Проблема межкультурной коммуникации со всей остротой встала во время Второй мировой войны, когда представителям различных стран пришлось вместе решать проблемымирового значения.

- Термин «межкультурная коммуникация» впервые появился в 1954 году, когда вышла в свет книга Э. Холла и Д. Трагера «Cultureas Communication» («Культура как коммуникация»). «The Silent Language» («Немой язык», 1959 г.), где автор показал тесную связь между культурой и коммуникацией. Стало известно, люди работавшие за границей часто обнаруживали свою неспособность разобраться в ситуациях непонимания возникавших при контактах с другими_культурами. Нередко это приводило к конфликтам. Даже хорошее _знание иностранных языков не могло их подготовить к сложным проблемам работы заграницей. Поэтому, сегодня в условиях глобализации, необходимо изучение не только языка, но и культур других народов, их обычаев, традиции и норм поведения. Следовательно, теории межкультурной коммуникации еще предстоит сложиться в четкую систему знаний о проблемах межкультурного общения.Желаю успехов_на конференции, интересных докладов и горячих дискуссий.

Заведующие кафедрами проф. Акчекеева М.С., проф. Шаршенова Р.М., доц. Гузиева З. К., ст.преп. Абдукадырова Г.С._также пожелали успехов и напомнили им о важности научных исследований начиная со студенческих лет.

Всего для участия в конференции зарегистрировались около 50 студентов 2,3 и 4 курсов. Лучшие доклады участников конференции были награждены поощрительными грамотами I, II и III степени.

Жаныбек кызы Айзада -_гл.специалист, зам. декана по учебной и научной работе