Суббота, Декабря 16, 2017

К 72-летию Великой Победы: "Храбрый воин, хороший милиционер"

00Ежегодно 9 мая в День Победы вся наша большая семья собирается в родном селе «Асылбаш» Сокулукского района Чуйской области в большом просторном доме, фундамент которого заложил мой отец Алимбеков Шаршеналы. В этот день собираются также все наши близкие родственники как из села так из других городов нашей республики.

Все идем сначала на кладбище, где организуем «реквием памяти» в честь похороненных здесь бывших фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной воины с победой, читаем молитву, произносим слова благодарности тем, кто спас мир от фашизма, прославился геройством и мужеством в боях, не посрамил родной кыргызской земли. Среди них называют и моего отца – храброго солдата, орденоносца, прослужившего после войны много лет в органах внутренних дел Кыргызской Республики. Потом организуются спортивные соревнования среди наших детей и внуков. Затем все родственники садимся за досторкон где наша Салкынапа ей сейчас исполнилось 87лет рассказывает им каким был Шаршеналы ата, о чем мечтал, к чему стремился.

Эти рассказы я хорошо запомнил, и невольно родилась, мысль написать о нем, чтобы другие узнали. При подготовке статьи я ознакомился архивным личным делом моего отца – подполковника милиции Ш. Алимбекова, побеседовал с его бывшими сослуживцами и еще раз убедился, каким хорошим человеком и умелым руководителем он был. Так родилась эта статья.

ХРАБРЫЙ ВОИН, ХОРОШИЙ МИЛИЦИОНЕР

Родился Шаршеналы Алимбеков в 1923 году в селе Асылбаш, здесь же окончил школу и стал работать на мельнице. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, он одним из первых отнес, заявление в военкомат, чтобы его отправили, на фронт добровольцем ему было, тогда всего 18 лет. Забрали его только в феврале 1942 года в 19 летнем возрасте из Сталинского райвоенкомата Фрунзенской области Киргизской ССР.

С 6 марта 1942 г. по 26 августа 1942 г. он служил красноармейцем 582 запасного полка. С 26 августа 1942 года – по 20 июля 1943 г. автоматчиком, взвода управления 4 гвардейской механизированной бригады. С 20 июля 1943 года по 15 декабря 1945 г.- командир танка «Т-34», 23-гвардейского танкового полка, 4-гвардейской механизированной бригады, 2- механизированного гвардейского корпуса.

alt

Ст. сержант Ш. Алимбеков с Орденом Славы и гвардейским значком

В составе войск Сталинградского, Центрального и второго Украинского фронтов Шаршеналы Алимбеков участвовал в обороне Сталинграда (июль–ноябрь 1942 г.), когда битва уже закончилась, в село, откуда отец был, родом пришла, похоронка «кара кагаз». В ней сообщалось, что он погиб смертью храбрых. Председатель сельсовета похоронку эту придержал. Наученный жизнью, он решил проверить, вдруг судьба распорядится иначе и пощадить родителей, которые могли умереть от горя. И оказался прав. Через пол года от отца пришло письмо, где фронтовик сообщал, что жив-здоров, вышел из окружения и описывал историю своего спасения. Оказалось, что дом, в котором они укрывались в Сталинграде, немцы обстреляли минометами, и стены его завалились. Многие погибли, его тоже считали погибшим и отправили на родину похоронку. Но он очнулся, сумел выбраться из-под завалов и помог выбраться, еще троим, военнослужащим. В письме даже указывал, что это были его однополчане по взводу русский, украинец и грузин. Вместе солдаты почти пол месяца без еды пробирались к своим. Только получив это письмо, председатель сельсовета решил вручить родителям отца и похоронку. Теперь уже как знак удачи.

