Суббота, Ноября 18, 2017

Айнура Арзыматова: "Когда же оставят в покое Национальный университет?"

00

Сегодня в Парламенте депутат Строкова Е. в очередной раз выступила с нападками на ректора КНУ Адамкулову Ч.У. В связи с этим рождается вопрос: "Когда же оставят в покое Национальный университет?"._Наверное никогда, пока маниакальная идея – сместить с должности ректора Национального университета Адамкулову Ч.У., не покинет определенную группу депутатов с подачи рьяных противников кардинальных реформ в главном ВУЗе страны, которые потеряли огромные финансовые потоки и хотят вернуть «золотые времена» для себя.

Вообще, депутаты Жогорку Кенеша_VI_созыва перешли уже все грани вмешательства во все сферы общественной жизни. Они вмешиваются и в работу правоохранительных органов, судов, прокуратуры, образовательных учреждений и т.д., создают бесконечные депутатские комиссии, занимают деструктивную позицию ведущую к деструктивным ситуациям и становятся источником гражданского противостояния в обществе. Например, если говорить применительно к Национальному университету, депутатская комиссия ЖК под председательством депутата Строковой Е. систематически терроризирует университет с июня 2016 г. Кстати, эта депутатская комиссия была создана 27.06.2016 г. в день когда только начались конкурсные выборы профессорско-преподавательского состава КНУ. Спрашивается зачем? Результатов выборов нет, а депутаты рабочую комиссию уже создали. Депутат Строкова Е. – феноменальный депутат. Она вмешивается во все и вся: была в составе тех кто пытался уволить ректора КГМА, выступает против объединения Институтов онкологии и гематологии, Департамента лекарственного обеспечения, совсем недавно была в группе депутатов которые хотели отправить в отставку министра здравоохранения…

За последние полтора года при покровительстве Строковой Е. с завидным постоянством идет травля Национального университета и ее ректора. В СМИ регулярно вбрасываются однотипные «сенсационные материалы» типа «в КНУ обнаружены новые финансовые нарушения…» Последнее такое сообщение мы читали на прошлой неделе которое синхронно прошло по интернет-сайтам и газетам. Но, за кадром общественного внимания постоянно и специально оставляют вопрос – за какой же период происходили все эти многомиллионные коррупционные деяния. При внимательном чтении подаваемых материалов выясняется, что например, Счетная палата КР выявила финансовые нарушения по итогам 2015 г. на 1 января 2016 г., т.е. во времена бывшего ректора КНУ Исамидинова И.Ч. Как известно, Адамкулова Ч.У. вступила в должность ректора 22.06.2015 г. – в конце учебного года и за четыре месяца (сентябрь – декабрь 2015 г.) в принципе не смогла бы совершить финансовые нарушения в 10 млн. сомов. Но, утка пущена, формируется и муссируется общественное мнение, не виновный становится виновным. За те же полтора года ректорства Адамкуловой Ч.У. в Национальном университете прошли все мыслимые и немыслимые проверки.

Только за период с января – по декабрь 2016 г. университет проверяли 24 раза. Из них – по запросам 7 депутатов ЖК, 5 раз проверяло Региональное управление Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при ПКР, 3 раза - Счетная палата КР, 1 раз – Налоговая инспекция, 3 раза – Прокуратура (Генеральная, областная и районная), по 1 разу – Ленинский Соцфонд и Омбудсмен, 3 раза – Министерство образования и науки. Как это назвать – как не террором?!

Но, несмотря на все это, в Национальном университете реформы по системной оптимизации и эффективности учебного процесса идут. Привлечено иностранных грантов на 8.8 млн. сомов.

На первом этапе реформ, ректором Адамкуловой Ч.У был реализован приказ Министерства образования и науки о ликвидации юридических лиц внутри университетов Кыргызстана (октябрь 2014 г.). В результате реформирования Институтов внутри КНУ в факультеты было сокращено 250-280 сотрудников административного персонала, которые естественно остались невостребованными. В эпоху расцвета бывшего ректора в Национальном университете было 14 проректоров, сейчас их – 4. Все эти люди ушли в митингующую оппозицию и по сей день пытаются саботировать работу ректората университета и надеются вернуть для себя «золотые времена».

В результате реорганизации институтов университету удалось аккумулировать все финансовые средства на одном казначейском счете университета и увеличить бюджет университета с_229 млн.сомов_в 2014 году, до 355 млн.сомов в 2015 и_536 млн.сомов_в 2016 году, что позволило увеличить заработную плату простым преподавателям с_6500_сомов_до 13000_сомов, выплатить 13-ю зарплату всему коллективу университета за 2015 и 2016 гг. и премии.

На втором этапе реформ были проведены конкурсные выборы ППС в июне 2016 г., которые не проводились последние 25 лет. До этого в январе 2016 года администрация университета приступила к разработке рабочих учебных планов и к планированию нагрузки преподавателей на 2016-2017 учебный год, расчеты показали, что нагрузка на новый учебный год резко сократится в связи с тем что предстоял окончательный выпуск шестого курса (заочников), выпуск пятого курса (специалитет) старой советской системы образования – всего 7000 студентов а это влекло автоматическое сокращение преподавателей на 800 штатных единиц.. Таким образом, предстоял набор только на первый курс бакалавриата. Такая ситуация предстоит во всех университетах, но больше всего это затрагивало КНУ из-за ее масштабов.

Выходом из этой ситуации был только конкурсный отбор преподавателей. В КНУ был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава._Об этом было доложено в министерство образования и администрацией университета были выражены опасения относительно того, что в положении о порядке замещения вакантных должностей ППС имеются коллизии с другими нормативно правовыми актами, на что юристы министерства ответили, что внесение поправок в Постановление Правительства может занять от 3 до 6 месяцев, и было рекомендовано проводить выборы согласно существующему положению.

В результате конкурсного отбора были выигравшие преподаватели и проигравшие. В этом и суть конкурсного отбора. Но, преподаватели, которые не прошли выборы не смогли примириться со своим проигрышем и обратились в Жогорку Кенеш с жалобой на ректора. Что удивительно в данной ситуации: выборы – это коллегиальное решение, т.е. решение принимал не ректор университета, а все члены Ученого совета университета. Но, депутатская комиссия под председательством Строковой Е. обвинила во всем только ректора КНУ.

3 этап реформ – выборы деканов прошли успешно в январе 2017 г.

4 этап реформ – выборы заведующих кафедрами (62 кафедры) должны состояться в мае 2017 года.

Таким образом, новому руководству национального университета пришлось за кратчайший срок пройти неимоверно трудный путь – разворошить болото и тишину, где работали по принципу «Никто никого не трогает» до первых шагов по включению главного ВУЗа страны в креативное образовательное пространство. Тем более, опыт есть. Адамкулова Ч.У. более 15 лет до назначения ректором работала деканом Кыргызско-Европейского факультета КНУ, где реализовались передовые образовательные программы и технологии обучения университетов Европейского Союза.

Большая часть коллектива университета, как преподаватели (1200 штатных и 600 внештатных), так и студенты 17837 поддерживают реформы проводимые Ректором КНУ Адамкуловой Ч.У. Все заняты своим делом. Но, есть небольшая группа людей (1-2%), которая не может успокоиться, пишут и пишут в различные инстанции всякие сплетни и ложную информацию, но ни один из них не пишет почему они были отстранены от занимаемых должностей? А стоило бы! Тогда всем станет понятно, что проблема в них самих!

Когда же оставят в покое Национальный университет?!!! Иначе коллектив КНУ, поддерживающий реформы ректора Адамкуловой, выйдет на митинг с требованием распустить Парламент!

01

Айнура Арзыматова - доктор исторических наук, профессор КНУ им. Ж. Баласагына

КУУнун түзүмдөрүндөгү жаңылыктар - Новости структур КНУ

Баннер

Главное меню

Пресс меню

От администратора

Баннер
Баннер

Популярные материалы

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 690 гостей онлайн
Баннер
Баннер

Вопросы студентов

  • Айтурган 13.11.2017 10:42
    Саламатсыздарбы ! Эмнеге бизде аудиториялар суук? Кабар албайсыздарбы? Студенттер ооруп келбей жатышат ...