Гитлеровское командование сосредоточило мощную группировку у деревни «Прохоровка» на Курской дуге, надеясь взять реванш за поражение под Сталинградом. Свыше 43 тысяч солдат и офицеров вермахта, 8 тысяч танков, около 7 тысяч артиллерийских орудий участвовало со стороны противника в этой гигантской битве. Их поддерживали с воздуха свыше двух тысяч самолетов, беспрестанно бомбивших и обстреливавших наши позиции. Но советское командование перехитрило коварного врага, построив мощную глубоко эшелонированную оборону, точно рассчитав направление главного удара врага и противопоставив ему огневую мощь артиллерии и танков трех наших фронтов. Упорная и активная оборона остановила вражеский натиск, измотала его силы, позволила начать решительное контрнаступление. 5 августа были освобождены г. Орел , г. Белгород, 23 августа и г. Харьков. Там мой отец после тяжелого ранения лечился в госпитале. После выздоровления снова в бой. Окончил войну отец в столице Венгрии г. Будапеште, куда его танк Т-34 ворвался одним из первых, неся на броне пехоту.

За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир танка Шаршеналы Алимбеков был награжден Орденом Славы 3 – степени, медалями «За отвагу, «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»а также многими послевоенными юбилейными медалями от имени Министра обороны СССР.

Демобилизовался отец с армии только в 1947 году и три года работал в родном селе заведующим зернотоком, руководил райзаготконторой. Исполнительный, трудолюбивый, верный партийному долгу коммунист Шаршеналы Алимбеков в 1950 году по направлению партийных органов стал трудиться в системе госбезопасности. Окончил Ташкентское специализированное училище МГБ СССР и до 1956 года работал оперуполномоченным Фрунзенского облуправления МГБ, Таласского и Ала-Букинского райотделов МГБ.

В 1957 году партия направила Шаршеналы Алимбекова на службу в милицию. Он работал начальником Терек-Сайского поселкового отделения милиции, заместителем начальника Сузакского, Жалалабадского, Карасуйского ОВД (1957-!968 гг.). В 1965 году Ш. Алимбеков окончил заочно Карагандинскую высшую школу МВД СССР. С 1968 по 1972 гг. работал начальником Кеминского РОВД. С этой должности он в звании подполковника милиции ушел в отставку и с 1972 по 1980 гг. работал юрисконсультом межколхозной юридической группы управления сельского хозяйства Кеминского райисполкома.

Умер мой отец 13 ноября 1980г. оставив добрую память среди его друзей, бывших сослуживцев, среди односельчан, многочисленных родственников и нашей дружной большой семьи насчитывающую пятерых детей, шестнадцати внуков и двадцати восьми правнуков. Сегодня по возрасту я уже перегнал своего отца и праву на мне лежит ответственность за сохранение памяти о своем отце-фронтовике, который в лихую годину вместе с миллионами своих ровесников встал в полный рост и грудью заслонил страну от нашествия врагов.

alt

Фото из семейного архива

Поколение фронтовиков – это самые обычные и в тоже время необыкновенные люди, они своим примером доказали, что человек в трудную минуту способен совершить невозможное, одолеть любую беду. Стойкость и убеждение и вера в правоту своего дела многие десятилетия вели их по жизни и не давали сломаться, да и по сей день, ветераны Великой Отечественной войны могут служить примером для молодых. Орденоносец Шаршеналы Алимбеков – в их числе.

alt

Фото из семейного архива

По стопам отца и деда пошли я, являюсь офицером запаса, членом Политической партии ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов (как участник ликвидации массовых беспорядков на юге республики «Ошские события 1990 года»), а также сын моего родного брата Мориса, Джамиль Алимбеков подполковник милиции командир батальона полка ГУГССО МВД КР. Во время Баткенских событий 1999 года Джамиль тогда еще курсант Бишкекской высшей школы милиции МВД КР_осуществлял охрану общественного правопорядка и борьбу с преступностью в селах прилегающих к захваченных международными бандформированиями территории. Я и Джамиль стараемся быть похожим на отца и деда также как и он любить свою отчизну, профессию юриста и в любую минуту встать на защиту своей Родины.

Муса Алимбеков

Доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета КНУ

кандидат юридических наук.