    Подробнее...

     
  • Айтурган 13.11.2017 10:18
    Саламатсыздарбы ! Тез арада чара корунуздорду суранабыз!!! Аудиториялары суук, отурганга мумкун эмес!

    Подробнее...

     
  • Калмурат 13.11.2017 08:38
    Саламатсыздарбы жылуулук качан берилет 8-корпуска

    Подробнее...

     
  • Эльгиза 11.11.2017 02:16
    Здравствуйте!) Можно ли поступить в КНУ на переводчика после 9 класса?)) сколько проходной бал и какие ...

    Подробнее...

     
  • Laura 10.11.2017 23:54
    Здравствуйте я учусь на заочной форме обучения с применением ДОТ. Начались модули, но на сайте r.knu.kg ...

    Подробнее...

     
  • Калмурат 10.11.2017 10:56
    Эмне үчүн бизде дагы деле жылуулук (отопление) жок 8-корпуста.

    Подробнее...

Вопросы абитуриентов

  • Дима 16.11.2017 16:18
    Здравствуйте,я хотел узнать сколько будет стоить учеба на"ЭкономФак"?Г ражданин РК.

    Подробнее...

     
  • Мека 11.11.2017 18:54
    Собираюсь поступать на второе высшее. Что мне для этого надо сделать?

    Подробнее...

     
  • Кира 11.11.2017 18:51
    Здравствуйте. Собираюсь перевестись после первого курса с бюджета на контракт. Что мне надо для этого ...

    Подробнее...

     
  • Рыскуль 07.11.2017 13:41
    Саламатсызбы?Ме н Институт Управление Бизнеса група УКда заочно окуп журуп отчисления болгом ...

    Подробнее...

     
  • Айдай 02.11.2017 01:24
    Здравствуйте!Я учусь в МУКе (факультет)линг вистика.Скажите пожалуйста могу ли я перевестись в ваш ...

    Подробнее...

Вопросы выпускников

  • ОПВДОО 15.11.2017 17:04
    Диплом бакалавра это базовое высшее образование.

    Подробнее...

     
  • ОПВДОО 15.11.2017 16:53
    Анара , здравствуйте, задайте Ваши вопросы в рубрику "Абитуриент"

    Подробнее...

     
  • Анара 24.10.2017 10:23
    Добрый день, меня зовут Анара. Я бы хотела задать вам вопрос. Я закончила бакалавриат в 2016 году ...

    Подробнее...

     
  • Лариса 22.10.2017 00:34
    Саламатсыздарбы . Мен 2009 жылы математика факультетинин бюджет болумун бутком. Эми мектепке кирип ...

    Подробнее...

     
  • Айжан 16.10.2017 23:19
    Здравствуйте! Я учусь на 1-курсе ККФ. Хочу перевестись в другой факультет. Возможно ли это ?

    Подробнее...

Вопросы и предложения

  • Динара 08.11.2017 23:26
    Когда преподаватели начнут получать нормальную достойную зарплату.Экс-ре ктор Ч.Адамкулова 2раза ...

    Подробнее...

     
  • Аслан 27.10.2017 20:41
    Здравствуйте,хо тел написать о новых правилах на модулях. Мы с одногруппникам ни разу не пропускали занятие ...

    Подробнее...

     
  • knu 22.10.2017 15:29
    Сколько можно ныть и скафнить. Этот ни тот , эта ни та.Соскучились по временам, когда жили как сыр в ...

    Подробнее...

     
  • Patriot 22.10.2017 15:20
    Непонятливый этот Касым. А где написано,что нельзя занимать должность зав.каф. если не соответствует ...

    Подробнее...

     
  • Kasiy 22.10.2017 15:10
    К сожалению не услыщал. Участвуйте в конкурсе и победит достойный. Зачем создавать ажиотаж на ровном ...

    Подробнее...